サンタモニカ滞在日記 <草千先生の料理教室で学ぶ> ⑧♪

滞在中の5日目、草千先生のマクロビオティック料理教室がありました。

このクラスは、すでに先生と12回の基礎シリーズコースを終えられ、
基礎2の12回コース第1回目という、節目のクラスでした。
したがって、基本的なマクロビオティックの料理を実践されていることから起こる疑問など

草千先生は丁寧に皆さんのケースに回答されながらクラスを進行されていきました。
第1回のこの日は「季節に合わせた食事法、春の季節の調整法、サンプルレシピ」でした。
次回からは生徒さんたちがレシピを考えてクラスで調理するということですが、
う~む実践的で、マクロに深く入っている様子が伺えます。
ディスカッションの時間も長く、
本当に皆さんが真剣にマクロと向き合っているということがわかります。

偶然にもこのようなクラスに、アシスタント?!として参加させていただけたことは
とっても光栄で、勉強させていただく時間を頂戴できましたこともありがたいことでした。

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春のレシピということで、プレスサラダや、葉物野菜をふんだんに使ったレシピが多く、
さっぱりしたランチでした。

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春のごま塩は、人参葉をカリカリに炒ったものがゴマと一緒に入っています。
美味しいです。 隣にあるのは、草千先生自家製のぬかみそ漬けで漬けた人参等。。。

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はと麦と野菜のスープは優しくて、
そして冬の間に溜め込んだ油を出してくれる働きがほんとうにわかる一品です。
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by artofnature | 2008-06-08 01:23 | Travel | Comments(0)

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


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