陶芸再開
2012年 11月 06日
久しぶりに陶芸工房に行くことができました。
時間的には3時頃から作陶を始めましたが、
久々にも関わらず、スイスイとろくろと相性よくすり鉢を作りました。
中くらいのサイズ9個と
小さいサイズ9個の18個を仕上げました。
仕上げたといって、ろくろで形成して、中にすり鉢のためのラインを引いて、
これから乾燥させていきます。
その後は足下の削りに移ります。
それから、好きなように表に飾りを描いたりしたあと、
素焼きになります。
陶芸は釉薬をつけて、本焼きという2度目の窯焼きをしないと
完成しませんから、まだまだ先は長いのです〜。
お料理のソースや、胡麻をすったり、味噌を溶いたり
すり鉢はお料理の波動をあげる引き立て役なので、
心を込めて作りました。
出来上がったとき、このすり鉢でお料理してくださったとき、
同じように愛の波動で、美味しいお料理ができますように!
by artofnature
| 2012-11-06 23:55
| 陶芸