私も大興奮♪ハーブとお花とプロバンスコラボクラス♡
2014年 06月 05日
6月2日と3日に開催させて頂いたコラボクラス♡リポートです☆
ハーブの香りと素敵なテーブルセッティングの中
マクロ美プロバンス風をご用意させて頂き、
私もとっても楽しい癒しのひと時を過ごさせて頂きました!
始めての笑子さんとのコラボクラス大成功です♡
今回はハーブに限定したアレンジを提供してくださった笑子さん。
ハーブは苗を用意して、それを当日カットしてアレンジに使うという
とっても贅沢なクラスでした。
これはホーリーバジルの苗です。
ホーリーバジルは名前の通り聖なるハーブ。
インドではその薬効からも昔から重宝され、
家族の幸福と繁栄を運ぶといわれ、
このホーリーバジルのある所は病知らずとも言われていたそうです。
アロマの世界でも重宝されています。
チャイブのお花も苗から直接カット。
紫の丸いチャイブのお花は集合体で
一つ一つかわいらしいお花なんです。
チャイブもハーブとして大活躍していますが、
こんなかわいらしいお花が咲くなんてあまり知られていませんよね!
ネギと同じファミリ=なので、
ネギ坊主を少し思い出します。
そしてなんとシンクロで
私もチャイブのお花をお料理に使うご用意をしていたのでした。
今回の企画がなかったら皆さんも私も
チャイブのお花を食べるなんてなかっただろうと
思いがけないチャイブのお花の美味しさにびっくり!でしたよ〜
薔薇もアロマで「女王」と言われるだけに、
癒しの効果抜群ですが、
今回はガーデンローズ(園芸用の素敵な薔薇!)をご用意くださいました。
とっても豪華ですよね!
こんな風にテーブルにハーブの苗をおいてカットしていきます。
部屋中にハーブの香りが漂います。
アレンジをしている間でも
私たちはハーブの薬効成分を頂いているのでしょうね。
本当にヒーリングな時間です。
いつもなら捨ててしまう下の方にある葉も、
大事にとりわけ、最後に生のハーブティーで楽しみました。
笑子さんの的確なアドバイスのもと、
皆さんあっという間にアレンジを完成させていきます。
2日の夜はお料理に徹していたので、
キッチンから皆さんの様子を楽しく拝見して
お料理を作りました〜
3日は少人数だったこともあり、
私もアレンジに挑戦!
ハーブが触れて手先の香りにまた癒される
なんとも贅沢な時間でした。
咲き誇る薔薇。
薔薇がテーブルにおかれるとハーブに負けない
甘い香りが漂います。
テーブルセッティングでは
キャンドルのまわりにローズマリーをあしらい
ここでも!ハーブを生かして
南仏風の素敵なテーブルセッティング♪
さすが笑子さんのちょっとしたアレンジのセンスが
素敵です! 麻ひもを使って、
自然に飾り付けるアイディアもいいですよね!
3日目に参加した私のアレンジは
こんな感じに仕上がりました。
スズランの葉も使ってみました。
五感で楽しむひと時です。
アレンジもテンポよく早くし上がったので、
マクロ美プロバンス風のお料理もコース料理として
お楽しみ頂くことができました。
スープはプロバンスの伝統料理の
Supe au pistou をマクロへアレンジ!
このスープの特徴はお野菜とお豆のシンプルなスープに
バジルソースを直前に上に盛りつけて頂くスープなんです!
お豆も3種(ひよこ豆、フレンチレンティルのレンズ豆、ピント豆)
をチョイスして、お豆と野菜がたっぷりです!
コースとしてお出しできるのは、
コラボクラスならではの余裕です。
お料理を作り、楽しむゆとりを頂きました!
私のお家がため息がでちゃうくらい素敵な空間に
何時もと違って、大感激♪
だから私も何時もの投稿よりも沢山の写真です。(笑)
スープは2日と3日で多少アレンジが変わりました。
3日は少人数で余裕もあり、バジルソースの上に
葉も飾ったりして!楽しいですね♪
2品目はレッドキノアのサラダです。
デザートにご用意した
ルバーブとラズベリーのコンポートをちょっととりわけ
ピンクのドレッシングソースを作りました。
そしてこのサラダにはチャイブのお花を飾りました。
食べて美味しいので、感激!
2日は実はラベンダークッキーをサラダにも添えてみました。
オートミールのクッキーは甘さ控え目でサラダにもあいますよ。
2日のメインは長玄米種のお野菜たっぷりのリゾット風と
ハーブと青のりがアクセントのテンペのクロケットです。
あとはアマランサスをクミンとお野菜で調理したアクセントも
一皿に沢山のハーブ達!
フェンネルやバジルの葉も盛りつけました。
今回のコラボでは沢山のハーブが
アレンジでもお料理でも大活躍だったんですよ!
脇役がシンフォニーで主役に☆
たくさんの穀物達が競演♪
デザートも3種ご用意!
ドライマンゴーのココナツパンナコッタ風プリン
きびとあわの雑穀コンポート
2日目はもう1種のラベンダークッキー
おからとチアシードがはいったソフトクッキーでお腹も一杯です!
3日目のキノアのサラダ♪
美味しさがわかったチャイブが沢山載っていますね〜(笑)
メインはカリフラワーのホワイトソースをリゾットに
テンペの代わりにご用意
アマランサスにはカボチャの種を添えました。
デザートにもカモミールのお花を添えて〜♪
最後の日はラベンダーカモミールティーも
頂いて、充実のコラボクラスでした。
今回の投稿は私の写真がほとんどなので、
笑子さんから新たに写真が届いたら
追記リポートもしますので、お楽しみに〜♪
あ〜本当に楽しかったです
そして明日、今度は第二弾由紀さんとの
音叉ヒーリングクラス開催です!
ヒーリングがテーマのコラボクラス!
今年は沢山で、私も癒されています♪