♪天然酵母パンクラス♪ をきっかけに。。。
2009年 07月 23日
先週、ゲストティチャーをお迎えして行った、天然酵母パンのクラス。
24日の金曜日は、私一人になりますが、彼女から手ほどきを受け、クラスを行いました。
彼女のブログでは、私との滞在記を色々とまとめてくださっています。
私が投稿できない分、こちらでお楽しみいただけるかも♪
天然酵母は、大量生産され、機械化の社会とは異なる有機的な動きをします。
酵母を培養するのも少しコツがいるのですが、一度ある程度酵母を作ってみると
その不思議な生物に感動しますよ。
こちらはハーブ酵母ちゃんです。
ファーマーズマーケットで仕入れた新鮮な有機フェンネルとルバーブ、
家庭菜園のローズマリーが入っています。
水面に泡がでていますが、これが酵母ちゃんです。
この次の段階では、しゅわしゅわとなります。
ハーブの良い香りがします。
酵母は糖分を食べるので、このハーブ酵母の場合は甘みがないことから、
メープルシロップをいれました。
手作りの酵母ちゃんだけで、パンが膨らむのです。
参加した生徒さんの中には、
「ここまで手作りでパンができるのはすごいですね!」といっていました。
こんなサイズが・・・
天然酵母の力で、ほらこんなに大きくなって、一時発酵です。
フォカッシャは、玉ネギの甘みに、ブラックオリーブとローズマリーの香りで
とても美味しいです。
この夏は、粉製品は控えめに心がけながらも、酵母ちゃん作成に力を注ぎたいです。
新しいパンの開発もしてみたいと思っています。
24日の金曜日は、私一人になりますが、彼女から手ほどきを受け、クラスを行いました。
彼女のブログでは、私との滞在記を色々とまとめてくださっています。
私が投稿できない分、こちらでお楽しみいただけるかも♪
天然酵母は、大量生産され、機械化の社会とは異なる有機的な動きをします。
酵母を培養するのも少しコツがいるのですが、一度ある程度酵母を作ってみると
その不思議な生物に感動しますよ。
こちらはハーブ酵母ちゃんです。
ファーマーズマーケットで仕入れた新鮮な有機フェンネルとルバーブ、
家庭菜園のローズマリーが入っています。
水面に泡がでていますが、これが酵母ちゃんです。
この次の段階では、しゅわしゅわとなります。
ハーブの良い香りがします。
酵母は糖分を食べるので、このハーブ酵母の場合は甘みがないことから、
メープルシロップをいれました。
手作りの酵母ちゃんだけで、パンが膨らむのです。
参加した生徒さんの中には、
「ここまで手作りでパンができるのはすごいですね!」といっていました。
こんなサイズが・・・
天然酵母の力で、ほらこんなに大きくなって、一時発酵です。
フォカッシャは、玉ネギの甘みに、ブラックオリーブとローズマリーの香りで
とても美味しいです。
この夏は、粉製品は控えめに心がけながらも、酵母ちゃん作成に力を注ぎたいです。
新しいパンの開発もしてみたいと思っています。
by artofnature
| 2009-07-23 01:05
| マクロビオティック