増設⭐︎麹発酵を学ぶ!⭐︎クラスです〜!

増設クラス!ありがとうございます!

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一昨日の金曜日に告知させていただいた単発クラスの中で
いつも大人気いただいています、麹発酵を学ぶクラス。
沢山のお申し込みをいただきました。
そこで!今回はなんとかやりくりして、思い切って増設いたします!


チャンスを逃してしまった皆さんへ
この機会にぜひ! お申し込みお待ちしていま〜す。

麹発酵の力を学ぶ、お味噌、甘酒、塩麹を作るクラス
春の開催から久々です〜!

マクロビオティックを始めた2007年の頃からのんびりマイペースで続けている
味噌作り。味噌クラスも不定期ですが、2008年から続けています。 
今は麹を全体的に学ぶことができるように、
同じ麹でも味噌だけでなく、塩麹、甘酒もできることを紹介しています。
海外にいて、自ら発酵調味料を作ることができるようになると
本当に重宝するだけでなく、手作りの楽しさにすっかり魅了されることでしょう。
手前味噌という言葉があるだけに、味噌は昔から自分で作るものでした。
海外に居るからこそ、味噌を作ると素晴らしい点がたくさんあります〜
簡単で、失敗しない味噌作りだけでなく、
塩麹、そして麹を糖化発酵させて作る甘酒(アルコール成分はない、全粒穀物を麹で発酵させて甘くなる!甘味料にもなる甘酒)もご紹介いたします。 
夏の間は湿度も暑さも味噌作り未経験者には難しいことがありますが、
涼しくなってきてまさに味噌作りに挑戦するには丁度いい季節です!

定員は5名の少人数クラスです。
お土産や準備などがあるのですが、秋は頑張って5人の定員にさせていただきました。


開催日 新たに設けた増設クラス!
2015年10月3日(土曜日)アフタヌーンクラス 午後3時から午後6時まで

2015年10月5日(月曜日)ランチクラス 午前10時半から午後1時半まで


月曜日のクラスは定員となりました。
3日のアフタヌーンクラスが、
あとお一人様のお席をご用意させて頂くのみとなっております。
1日で、増設もほぼ埋まってしまい、
皆さんの手前味噌作り意識の高さに感動のスーパムーンナイトでした。


ブログで過去の味噌クラスや味噌作りについて紹介しています。ご覧くださいね。
春のクラスの投稿はこちら→http://artofworld.exblog.jp/23902087/

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その前のクラスはこんな感じです。↓
http://artofworld.exblog.jp/15059318/
http://artofworld.exblog.jp/19570336/
http://artofworld.exblog.jp/21325085/

ご参加ご希望の方は、参加日、お名前と
当日の連絡先電話番号をご明記の上

こちらのメイルアドレス、
kiyomiart⭐︎hotmail.com(⭐︎を@に置き換えて) お申し込みくださいませ。

こちらの送信がうまくいかない場合は、
kiyomi⭐︎kiyomimacro.com(⭐︎を@に置き換えて) ご連絡ください。
私から24時間以内にお返事がない場合は、
お手数ですが、今一度ご連絡くださいね。

また、ご不明点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
興味がある方は、私のメーリングリストに加えさせていただきますので、
お知らせくださいね。
ありがとうございます。

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by artofnature | 2015-09-27 23:24 | お知らせ | Comments(0)

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


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