カテゴリ:未分類( 28 )

神楽坂での音叉ヒーリングイベント開催しました。

f0095325_14355668.jpg


7/27に神楽坂の音叉ヒーリングとマクロ美コラボイベントを無事開催させて頂きました。
f0095325_17391689.jpg

ゆきさんの進化している音叉ヒーリングの楽器達〜(^-^)/
f0095325_17391679.jpg

毎日暑い日が続いていましたが、
幸運にも開催日は涼しく、皆さんも3階でヒーリングを受けやすい、穏やかな1日となりました。
私は一階でランチ準備をしていたので、残念ながらゆきさんのヒーリングセッションは受けられませんでしたが、ご参加下さった皆さんの様子からも、素敵なセッションだったのではと思います〜
f0095325_17391728.jpg

今回は夏のマクロ美料理です。
季節に沿って旬の野菜を頂いて、
涼やかに過ごせる隠し味を沢山取り入れてみました。

☆麦色々の玄米無圧炊き
(夏は無圧で玄米を炊いて、夏の調理法で)
☆キノアのハーブミネストローネ風スープ
(夏野菜を沢山取り入れて、塩麹と味噌で味付けしました。上に乗ってるのは自家製インゲン!元気がでます〜)
☆キンピラときゅうりの白和え
(忍野八海で作った美味しいお豆腐で!)
☆かぼちゃと厚揚げ、南蛮漬け
(厚揚げも忍野八海のお豆腐屋さんで、隠し味は熟成3年黒豆手前味噌です〜)
☆アラメとコーンの重ね煮
(山梨で買ったトウモロコシは甘くてお醤油だけなのに感動の美味しさでした!)
トマトや茄子やきゅうりは実家の父親が作った朝どり野菜でした。
インゲンも山梨の親戚から頂いたもの!波動の高い取り立て手作りオーガニック野菜が満載で、ご用意させていただきました。

f0095325_17391842.jpg

皆さんとお話しながら、
ヒーリングの感想をシェアしました。
f0095325_17391930.jpg

今回は、デザートの前日山梨の笛吹市へ桃狩りに出かけました。
f0095325_08561797.jpg

三枝農園さんは、エコファーム!
美味しい安全な桃を手に入れたので、

f0095325_17391925.jpg

デザートにむきたての桃をお出ししました。皆さんのお話を聞きたくて、桃を向きながらテーブルに座って〜
桃と穀物コーヒーゼリーに添えて、
f0095325_17392099.jpg

夏は寒天のシンプルデザートでスッキリ涼やかに〜(^-^)/
f0095325_17392062.jpg

最後にご参加の皆様と〜
ニューヨークに以前お住いの生徒さんや、コラボをご一緒した、鳥越先生もご参加くださったり、お仕事の都合を調整してリピート参加してくださったお友達皆様のおかげで、今回も素敵なイベントになったと嬉しいです〜
ありがとうございますm(._.)m

いつもゆきさんとは相談していないのに同じタイミングで一時帰国しています。次回もそうなるような気がします〜
次回の開催も楽しみです〜



[PR]
by artofnature | 2017-07-28 17:33 | Comments(0)

奈津子さんのウォーターケフィアワークショップのお知らせ

皆様こんにちはm(_ _)m
初夏の緑が美しい季節ですね。只今ロンドン滞在中ですが、先日、長年行って見たかったチェルシーフラワーショーに初めて足を運びました。どの園芸家やフラワーアーティストもこの5日間のイベントに尽力を注いでいて、完璧にこの期間にお花が満開になるように腕をふるっていて、素晴らしい展覧会でした。 庭園部門では日本の園芸家のいしはらさんが有名で長年受賞されているブースから、今回は2回目のチャレンジャー!西九州大学チームさん(ブースで代表だったのは、同じ名前の野田さんで感動〜)の作品を鑑賞させて頂き、楽しみました。

さて、今日は久々開催の奈津子さんとのコラボクラスのご紹介です(*゚▽゚)ノ

先日、奈津子さんのお宅に遊びに出かけて、奈津子さんが最近注目しているウォーターケフィアのドリンクを初めて頂きました。 さっぱり爽やかなこれからの季節にピッタリの発酵ドリンクで!私のお家でもワークショップをお願いしたところ、サクサクと開催日がきまりました。これからの季節にぴったりのヘルシーな発酵飲料ケフィアを学んでみませんか?
f0095325_20112777.jpg

(かわいいケフィアの種もとの菌です。皆さんへ扱いやすくキットにしてお渡しします。)

開催日: 2017年6月26日月曜日
① 昼の部 午前10時半〜13時まで
② 夜の部 午後6時~8時半まで

参加費は85ドルです。
この中には、ランチ代とキット材料費も入っています。


ウォーターケフィアとは
乳酸菌と酵母からできている飲み物で、今アメリカの発酵好きの間で、じわじわとブームになってきている発酵ドリンクです。

ウォーターケフィアは別名

「ジャパニーズクリスタル」といわれるクリスタル状の小さなひとたちなので取り扱いやすく、とっても綺麗でカワイイかたちをしています。

環境や与える餌(レシピ)によって変化を見せてくれるところがまるでペットのようです。

ウォーターケフィアを飲むことで期待される効果としては

・体内の重金属や化学物質を取り除く

・花粉症などのアレルギー症状の軽減させる

・高血圧、高血糖、肝機能の改善

・肌荒れの改善

・便秘解消

・がん予防

・腸内環境の改善による免疫力の向上

などなど、健康的な効果を出す人も多いですし自分で作ればサプリメントやプロバイオティクスのタブレットを買うより安心・安全・低コスト!です。

またミルクケフィアと違って乳製品が無くても醸せますので、アレルギーなどで乳製品を控えていらっしゃる人にもおすすめです。

酵母の働きで発酵中に二酸化炭素が発生しシュワシュワの天然ソーダになり健康に云々ということ抜きにしてとにかく美味しいです!

これからの暑い季節にビタミン、ミネラル、アミノ酸、乳酸菌をたっぷり含んだウォーターケフィアのようなハイポトニックドリンクを飲むことで、速やかに水分補給をして夏バテ知らずの体をつくるお手伝いをしてくれます。

講座では、

<?なぜ菌活がいいのか・発酵食品に隠される謎とは?>

? 発酵食品のなにが体にいいの
? ウォーターケフィアって
? ウォーターケフィアの作り方
? ウォーターケフィアのケアの仕方
を順序良く学んでいきます。

更には、 <☆自分好みのウォーターケフィアへのアレンジ☆>

☆フルーツ入りウォーターケフィア
☆フレーバー入りウォーターケフィア
☆ウォーターケフィアのモックカクテル 

などアレンジ応用までカバー


最後の質疑応答では、発酵全般に関する質問まで、奈津子さんがわかりやすくご紹介するという、大満足のワークショップになっております。皆さんのお申し込みをお待ちしています。
f0095325_20112771.jpg

山脇奈津子
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

いつもの様にお申し込みは、
kiyomiart *hotmail.com(*を@に置き変えてお願いします。)
へ、お名前、お申し込み希望の時間と当日のご連絡出来る携帯等のお電話番号を添えて、お願いいたします。

最近はホットメイルと相性があわない事もあるので、24時間経っても私からの返事がないようでしたら、恐れ入りますが、
kiyomi * kiyomimacro.com
(*を@に置き変えてお願いします。)のメルアドへお願いいたします。

現在ロンドン滞在中で、メールでのお知らせがニューヨークに戻ってからになってしまいそうなので、ブログから最初に告知させて頂きました。
f0095325_20112886.jpg

奈津子さんのブログは↓こちら
ブログhttp://sweetandsavory.blog110.fc2.com/

[PR]
by artofnature | 2017-06-06 19:58 | Comments(0)

九星氣学講座 & 鑑定 in ロンドン!

ライフワークとなっている九星氣学講座を児嶋先生のお宅で開催しました。
f0095325_19310689.jpg

参加者の皆様、児嶋先生、私、妹、シンクロタイミングで参加くださったデコさんの合計9人はなんと九星それぞれ9種のパーフェクト揃い組でした。
今迄講座を続けてきて、こんな事は初めてです! すごいわ〜(*゚▽゚)ノ
せっかくの奇跡に基本数配列で輪になって記念撮影〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
f0095325_19310640.jpg

講座の後で、素敵な美味しいマクロ美ランチをいただきました。
マフィンもデザートに〜

f0095325_19310738.jpg

今回はデコさん、妹にもお世話になりました。ありがとうございます
f0095325_19310808.jpg

ゆっくりお茶する間に
妹が紅茶占いをしてくれました。
不思議に的確!楽しい時間です〜
f0095325_19310840.jpg

茶葉の動きを紐解く
英国らしい占いです〜

滞在中29日にもう一度講座を予定しております。残席お一人様となっております〜
宜しくお願いします〜
[PR]
by artofnature | 2017-05-16 18:54 | Comments(0)

不自由だから楽しめる事

f0095325_11551827.jpg

(実家の庭で豊作の金柑を甘露煮にして蒸しパンに〜(^o^)/

今回、人生初めての骨折を体験して、不自由の中から、新たに学び、感謝する事が沢山で、そんな心持ちでいられる自分がなんだか良い感じな毎日です。
人にお世話になる事が少々苦手だったので、今回の怪我はそれを受け入れる毎日です。
「待つ」「して頂く」「お願いする」
日々、忍耐と落ち着く事がどんなにか大事かと感じたり、右手が文句も言わずに毎日こんなに働いてくれていたかと、感謝して、意外なやりくりを思いついて楽しんだりと言った感じです。
ニューヨークで1人だったら、やっぱり寂しかったかもですが、一時帰国で日本で家族と過ごせてて、なんて良いタイミング!とまたまた感謝です。
実家でのんびりお菓子を作ってみたり、右手が不自由でもなんとかなるものですね〜
ギブスが取れて、山口眞利枝先生とのコラボクラス開催のため、広島へ。
開催の前に宮島を訪ねる事が出来ました(^o^)/
f0095325_15284628.jpg

おみくじは、大吉でしたm(._.)m
先生は、一番、私は、四十番で、最初と最後の番号というのも、面白い事でした(^o^)/
f0095325_15284714.jpg

宮島は、私達が訪ねた後にかき祭りを開催するようで、準備が始まっていました。
開催のコラボクラスは、一白水星の水のお部屋と季節にあわせたお料理をまりえ先生が楽しく良い気の流れの中進めていました(^o^)/
f0095325_15442133.jpg

絵になる〜(≧∇≦)
f0095325_15442295.jpg

生徒さん達も、雪が積もっている中お越しくださる方もいて、この時期の開催で申し訳なかったのですが、広島市内は晴れて良い日でした。
f0095325_15442381.jpg

皆さんと頂く楽しいお食事の時間です〜
落ち着いて、丁寧に調理された良い波動は、運気を上げるお料理です(^o^)/

食後、私は、アロマのクラフトをデモンストレーションしつつ、精油のお話をしました。 今回はマッサージオイルのブレンドが良い感じに仕上がりました。
f0095325_15442399.jpg


広島から戻る帰りに、岡山でご依頼を頂いた鑑定のお仕事をして伊豆に戻りました。
毎回このようにご縁を頂いて、マイペースながら、お仕事を頂ける事に感謝です。


[PR]
by artofnature | 2017-01-31 11:34 | Comments(0)

金曜日からの九星氣学講座にむけて

お久しぶりな投稿です(≧∇≦)
f0095325_13135002.jpg

先週、日本に一時帰国しました。
昨日は熱海の来宮神社に初詣に行ってきました。 この神社には樹齢二千年を超える大楠が御神木として祀られています。

最近は、パワースポットとして人気だそうです( ´ ▽ ` )ノ
記念に写真を撮ったら良い気が入って採光に!
f0095325_13135132.jpg


この時期熱海の梅園も人気で、
最近熱海もまた注目されているらしく、平日なのに沢山の人で賑わっていました。熱海の繁華街の川沿いには梅の並木道がありますが、こちらの梅も満開です。梅の木に緑色の緑色のメジロという鳥がいて、目にとまりました。 最初はウグイスかと思ったのですが、地元の人がお隣にいて、違いを教えてくださいました。
f0095325_13135130.jpg

春を感じるような、暖かい熱海の繁華街での一コマです。
実は日本に帰る前にニューヨークの地下鉄の階段から転倒してしまい、幸い大きな怪我はなかったものの、右手首を骨折してしまいました;^_^A
人生初めてのギブスですが、お陰様で飛行機にも乗って、日本でギブスを付け直して頂いてもう随分右手も動かせるようになりましたが、まだ少々不自由しています。こんな体験も、人生の中で当たり前にあるものですが、ニューヨークで一人より、実家で家族と過ごせるようにうまく采配されていて感謝です。
明日からの恒例のCI協会さんでの九星氣学講座もこの体験も踏まえて、楽しく開催したいと思っています。

[PR]
by artofnature | 2017-01-25 11:19 | Comments(2)

英国の夏休み

f0095325_18411650.jpg

皆さん〜(^-^)/
夏休みはいかがお過ごしですか?
私も今年は思い切って長期のお休みをいただいております!私にとって色々な節目の年で、仕切り直しの前にしっかりとお休みしたかったからです。
f0095325_18411706.jpg

そして、思いがけずお安い航空券を入手する事が出来て、夏のロンドンを楽しむ事にいたしました!
昨日無事にロンドンに到着。ロンドンの南にあるギャトウィック空港を初めて利用しました。その日にブライトンへ足を伸ばしました。
ビーチの写真はブライトンでの一コマです。
妹の住む東側にヒスロー空港より近くて便利なギャトウィック空港ですが、ヨーロッパや英国に住む人達によく利用されているようで、アジア系の人は少なくて驚きました。
f0095325_18411775.jpg

ブライトンは月曜日なのに沢山の人達で賑わっていました。
自由な人、自然派の人達に好まれている海岸の街ブライトンは、サンフランシスコに雰囲気が似ています。ゲイコミュニティーも大きくて地元に浸透しています。到着して早速サーモンコロッケとチップスのカジュアルランチを頂きました。
f0095325_20594944.jpg


これから滞在の様子をご紹介しますね〜
f0095325_18411875.jpg

えみちゃんと寝る前にスッピン顔で記念の1日目をパチリ。 iPhoneに付けて撮影できるレンズを使ってます(・Д・)ノ
大人の夏休みを満喫します〜

[PR]
by artofnature | 2016-08-09 18:39 | Comments(0)

単発クラス開催中♡

8月も後半に入りましたが、
皆さんお元気ですか?
先週日曜日の九星氣学講座が始まりで
単発クラスを開催中です!

日曜日の九星氣学講座には、
沢山の皆さんにお越しいただき、
ありがとうございました!
張り切ってお料理準備させていただきました🎶


f0095325_01164595.jpg


皆さんで、お食事を頂くのはいつも楽しいですね! マクロ美デザートもご用意したのですが、撮影し損ねてしまいました(>_<)

f0095325_01164651.jpg


翌週の火曜日19日には、アロマクラスを開催しました。
マクロビオティックとアロマを融合させたオリジナルクラスです。
実はむくみを解消するお手当やお茶も紹介してみました。
盛りだくさんの内容で、
皆さんに楽しんで頂きました。

f0095325_01164729.jpg


3つのアロマクラフトアイテムも
それぞれ皆さんが、少しずつ異なる香りに仕上がり、香りを比べて楽しんだり、
実際に温湿布で楽しみ、癒し効果満載でした。

このクラスは、あと日曜日と火曜日の夜に予定しています。
まだお申し込みを受け付けておりますのでお問い合わせくださいね。

明日金曜日は、
四季の入門マクロビオティック料理教室です。実はこのクラスでは、
山口眞利枝先生の著書の中で紹介されている、夏のお料理に注目しています。
講座費用で、なんとこの著書をプレゼントさせていただきます〜
陰陽五行がわかりやすく説明されているので、マクロビオティックの深いお話しも紹介できそうですよ。
盛りだくさんなクラス達。
1人でやりくりしているので、いつも写真を撮り損ねてしまっておりますが〜(≧∇≦)

f0095325_01193407.jpg


(眞利枝先生の著書表紙です〜)


いつでも、どこからでも始められるマクロビオティック単発クラス達。
あなたも気軽に始めてみませんか?

[PR]
by artofnature | 2015-08-21 00:59 | Comments(0)

ミラクルなサウスウエスト♡ その1♡

f0095325_09001705.jpg

(セドナのエアポートメサで)

夜のニューヨークに
無事に帰って来ました!
今回は6/24から、
アリゾナ州のフェニックス経由でセドナとグランドキャニオン、ページの大自然を満喫、再びセドナ経由でフェニックスという豪華なミラクルマクロビオティック的
面白旅行をして来ました!
シャスタの旅に続いて、今回も広島からいらした眞利枝先生と生徒さん達9人のアテンドをさせて頂く光栄に預かり、
宿泊の手配から、
レンタカーと運転手&通訳と対応させて頂きながらも、
8泊の団体行動にも関わらず、
皆さん元気に仲良く楽しく過ごされて、
私自身も旅を堪能させて頂きました!

f0095325_09001858.jpg

(エアポートメサで夕日を浴びるチーム山口🎶)

最初にフェニックスに到着して、一泊した後、セドナへ向かいました。
セドナにはボルテックスと呼ばれる場所が沢山ありますが、最初にエアポートメサで夕日を眺めながら、
皆さんの「手放し」の旅が始まりました!
日常暮らしている場所を離れ、旅という
環境に身を置くことで、解放したり、こだわっていたことを諦める大切さ!
それを楽しむエネルギーが、ここには満ちていました。
f0095325_09001842.jpg


f0095325_09001876.jpg

(眞利枝先生とポーズ☆)
この旅を企画する迄に先生と何度もやりとりた事を思い出しながら、実際に始まった旅に感動いっぱいな私です!

f0095325_09001896.jpg

(2泊目のセドナでは、ベルロックとその近くのパワースポットの頂上に登りました!)

Keizoさんも最初のセドナ滞在時間をサポートしてくれました。
ミラクルサポートに大感謝です!

f0095325_09001992.jpg


f0095325_09001991.jpg

(ベルロック登頂中!)
早朝から30度を超える暑さですが、
男性陣はかなり上まで登っていました。

f0095325_09001962.jpg


眞利枝先生の息子さんとKeizoさんの仲良し兄弟コンビ*\(^o^)/*

f0095325_09001916.jpg


ベルロックの近くにあるパワースポットで、波動を受け取る私達です!
f0095325_09002077.jpg


まだまだ始まったばかりなのに、
色んな事が満載で
書ききれない程!
旅日記続けます〜♡
[PR]
by artofnature | 2015-07-04 06:51 | Comments(0)

今週末からの九州イベントのお知らせ!

f0095325_9555297.jpg

今週後半からは、九州に九星をお届けするイベントを開催させて頂くことになりました〜(≧∇≦)

鑑定もさせていただきます〜!
自分の立ち位置を客観的に見せてくれる!人生の道具の一つとして??是非〜
[PR]
by artofnature | 2015-02-16 09:49 | Comments(2)

クリスマスツリーの飾り付けと蔵出し手前味噌の準備♪

今年も無事にクリスマスツリーの飾り付けが終わりました♪
f0095325_23314539.jpg

今回のツリー君も幅もあって奇麗な円錐形。
ただサイズが大きいみたいで、オーナメントを足さなくちゃ〜
f0095325_23314647.jpg

夜景のイルミネーションはこの時期の楽しみです〜
年末年始は、マクロ美お節クラスを開催したり、
新年には楽しいイベントも企画中なので、
是非クラスに遊びに来て、ツリーを見に来て下さいね♪

f0095325_23314873.jpg

とうとう来週の13日土曜日にせまったバザールに向けて、
蔵出し味噌の準備を初めました。
容器は全て煮沸消毒♪
f0095325_2331495.jpg

今回、王道の大豆味噌は2年を超える熟成味噌。
キドニー豆も少し隠し味に足して作ったオリジナルブレンドです。
2012年9月8日に仕込んだ味噌。
味わい深い美味しいお味噌になっています。
八丁味噌に近くなっています!
何時も使っている味噌にちょっとこの味噌を加えてもらえたら
とっても美味しいお味噌汁になることでしょう〜
もちろんドレッシングやディプの隠し味に最高です!
味噌の効能は今や色々と知られる様になっていますが、
ヘルシーな発行調味料であることは皆さんもご存知と思いますので、
ぜひ海外にいても使いたい日本の伝統発酵調味料ですよね〜!
ぜひ数量限定ですが販売させて頂きます☆
f0095325_2331515.jpg

大豆味噌と一緒に、キドニー豆のお味噌も蔵出し。
こちらは2013年の2月6日に仕込んだ物。
ほぼ2年に近いこちらも長期熟成味噌。
美味しいです〜(自画自賛しちゃいますが、私は麹さんが楽しく発酵できる
環境を提供しただけのこと。 いつも麹の力に感服です〜)
f0095325_23315259.jpg

容器に計量して詰めていると、
味噌屋さんになった気分〜♪
f0095325_23315331.jpg

美味しい味噌を是非☆
楽しいディップのレシピ等もご紹介いたしますし、
当日にテイスティングできるように準備したいと思います。
バザールでお会いしましょう〜♪
[PR]
by artofnature | 2014-12-06 23:29 | Comments(0)

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧