「ほっ」と。キャンペーン

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆

by artofnature

カテゴリ:コラボクラス( 29 )

f0095325_973867.jpg

春の日差しがまぶしい昨日。
無事鳥越先生とのコラボクラスが昼と夜開催されました。
f0095325_973282.jpg

いつもはたくさんの生徒さんの前でクラスをされている鳥越先生。
今回ニューヨークで行ったコラボクラスは
お食事や私の自宅スペースの都合で少人数クラスです。 
定員8名の昼と夜のクラスを開催させて頂きました。
最初は屋上に上ってウォーミングアップ。
暖かい晴れの日でもう気分が上がります♪
f0095325_973315.jpg

国連を背に歩き方のお話。
f0095325_973459.jpg

屋上庭園を輪になって歩いてみました。
壮快です〜♪
f0095325_97353.jpg

私のお料理は子宮を温めて、排泄を促すマクロお料理です。
切り干し大根をビーツでピンクに染めて。
高野豆腐や大根を桜に型抜き。
春♡〜
f0095325_973735.jpg

手作りごま豆腐、アラメの煮物、
さっとブランチした野菜のくるみ味噌和えの
3点盛り。
f0095325_97406.jpg

ご飯には蓮根の実は欠かせません。
子宮強壮アイテムとして
玄米ともち玄米と蓮の実入り。
蓮の実はマクロビオティック料理ではよく取り入れています。
スープははと麦とスピリットビーン、パースニップ、
根菜もたくさん入ったハーブスープ。
お料理を頂きながら、子宮を愛するお話をさせて頂きました。
f0095325_112084.jpg

デザートは黒豆とドライフルーツを色々と一緒に煮て
寒天と葛で固めたデザートです。
黒豆は子宮によい素敵なお豆です。
黒い色の食材、あらめや黒豆は身体の排泄を促す
素晴らしい食材ですから、
定期的にお献立に取り入れて頂きたいですね〜
f0095325_10532156.jpg

夜のクラスはまったりと、同じメニューでも呼吸を整え、
眠りを促すモードに変更でした。
昼も夜も生徒さんの状態にあわせて、
とっても良いクラスでした。
f0095325_9741100.jpg

夕食はごま豆腐にかわって、シュウマイをお出ししました。
マクロのシュウマイ侮れません!
美味しかった〜 レシピは色々参考にしましたが、
やっぱり隠しアイテムは蓮根のすりおろしです!
f0095325_974346.jpg


アロマのお話もあったし、
女性ホルモンを促し、ストレスを解除する
スペシャルブレンド
アロマクリームもプレゼントさせて頂きました。
充実度120%のクラスだったのでは!と
自分も嬉しいコラボクラスでした。
一人でお料理17人前を作ったので、
キッチンにかかりきりで、
エクササイズに参加できなかったのが、ちょっぴり残念。
でも!またの機会に〜

鳥越先生お疲れさまでした〜
ご参加の皆様、ありがとうございました!
[PR]
by artofnature | 2014-04-23 09:04 | コラボクラス | Comments(0)
昨年NYに遊びにいらして知り合った骨盤調整インストラクターの
鳥越玲子先生とコラボクラスをする事になりました。
骨盤だけに!テーマは「子宮」

マクロビオティックではご存知の通り、
様々な不妊改善のアプローチがありますが、
そもそもこの問題はどの女性にも当てはまることですよね。
子宮が元気でなかったら、問題を色々抱えていたら!
それは女性にとって、健康から遠ざかっている赤信号だからです。
「子宮」とはまさに、子供を作ることが出来るお宮。
だから私たち女性は結婚して奥さんになると「かみさん」=神さん
になるのだと知りました。。。 
日本の言霊って。。。すごいですよね。

鳥越先生に伺うと、以前クライアントさんから依頼を受けて、
子宮や、骨盤内部の血流を促し、ホルモンバランスを整える運動を
行っていたそうです! 仙骨の調整が大事ということも!
ですから今回は、骨盤内を温め、支える筋肉を動かし、
リラックスできる骨盤呼吸法、骨盤底筋群のトレーニングもプラスして
「子宮」を整える!エクササイズのテーマとなりました。
どんな女性にも必要な自分のセンター、
「子宮」を愛する時間を持って、
健康へと導くコラボクラスなので、
どなたにもおすすめのクラスです。

私はマクロビオティック考察による食とお話。
マクロビオティックアプローチによる
「子宮を強壮するお料理」をご用意します。
そしてアロマセラピストとして、
女性ホルモンを助けるアロマのご紹介も考えています。
女性が何時でも輝いていて、健康であるのは、
実は内面が大切ですよね。
「子宮」を整え、愛したら、
女子力アップ間違いなしです!

f0095325_10432540.jpg

〜鳥越玲子先生のプロフィール〜
とりごえあきこ
骨盤調整インストラクター
パワーヨガ、エアロビクス、美姿勢ウォーキング、
パーソナルトレーニング等を東京都内を中心に
大手フィットネスクラブにて月70本のクラスを行う。
NHK主催、アクティブbeウォーキングイベントにて、ウォーキング指導。 
2014年ミス・ユニバースジャパン
ビューティーキャンプ講師も務める。

では講座詳細です〜

開催日 4月21日(月) ☆ 午前10時半から午後1時半まで。。。
              ランチの部

            ☆ 午後6時から午後9時まで
              ディナーの部

講座費用は60ドルです。
(受講日当日に現金にてお願いいたします。)


お申し込みはこちらのkiyomiart☆hotmail.com
(☆を@に置き換えて)
メイルアドレスにご返信の上、
お名前、希望の部(ランチかディナーか)ご明記頂き、
当日の連絡用に携帯等のお電話番号もお知らせ下さい。

今から楽しみなコラボイベントとなりそうです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

(引き続きお知らせ〜♪)
只今KIJXのベイシック1春学期♪開講で
夜の部クラスの生徒さん募集中です♪
平日と週末から変更となり夜の部になった2つのクラスの
開講が確定いたしました。
http://artofworld.exblog.jp/21553847/
こちらに投稿しましたので、
詳細をご覧頂けます。

お陰様で、平日のランチはほぼ定員となりました!
ありがとうございます〜

ディナーの夜クラスはまだ少人数なので、
引き続き開講する4月7日まで
皆さんのお申し込みを楽しみにお待ちしています〜!
ありがとうございます。
[PR]
by artofnature | 2014-03-21 23:13 | コラボクラス | Comments(0)
f0095325_12503373.jpg

先週金曜日に行った由紀さんとのコラボクラス!
お陰さまで素晴らしいヒーリングクラスとなりました!!!
こちらは夜のヒーリングタイムの一コマ。
スターライトプロジェクターで宇宙ヒーリングタイムを満喫♪
寒いけれど澄んだ空気の夜で、夜景もいい感じでした。
f0095325_12503474.jpg

昼夜、いずれのヒーリングも素晴らしいものでした!

最初は瞑想をして準備をします。
由紀さんの誘導瞑想に従って心を落ち着かせていきます。
f0095325_12503555.jpg

横になって、音叉ヒーリングのスタート!
由紀さんはグループヒーリング内容を進化させていて、
以前と違って様々な癒しの音を取り入れています。
今回はシンギングリンも入って倍音の音を堪能します。

私たち身体の水分が共鳴して
素晴らしい音、波動に癒されていきました!

まったりな時間、セッションの後は食欲はあまりなくて、
あっさりした物が欲しくなるのでは〜
そう思ったら、マクロビオティック的、
春の精進料理となりました。

f0095325_12503782.jpg

伊豆からもってきた桜の塩漬けとローズウォーターをつかって、
桜まんじゅうを作りました。
ふっくらスペルト粉で挑戦でした。
f0095325_12503813.jpg


ランチの時はセッションの間調理をゆったり静かに作る体験をしました。
見た目は地味だけど、ハートフルなんですよ♡
はと麦のハーブスープ手前味噌入り♪
はすの実とカムート麦がはいった玄米ご飯。
前菜三種は切り干し大根、蓮根の梅酢漬け、そしてゴボウの養老煮
アラメの煮浸し。。。
セッションの後身体が喜ぶお料理です。
f0095325_12503914.jpg

セッションの後の皆さんのお顔がスッキリとして
とってもいい感じでした。
ランチと
f0095325_12504076.jpg

ディナーの前に♪

音叉ヒーリングの効果は一週間程持続するそうです。
出来立てのヒーリングウォーターで
ティータイムも楽しみました。
とってもまろやかで同じお茶なのに、
格別でした。

楽しい、素敵なコラボクラスだったので、
初夏にもまたやってみようねと由紀さんと話しています。

ありがとうございました☆
[PR]
by artofnature | 2014-03-18 08:35 | コラボクラス | Comments(0)
今月末から日本に一時帰国を予定していることから、
2月11日と12日には湯島食堂さんで、
お味噌を作るクラスを開催させて頂くことになりました。

クラスの詳細は、湯島食堂さんのサイトのイベント欄に
既に告知済みです! 
私のブログからもお知らせさせて頂く事といたしました。

2014/2/11(火・祝)・12(水)
『お料理教室 ミラクル手前味噌を作りましょう♪』

ニューヨークでマクロビオティック講師として主に活動しながら手前味噌のクラスを続けて5年がすぎました。ニューヨークは乾燥して室内が一定の温度に保たれていることから、一年中味噌作りを楽しむことができます。今までに、普通の大豆以外にも黒豆、小豆、ひよこ豆、レンズ豆、キドニー豆、ミックス豆など色々なお豆でお味噌を造ってみました。 麹にも白米についている米麹、玄米についている玄米麹、そして麦についている麦麹と様々です。 手前味噌はこのバリエーションの楽しさが一杯です。
愛情たっぷりの貴方の為の世界に一つだけの手前味噌を一緒に作る楽しさを学んでみませんか? 味噌作りクラスでは基本の知識を学んで、最初のお味噌作りを体験して頂きます。 基本ができたらご自身で応用ができるようにもご説明いたしますね。
ぜひミラクル空間「湯島食堂」で
ミラクル味噌を一緒に仕込んでみませんか?
味噌クラスには本道佳子さんの素敵なお料理もご用意しています。

【講師】野田清美 
Kiyomimacro in New York 主宰 
マクロビオティックインストラクター&カウンセラー
マクロビオティックのみならず
人生を楽しく謳歌する様々な事に取り組み紹介する。
全米認定のARCアロマセラピスト、レイキマスター、
九星気学リーディング、陶芸家。
ニューヨークの味噌についてはブログに何度か投稿していますので、ご覧くださいね。
下記の過去のブログ投稿をクリックしてご覧下さい。
http://artofworld.exblog.jp/18142107/
http://artofworld.exblog.jp/19570336/
http://artofworld.exblog.jp/14580118/

【日時】2月11日(火) 第1部11:00-14:00 第2部18:30-21-30
    2月12日(水) 第3部11:00-14:00

【定員】各クラス 10名です。

【費用】参加費用は6300円です。
   (※材料費は別途:出来上がった味噌をお持ち帰り頂けるようにご用意しますので、
     参加費用とは別に約1000円程のご負担をお願い致します。)

【ご予約】下記アドレスにご希望の日時・お名前・携帯電話番号をお知らせください。
aiaiyushima@yahoo.co.jp

お申し込みは上記のアドレスになりますので、
ご注意くださいね!
2月は日本で味噌作りには最適な月なんですよ!
私も楽しみにしています♪
[PR]
by artofnature | 2014-01-07 13:18 | コラボクラス | Comments(0)
1月3日と4日、無事コラボクラスを行いました。
f0095325_12345827.jpg

新年に自分のゴールや抱負を
誘導瞑想によって潜在意識に意識化して働きかけて確認し、
素晴らしい一年になるように問いかけていきました。
私たちの潜在意識の処理するスピードは顕在意識の8万倍!、
またはある研究者によっては131万倍以上と主張されるそうです。
ですから、こうして意識的ではあっても
そこに働きかける事で実現化する力は
計り知れません!
本当に皆さんそれぞれが感動的な体験をされていて、
シェアして下さいました。
f0095325_12345887.jpg

大雪にも関わらず3日も4日も欠席者もなく、
感謝のコラボクラスとなりました。
f0095325_1234591.jpg

瞑想の後は、皆さんの瞑想体験をシェアリングしながら
マクロ美お節料理を召し上がって頂きました♪
玄米餅とお野菜のお雑煮
f0095325_1235096.jpg

マクロ美お節です〜
お砂糖は一切使っていませんが、
その代わりにドライフルーツやフルーツジュース、
アガベシロップ、メープル等を利用して控えめなのに
十分甘くて美味しく出来上がりましたよ。
なんちゃって数の子は、アマランサスを利用して
松前漬け風やくるみとわかめであえたりと
もどき料理ですが、本物と間違えるくらいです〜♪
伊達巻きはカボチャと豆腐で作っています。
f0095325_1235127.jpg

この中で田作りは、いわしの小魚を使っていますが、
アーモンドと青のりでバランスを取っています。
実はこのお節のどれもがヘルシーな副菜として一年中楽しめたりします!
f0095325_1235291.jpg

皆さんにも喜んで頂けて、準備をかけたかいがあるなあとしみじみ。。。
クリスマスから来客もあったりで、
この頃からずっとキッチンで何かしらお料理していました。
年末のお節クラスから、
今年ほどマクロ美お節に専念した年はないですね〜
ということで、
今年の縁起担ぎは間違いない!ですね。
f0095325_123534.jpg

2日目に行われたクラスでは、
私自身も瞑想に参加し、
素晴らしい体験ができました。
そしてそれは、
今までの自分を否定するのではなく、
全てが必然であり、完璧であり、
委ねるという意識への確認でもありました。

また今回は、自分自身がお料理と楽しく
充実して取り組むことが出来、
極楽キッチン体験をさせて頂くことができました。
マクロビオティックでは、
キッチンが小宇宙であること。
全ての創造力を極める始まりにつながる
大事な空間であることをよく語っていますが、
その事が、よくよく響いたコラボクラスでした。
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
そしてこのコラボクラスの講師として大活躍され、
華々しいスタートをきった川本圭三さん。
ありがとうございました。
またニューヨークにも
遊びにくる機会があるそうなので、
その際は、皆さんに喜んで頂ける
コラボクラスを再び企画したいと思います♪
[PR]
by artofnature | 2014-01-05 12:28 | コラボクラス | Comments(0)
今日は久々にまゆみさんとコラボクラスをさせて頂きました。
f0095325_13593144.jpg

いつも美しく、チャーミングなまゆみさん!
直感力を高める色々なアイディアがたっぷりの講義を
ご参加くださった生徒さんと一緒に楽しみました♪
f0095325_1359339.jpg

私も浄化力を高め、直感力を増す!お料理を作りました。
今回は少人数だったこともあり、
皆さんへお出しするお料理をゆったりと楽しむことができました。
f0095325_13593464.jpg

まゆみさんの講義はいつも楽しく和気あいあいと進んでいきます。
最初は屋上で颯爽と歩くクリアリングを学んだりもしました。
今日は少し暖かくて、外で歩くクリアリングレッスン。
気持ちよかったみたいです!
私はお食事の準備で参加できませんでした〜(残念)

f0095325_13593565.jpg

排泄力を高める為に
身体の滞りをポイントマッサージでほぐします!
この効果は絶大!で皆さんびっくりでした。
実は写真を撮り損なってしまいましたが、
私からは、アロマセラピー的なアプローチもご紹介させて頂き、
皆さんとバスソルトもブレンドしました。
排泄力を高め、スッキリ!という精油を選んでみました。
塩とアロマのコラボレーション♡
改めて意識すると、とてもいいですよね!

f0095325_13593748.jpg

お料理では、皆さんの浄化力だけでなく、
直感力、先を見通すひらめき力!が増すように。。。
f0095325_13593874.jpg

今回は妹もまゆみさんのクラスを楽しませて頂きました。
すっかり大ファンになってしまっている、妹ちゃんでした。
f0095325_13593986.jpg

秋の終わりだけれども、彩りを楽しみました。
こちらは穀物コーヒーゼリーにフルーツコンポートを少しのせて。。。
デザートだって浄化力もひらめき力も高める方法があるのですよ!
f0095325_13594025.jpg

今回は精進マクロ風。 食感や味、色合い、
五味五感を楽しみます。 
皆さんに喜んで頂けたようです!
よかった〜!
とっても素敵なコラボクラスだったので、
また開催したいと思います!
ありがとうございます。
[PR]
by artofnature | 2013-11-17 13:56 | コラボクラス | Comments(0)
11月15日にランチとディナーのコラボクラスがありました。
まゆみさんとのコラボは久しぶりです!
そして今回は足のむくみを解消する素晴らしいマッサージの紹介をさせていただきました。
f0095325_223225.jpg

これはランチのクラスでの一こまです。
マッサージの後はリラクゼーションの時間もあり、
そしてマクロビスウィーツをお出ししての座談会もありました。
f0095325_12384258.jpg

夜の部は野景と天井のライトアップを楽しんでいただきながら
お仕事後にゆっくりして頂こうとアレンジしてみました。
f0095325_12384365.jpg

クラスの前に♪
f0095325_12384520.jpg

まゆみさんのマッサージのお話しは楽しくあっという間でした~
f0095325_1238458.jpg

私も経絡を意識したマッサージと
ストレスとむくみ解消に効果が高い精油をブレンドしたオイルをご紹介しました。
f0095325_12384767.jpg

マッサージを学んだあとはまゆみさんによる誘導瞑想!リラクゼーションの時間もありました。
f0095325_12384812.jpg

そしてその後は夜の部スペシャルのむくみ解消デトックスディナーをご賞味頂きました。
f0095325_12384971.jpg

f0095325_12385275.jpg

f0095325_12385436.jpg

f0095325_12385695.jpg

皆さんがブーツをはいてお帰りになる際!むくみが既に改善されている実感をされていました。
ブーツが履きやすくなっているそうなんです!すごいな~
さてさらなる効果は皆さんが毎日のんびり継続してくださる結果報告を待ちましょう!
私もマッサージを続けてご報告させていただきたいと思います!
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
そして、今回は夜の部が定員となったため、
お席をご用意できなかった方もあり、失礼いたしました!!
来月か1月にはリピートクラスを考えていますので、お楽しみに♪
[PR]
by artofnature | 2012-11-17 02:30 | コラボクラス | Comments(2)
本道さんとのコラボ企画!は、急な告知にもかかわらず、無事2クラス行う事が出来ました。
ご参加くださった皆様、参加できなくとも告知に協力してくださった皆様、
日程があわず、参加できなかったけれど感心を注いでくださった皆様、
皆様、色々な意味でミラクルイベントに関わってくださいました(⌒▽⌒)
ありがとうございました!m(._.)m
f0095325_20143136.jpg

f0095325_20143378.jpg

f0095325_20143497.jpg

f0095325_20143510.jpg

人数分の食器対応が大変!って思っていたけれど、
久しぶりに出動した私の陶器達。
佳子さんの美味しいミラクルフードを盛りつけてもらって、
大満足でした~☆
f0095325_20143634.jpg

f0095325_20143738.jpg

f0095325_20143958.jpg

お料理もさることながら、
佳子さんのトークに皆さん楽しんでそして、興味深く
ミラクルタイムをお過ごしくださいました。
f0095325_20144084.jpg

f0095325_20144123.jpg

f0095325_20144280.jpg

ディナークラスの皆様♪
f0095325_20144356.jpg

翌日の朝日!
朝の光を一杯受けて、お家も浄化ミラクルでした。
f0095325_2014443.jpg

ランチは11人の賑やかさ!
そして佳子さんの片腕の本吉さんも参加してくださり、
大賑わいでミラクルランチ♪でした。
f0095325_20144586.jpg

参加された皆さんのきらきらな様子が素敵ですね!
[PR]
by artofnature | 2012-10-20 05:01 | コラボクラス | Comments(5)
皆さん、今日は暑いNYですね~
日差しがまぶしいですが、
私のベランダのハイビスカスは嬉しそうです。

ず~っと続いたクラスも昨晩でひと段落。
今日は雑務をこなしております。

昨晩の青木理恵さんのコーチング特別講座
多数のご参加を頂き、ありがとうございました。
和やかなムードとともに、人とのかかわり合いを
コーチングのテクニックを使って学んでいきました。
更には、改めて自分を知ることにつながる、
素晴らしい講座でした。

最後に理恵さんが、詩の朗読をしてくださいました。
その詩が心の琴線にふれ、涙される方もいて、
私も再び耳を傾け、理恵さんが話していた「聴く」という言葉の深さとともに
今回の講座を企画してよかったな~ってじんわりと感じていました。

ご存じの皆さんも多いでしょうが、
「聴く」という漢字は、14の心というふうに 
耳+十+四+心 で成り立っているので、
相手の話を心深く、しっかりと聴くということを意味していると知り、
人とのお付き合いは、まずは相手の話をきちんと聴けるかどうか、
ということがとても大事なんだなあと学びました。

f0095325_0571453.jpg

講座の様子です。
f0095325_0573057.jpg

最後の詩を朗読されている所です。
f0095325_0574280.jpg

お出しした、マクロビオティック軽食です。

おにぎりはカボチャの種をローストしてゆかりをまぶし、
玄米雑穀ご飯に混ぜたものです!
スープは塩麹とハワイアンハーブが入った、
洋風野菜たっぷりハーブスープでした。
あ、デザートの写真がないけれど、穀物コーヒーゼリーでした。
美味しいと皆さんに言っていただくと、
ああ、作ってよかったな。 
といつも思うプロモーター(コーチングで学んだタイプこと)でした。 

また理恵さんとの講座を企画させて頂きますので、お楽しみに~♪
[PR]
by artofnature | 2012-06-21 01:13 | コラボクラス | Comments(2)