カテゴリ:コラボクラス( 34 )

私も大興奮♪ハーブとお花とプロバンスコラボクラス♡

皆さん、こんにちは〜
6月2日と3日に開催させて頂いたコラボクラス♡リポートです☆
f0095325_1614283.jpg

ハーブの香りと素敵なテーブルセッティングの中
マクロ美プロバンス風をご用意させて頂き、
私もとっても楽しい癒しのひと時を過ごさせて頂きました!
始めての笑子さんとのコラボクラス大成功です♡
f0095325_1614868.jpg

今回はハーブに限定したアレンジを提供してくださった笑子さん。
ハーブは苗を用意して、それを当日カットしてアレンジに使うという
とっても贅沢なクラスでした。
これはホーリーバジルの苗です。
ホーリーバジルは名前の通り聖なるハーブ。
インドではその薬効からも昔から重宝され、
家族の幸福と繁栄を運ぶといわれ、
このホーリーバジルのある所は病知らずとも言われていたそうです。
アロマの世界でも重宝されています。

チャイブのお花も苗から直接カット。
紫の丸いチャイブのお花は集合体で
一つ一つかわいらしいお花なんです。
チャイブもハーブとして大活躍していますが、
こんなかわいらしいお花が咲くなんてあまり知られていませんよね!
ネギと同じファミリ=なので、
ネギ坊主を少し思い出します。
そしてなんとシンクロで
私もチャイブのお花をお料理に使うご用意をしていたのでした。
今回の企画がなかったら皆さんも私も
チャイブのお花を食べるなんてなかっただろうと 
思いがけないチャイブのお花の美味しさにびっくり!でしたよ〜
f0095325_1615035.jpg

薔薇もアロマで「女王」と言われるだけに、
癒しの効果抜群ですが、
今回はガーデンローズ(園芸用の素敵な薔薇!)をご用意くださいました。
f0095325_1615198.jpg

とっても豪華ですよね!
f0095325_1615389.jpg

こんな風にテーブルにハーブの苗をおいてカットしていきます。
部屋中にハーブの香りが漂います。
アレンジをしている間でも
私たちはハーブの薬効成分を頂いているのでしょうね。
本当にヒーリングな時間です。
いつもなら捨ててしまう下の方にある葉も、
大事にとりわけ、最後に生のハーブティーで楽しみました。
f0095325_1615582.jpg

笑子さんの的確なアドバイスのもと、
皆さんあっという間にアレンジを完成させていきます。
f0095325_1615671.jpg

2日の夜はお料理に徹していたので、
キッチンから皆さんの様子を楽しく拝見して
お料理を作りました〜
f0095325_161585.jpg

3日は少人数だったこともあり、
私もアレンジに挑戦!
f0095325_1615938.jpg

ハーブが触れて手先の香りにまた癒される
なんとも贅沢な時間でした。
f0095325_162166.jpg

咲き誇る薔薇。
薔薇がテーブルにおかれるとハーブに負けない
甘い香りが漂います。
f0095325_162250.jpg

テーブルセッティングでは
キャンドルのまわりにローズマリーをあしらい
ここでも!ハーブを生かして
南仏風の素敵なテーブルセッティング♪
さすが笑子さんのちょっとしたアレンジのセンスが
素敵です! 麻ひもを使って、
自然に飾り付けるアイディアもいいですよね!
f0095325_162454.jpg

3日目に参加した私のアレンジは
こんな感じに仕上がりました。
スズランの葉も使ってみました。
f0095325_162599.jpg

五感で楽しむひと時です。

アレンジもテンポよく早くし上がったので、
マクロ美プロバンス風のお料理もコース料理として
お楽しみ頂くことができました。
f0095325_162746.jpg

スープはプロバンスの伝統料理の
Supe au pistou をマクロへアレンジ!
このスープの特徴はお野菜とお豆のシンプルなスープに
バジルソースを直前に上に盛りつけて頂くスープなんです!
お豆も3種(ひよこ豆、フレンチレンティルのレンズ豆、ピント豆)
をチョイスして、お豆と野菜がたっぷりです!
コースとしてお出しできるのは、
コラボクラスならではの余裕です。 
お料理を作り、楽しむゆとりを頂きました!
f0095325_162891.jpg

私のお家がため息がでちゃうくらい素敵な空間に
何時もと違って、大感激♪
だから私も何時もの投稿よりも沢山の写真です。(笑)
f0095325_1614557.jpg

スープは2日と3日で多少アレンジが変わりました。
f0095325_1614792.jpg

3日は少人数で余裕もあり、バジルソースの上に
葉も飾ったりして!楽しいですね♪
f0095325_1621027.jpg

2品目はレッドキノアのサラダです。
デザートにご用意した
ルバーブとラズベリーのコンポートをちょっととりわけ
ピンクのドレッシングソースを作りました。
そしてこのサラダにはチャイブのお花を飾りました。
食べて美味しいので、感激!
2日は実はラベンダークッキーをサラダにも添えてみました。
オートミールのクッキーは甘さ控え目でサラダにもあいますよ。
f0095325_162535.jpg

2日のメインは長玄米種のお野菜たっぷりのリゾット風と
ハーブと青のりがアクセントのテンペのクロケットです。
あとはアマランサスをクミンとお野菜で調理したアクセントも
一皿に沢山のハーブ達!
フェンネルやバジルの葉も盛りつけました。
今回のコラボでは沢山のハーブが
アレンジでもお料理でも大活躍だったんですよ!
脇役がシンフォニーで主役に☆
たくさんの穀物達が競演♪
f0095325_1625558.jpg

デザートも3種ご用意!
ドライマンゴーのココナツパンナコッタ風プリン
きびとあわの雑穀コンポート
2日目はもう1種のラベンダークッキー
おからとチアシードがはいったソフトクッキーでお腹も一杯です!
f0095325_1625673.jpg

3日目のキノアのサラダ♪
美味しさがわかったチャイブが沢山載っていますね〜(笑)
f0095325_1625857.jpg

メインはカリフラワーのホワイトソースをリゾットに
テンペの代わりにご用意
アマランサスにはカボチャの種を添えました。
f0095325_163093.jpg

デザートにもカモミールのお花を添えて〜♪
f0095325_163125.jpg

最後の日はラベンダーカモミールティーも
頂いて、充実のコラボクラスでした。
今回の投稿は私の写真がほとんどなので、
笑子さんから新たに写真が届いたら
追記リポートもしますので、お楽しみに〜♪
あ〜本当に楽しかったです
そして明日、今度は第二弾由紀さんとの
音叉ヒーリングクラス開催です!
ヒーリングがテーマのコラボクラス!
今年は沢山で、私も癒されています♪
[PR]
by artofnature | 2014-06-05 21:25 | コラボクラス | Comments(3)

シータヒーリングコラボクラス無事終了♡

皆様こんにちは♪初夏らしいNYの週末ですね!
忙しい毎日で珍しく少々風邪気味?!だった私ですが、
このコラボクラスのお陰で
素晴らしい睡眠と壮快な感じの翌朝を迎えています!
f0095325_22313052.jpg

村田明子さんとのシータヒーリングと
覚醒するマクロ美料理をお出ししてのコラボクラス!
昼と夜無事終了しました〜♡
明子さんに手を取って頂き、
シータのリーディングも付いているという
超お得なクラスでした!
それもそんなに多人数でなくてとってもいい感じでしたよ!
f0095325_22313129.jpg

窓からの眺めもとってもいい気分な一日でした。
明子さんにフォーカスすると外の景色が撮影できないので、
2枚目はシルエットです(笑)♪
f0095325_22313352.jpg

皆さんと魂のお話をさせて頂く、
素敵な時間となりました。
シータヒーリングが解らない方にも
解りやすくご理解頂ける!そんな素敵な講義と体験の時間です。
私もシータについて興味があるこの頃。。。ですが
ご参加の皆さんはまさにタイムリーな
来るべきしてご参加されるメンバーとなったのでした♡

今回色々調べてお献立を考えました。
面白いことに覚醒という意識で調べていると
「健脳」という言葉も直感的に響いてきました。
覚醒の中には健脳というキーワードも顔を出していましたので
なるほど〜です。
あと、なぜか色というのがすごく気になり、
チャクラの第三とか第二とか下の方の活性が必要とか気になりました!
なので、色を意識したお料理にもしてみました。
f0095325_22313418.jpg

ご参加の生徒さんがマクロのたくあん?と間違えるくらい奇麗な黄色だったのは、
ゴールデンビーツの煮しめなのでした!(笑)
グラウンディングには根菜が必要ですが、色もね!ってことで〜
ご参加の生徒さん達にもシンクロすることがあったので、
やはり!って感じですよね。
f0095325_22313674.jpg

今回は大豆から浸水して、豆乳を作り
手作りすくい豆腐をお出ししました。
出来立ての本当のお豆腐の甘みとコク、
美味しさに皆さんびっくり!
とっても喜んで頂けました。
大豆も有機でニューヨーク産。
地産地消です♪

覚醒するとは脳を活性化することとも強く関わっていますが、
セラトニンを増やしてセラトニン神経を刺激するという事がキー
リズムよく生活するのも大切で、(よく噛むことも!)
まさにマクロのライフスタイル提案と合致していて面白かったのですが
セラトニンを増やす食材を調べていたらまずは
トリプトファンを多く含む食材とのこと、
そしてトリプトファンは人間が身体から生成できない物質だそう!
トリプトファンはタンパク質源に多く含まれていますが。
研究によると動物のタンパク源よりも植物のタンパク源のほうが
脳内でセラトニンの材料として利用されやすいということです!
以外と豆乳ってトリプトファンも多いのですよ!
f0095325_22313743.jpg

デザートはきびとドライフルーツ、
フレッシュのブルーベリーやルバーブラズベリーコンポートと
ミントを飾った健康的なスウィーツ♪
脳の形のくるみは健脳には欠かせない食材ですが、
デザートに添えたり、
アマランサスとわかめの酢の物和えにも加えています。
あとカリフラワーも使いました。
まさに脳の形ですもの〜
大豆、黒豆(発芽玄米ご飯と一緒に炊きました)
小豆(小豆茶で頂きました。)
アボカド(スープ)など植物性タンパク源となるものを
チョイスしていました。
穀物も玄米、雑穀色々、アマランサスやきび
しっかりゆっくり浸水してから使いました。
さっきまで元気で命があったものを
大事に頂き、私たちの命につなぐ〜そして
全て「目覚める」食事となりました〜
f0095325_22313935.jpg

アマランサスとわかめの酢の物にはこごみ(フィドラーズヘッド)を添えました。
こちらも春の山菜♪まさに芽をだし成長し、拡散、覚醒する食材ですね!
f0095325_22314056.jpg

一見地味なマクロ美ですが、
シータヒーリングコラボでは
なぜか栄養たっぷりのボリューム感満点でも
ヘルシーでなぜか身体は全然太りません♪
というカラフルなお料理となりました。
明子さんからも音叉ヒーリングの時と大違いの
マクロ美を楽しんで頂けました。

ちなみに音叉ヒーリングを受けた後は食事があまり取りたくなくなるのです!
だからさっぱりすっきりした物の方が会うのですが、
シータヒーリングでは脳を沢山使うそうで、
エネルギーチャージが必要なんだそうです。
確かに私はその意識を受け取って盛りだくさんのお料理にしたんだなあと
実感いたしました♪
こんなコラボのシンクロニシティ☆
私自身も楽しませて頂きました。

さて、来週は2日と3日のお花とハーブのコラボへ移ります。
今度はプロバンス料理なのです!
さてさて、どんなお料理にしようかと画策中〜です。
ハーブの香りにすでに癒されています♪
[PR]
by artofnature | 2014-05-31 22:29 | コラボクラス | Comments(0)

第二弾♡初夏の音叉ヒーリング&マクロ美コラボクラス♪♡

今年3月に開催させて頂いた星ゆきさんとの
コラボクラス第二弾を開催いたします〜♪
f0095325_8152982.jpg


**★***瞑想とサウンド・ヒーリングのワークショップ***★**
星ゆきのガイドにて、グラウンディングと初夏に向けての心身クレンズ(浄化)を意識した瞑想をしながらリラックスしていきます。(瞑想経験がない方も大歓迎です。)床に寝転んでいただきながら、シンギングボールや音叉ヒーリング(チューニング・フォーク使用のサウンド・ヒーリング療法)を中心とした心地良いバイブレーションに包まれ、生体エネルギーとチャクラ活性へのサポートとマインドをリラックスしていただきながら、優しい音色とバイブレーションを浴びていただきます。(眠っていただいても構いません。)

f0095325_8153070.jpg


今回もシンギング・リンもご用意致しますので、
倍音なる光のシャワーとの調和も感じていただけたらと思います。
*シンギング・リンについて:http://kiring.com/what.html
サウンドとバイブレーションから波動水もできますので、
ミネラルウォーターをご用意ください。
都会の中で、
自然界の響きをリラックスされながら
体感していただきたく思います。

★星ゆきさんのHP:http://yukistar88.holy.jp/
★星ゆきさんのブログ:http://yukistar88.exblog.jp

私もシンギングリンの愛好者。
レイキマスターとして、レイキセッションを行う時は、
このリンを利用しています。
素晴らしい倍音の響きがあります。
今回のコラボレーション企画では
私のアロマセラピストとして
春から初夏への癒しのアロマブレンド
(詳細はお楽しみに!)もご用意いたします。
セッションの間もブレンドした香りを
アロマポットで楽しんで頂きます。
そして音と香りを楽しんで頂いたセッションの後は、
マクロ美ヒーリングメニューをご用意します。
今回は初夏を意識したデトックスメニューです。
今回も昼と夜クラスを開催いたします!
音叉とのコラボは、第二弾の企画です!
ぜひこの素晴らしい体験を皆さんとご一緒できたらと思っています!
前回の様子はブログに投稿しています。
こちらを是非ご覧になって見て下さいね!
http://artofworld.exblog.jp/21579188/

開催日 6月6日 金曜日
☆ コラボランチクラス 午前10時45分より午後1時半まで
☆ コラボディナークラス 午後6時15分より午後9時まで
講座費用は各クラス70ドルとなります。

定員は6名です。
少人数の深いセッションをお楽しみ下さい。

今回はアロマグッズもお土産にご用意して、
継続したヒーリングを考えています!
ルームスプレーや化粧水等の水分系のアロマプロダクトを
Kiyomiaroma特製でブレンドして差し上げるお土産付きです!
詳細はお楽しみ!です〜
波動水があるように、お土産でご用意したアロマグッズも
皆さんと一緒に音叉のセッションを受けますので波動アロマグッズになりますよ〜

持続力が増す事間違いなしですね!
開催場所はご存知の皆様も多いことと思いますが、
私の自宅、マンハッタンのミッドタウンイーストです。
お申し込み頂いた方へリマインダーメイルを送らせて頂く際に
詳細をお知らせしています。
f0095325_8153185.jpg


セッションは横になって頂きリラックスした状態で行います。
お手数ですが、セッション当日はご参加される皆さんへ
床に横になった際に痛くならないように
サポートするタオルやブランケットをご用意頂くようお願いいたします。
また波動水に興味のある方はミネラルウォーターをご用意下さい。
ランチもディナーもセッションの後にお食事となります。
初夏を意識したマクロビオティックのお食事を頂き、
セッションの効果と持続につなげたいと思っています。
ヒーリングワークとマクロビオティックの相性はとても良いので、
ぜひ体験してみてくださいね。

いつものようにお申し込みは
kiyomiart☆hotmail.com (☆を@に置き換えて)
ご希望のクラス時間、お申し込みの方のお名前と
当日のご連絡用として携帯等の電話番号をお知らせ下さい。
お申し込みお待ちしています。
ご拝読頂き、ありがとうございます。

5月末からコラボ続きで私も楽しみです〜
シータヒーリングコラボ(5月30日開催)、
こちらもいい感じです〜♪
ハーブとお花のヒーリングコラボ(6月2日と3日)
始めてのお花との企画〜リーズナブルな
ハーブとお花とお料理を楽しむ
盛り沢山なクラスとなっています。
こちらのコラボクラス同様、
どうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by artofnature | 2014-05-16 08:14 | コラボクラス | Comments(0)

ハーブや初夏のお花を活用してセルフヒーリング♪

f0095325_4572195.jpg

「プロバンスの風~ハーブや初夏のお花を活用してセルフヒーリング♪いたしましょう~フラワーアレンジとマクロ美コラボのお知らせ」

ジューンブライドでお忙しいお花業界ですが、
その合間に企画したコラボイベント のお知らせです。
フラワーアレンジと食空間のコーディネイトのクラスやフリーランスでイベント会場のコーディネートとフラワーアレンジデザインを請け負うお仕事をされている徳升笑子さんをKiyomimacroにお呼びしてコラボイベントを企画しました。

日程が決まり告知文を用意させて頂いている時に降りてきた「プロバンス」という言葉とイメージ!こちらをお花とハーブのアレンジ、そしてマクロビオティック料理へと取り入れてみようということで企画してみました~笑子さんとお話させて頂いた中で、花とハーブの香りを一杯にして癒しの効果を取り入れたいということが今回の主題になっています~

実際にハーブをアレンジに利用し、お料理にもハーブを取り入れて楽しいイベントにしたいと意欲満点です!私自身アロマの学びからも嗅覚における大切さを実感しています。 たとえば~香りの刺激が脳に伝わるまでの時間はわずか0.2秒以下なんです!これは私たちの身体の痛み、歯痛や身体の深い部分の痛みの伝達時間が0.9秒かそれ以上であることを比べてみると驚きの早さなんです。 そして私たちの脳の中にある大脳辺縁系という食欲や性欲等本能的な活動の記憶中枢であり、人間の太古の脳の部分へ香りは一瞬で伝達されます。五感の中でここへ直接つながるのは嗅覚だけ。

嗅覚は気分を変化させたり、全身のバランスを整える事ができる視床下部とも深くつながる感覚です。香りは心身をシフトさせる癒しの力を秘めています。
今回の企画もきっと楽しくて効果が期待できますね!

ということで、笑子さんからのメッセージです!

*Emiko Tokumasu*
Owner @ PreciousSky Design NY

NYにてPrivate & Corporate Party、Weddingなどのプランニング及び、イベント会場のデコレーション、テーブルコーデイネーション、フラワーアレンジメントのデザイン&作成を手掛ける。その他、テレビ関係やミュージカルのイベントのフラワーアレンジのデザイン、デパートのショーウィンドウデザインに携わる傍ら、月に2回テーブルコーディネート&フラワーアレンジのクラスを開催
(資格)
NY州認定 Professional Floral Designer
食空間コーデイネーター
ハーブコーデイネーター
日本料理調理師免許

「今回の清美さんとのコラボクラスは、
癒しとセルフヒーリングがテーマです。
癒し効果のあるHerbと癒しカラーのお花を用いて、
初夏の雰囲気を楽しむ
爽やかなアレンジメントを生けたいと思います。
清美さんのハーブを取り入れた
マクロビオテイック料理と共に、
カラーセラピーと
心地よい食空間テーブルコーデイネートに付いても
お話しさせて頂きます。」


お花に関してのご質問に関しては笑子さんにお問い合わせ頂けます。
下記が笑子さんのメイルアドレスになります。
Emiko Tokumasu
Owner at PreciousSkydesign NY
Preciousskydesign☆gmail.com (☆を@に置き換えて)

開催日

6月2日(月)の夜の部 午後6時から午後9時まで
6月3日(火)の昼の部 午前10時半から午後1時半 

講座費用 85ドル
各クラス定員は8名となっています。

お申し込みは、野田清美のメイルアドレス
kiyomiart☆ hotmai.com(☆を@に置き換えて)まで
お申し込みになれる方のお名前と、
メイルアドレス、
当日のご連絡用に携帯等のお電話番号を添えてお願いいたします。

それでは皆さんからのお申し込みを楽しみにしております〜

それと5月30日のシータヒーリングクラスのお申し込み、
まだ少しお席に余裕があります。
http://artofworld.exblog.jp/21971776/
もし興味がありましたら、こちらもお問い合わせくださいね。

最後までご拝読頂き、ありがとうございます!
[PR]
by artofnature | 2014-05-13 04:59 | コラボクラス | Comments(0)

シータとマクロで多次元からの癒しのメッセージを受け取りましょう〜♪コラボクラスのお知らせ

先週末はお天気にも恵まれ、
春の清々しい陽気でしたね!
f0095325_21561773.jpg

土曜日にユニオンスクエアで買ってきた桜とライラックを
丁寧に水揚げしてから生けたら、
月曜日の朝も素敵な香りです!
ライラックも元気!
桜も花を咲かせ始めました。
やっぱりお花がきちんとお水を吸えるように下準備は大事ですね!
f0095325_21561897.jpg

玄関も花盛り〜
f0095325_21562026.jpg

日曜日は仕事の後に、ベランダの鉢植えをようやくほぼ完成。。。
ハーブとお花がにぎやかで、
今朝は私もお花に囲まれハイテンションです〜
ということで、

今日はコラボクラスのお知らせです!
「シータとマクロで多次元からの癒しのメッセージを受け取りましょう〜♪」
という5月のコラボ企画です。


2014年の私の活動として、ヒーリングとマクロビオティック
というメッセージを頂き、
1月から様々な身体と心のヒーラーさんとの
コラボレーションを続けています。
不思議なことで、出会いは全て必然!皆さんに提供したいと思ったとたん、
素敵なヒーラーさん達と続々と出会っております。
先日は鳥越玲子さんとのコラボクラスで、
私たち女子の子宮へ愛をたくさん送って〜
楽しくて、充実のクラスでした!
ご参加頂いた皆様
ありがとうございました。

さて、今度はシータヒーリングにGO! ということで〜
村田明子さんとのコラボレーションクラスを企画いたしました。
では明子さんからのメッセージとプロフィールはこちらです↓

村田明子さん
シータヒーラー/インストラクター、オーラソーマ•プラクテイショナー、レイキプラクテイショナー、タロット•リーダー
病院勤務、その後、ヒーラーとしての道を歩む事になり、全体(個人、ワンネス)としての健やかさを思い出す事に取り組んでいる。
物質としての自分も、エネルギー、魂としての自分も、そのトータル性を思い出す事で、無理の無い生き方、自分がかけがえの無い存在である事を受け入れていきます。

私は、自分の身体、心の不調をきっかけに、西洋医学的な考え方から、自分は魂を生きる存在である事を思い出しました。
色々なヒーリングの考え、メソッドに触れながら、究極の癒しを求めるうちにシータヒーリングと運命の出会いをします。
自分の内面に向き合う程に、身体、心、現実の大きな変化を目の当たりにした体験から、シータヒーリングの素晴らしさを伝えること、癒しを日常生活のレベルにもたらす事を現代に生きる人の標準とすべく、奔走を始めました。

f0095325_2274511.jpg


明子さんによるシータヒーリングのご紹介とヒーリングを行うことで、
シータ波の高い波動、多次元へのアクセスを通して皆さんへ癒しを行います。
それによって何時もとは違った体験があること間違いなし!です。

集まった方の集合意識へもつながりますが、
公開の5分程の個人シータリーディングも行う予定です。
全ては必然! 皆さんと一緒に「今、この時」を楽しくそして軽やかに生きる為に
シータヒーリングを通してブロックを取り外し、
現世のテーマへの気づきがあったりと、
楽しくも高い波動へアクセスしてみませんか?

「5分程のショートバージョンの個人シータリーディングでは、
 身体の組織、臓器、細胞。。。
 全て、意識を持っています。
 ご自分の身体が語りかけている事に、耳を傾けます。
 創造主からのメッセージをお伝えするかもしれません。」

とのことです!

身体のリーデイングを通して、身体からのメッセージ、
ご自分のテーマに気付くきっかけになるとのこと!
なんだか私もワクワクします。

そしてその後はマクロビオティックのお料理アプローチによる
覚醒ヒーリングメニューをご用意する予定です!
貴方を多次元へ誘導したのでしたら、
お料理もそっちに向かわなくっちゃ!

私たちの身体も心も無限の可能性を秘めています。
多次元へのシータアクセスはきっと貴方の
秘めた目的と可能性のドアを開くに違いありません!
魂のヒーリング、魂の神殿である身体のヒーリングが連動できる
コラボレーションクラスとなりそうです!

開催日

5月30日(金)  ランチの部は午前10時半から午後1時半まで

         ディナーの部は午後6時から午後9時まで

いずれの講座費用も70ドルとなっており、定員は8名です。
既にメイルで告知し、お申し込みも頂いています。
これは定員になりそうな〜、
充実度満点です!

お名前とメイルアドレス、
当日のご連絡用に携帯等のお電話番号を添えて
kiyomiart☆hotmail.com まで(☆を@に置き換えて)
お申し込み下さいませ。
ご不明点、ご質問もどうぞ!
皆様のご参加を楽しみにお待ちしております♪
[PR]
by artofnature | 2014-05-05 21:56 | コラボクラス | Comments(0)

鳥越玲子先生を迎えて〜「子宮に愛を」コラボクラス無事開催しました。

f0095325_973867.jpg

春の日差しがまぶしい昨日。
無事鳥越先生とのコラボクラスが昼と夜開催されました。
f0095325_973282.jpg

いつもはたくさんの生徒さんの前でクラスをされている鳥越先生。
今回ニューヨークで行ったコラボクラスは
お食事や私の自宅スペースの都合で少人数クラスです。 
定員8名の昼と夜のクラスを開催させて頂きました。
最初は屋上に上ってウォーミングアップ。
暖かい晴れの日でもう気分が上がります♪
f0095325_973315.jpg

国連を背に歩き方のお話。
f0095325_973459.jpg

屋上庭園を輪になって歩いてみました。
壮快です〜♪
f0095325_97353.jpg

私のお料理は子宮を温めて、排泄を促すマクロお料理です。
切り干し大根をビーツでピンクに染めて。
高野豆腐や大根を桜に型抜き。
春♡〜
f0095325_973735.jpg

手作りごま豆腐、アラメの煮物、
さっとブランチした野菜のくるみ味噌和えの
3点盛り。
f0095325_97406.jpg

ご飯には蓮根の実は欠かせません。
子宮強壮アイテムとして
玄米ともち玄米と蓮の実入り。
蓮の実はマクロビオティック料理ではよく取り入れています。
スープははと麦とスピリットビーン、パースニップ、
根菜もたくさん入ったハーブスープ。
お料理を頂きながら、子宮を愛するお話をさせて頂きました。
f0095325_112084.jpg

デザートは黒豆とドライフルーツを色々と一緒に煮て
寒天と葛で固めたデザートです。
黒豆は子宮によい素敵なお豆です。
黒い色の食材、あらめや黒豆は身体の排泄を促す
素晴らしい食材ですから、
定期的にお献立に取り入れて頂きたいですね〜
f0095325_10532156.jpg

夜のクラスはまったりと、同じメニューでも呼吸を整え、
眠りを促すモードに変更でした。
昼も夜も生徒さんの状態にあわせて、
とっても良いクラスでした。
f0095325_9741100.jpg

夕食はごま豆腐にかわって、シュウマイをお出ししました。
マクロのシュウマイ侮れません!
美味しかった〜 レシピは色々参考にしましたが、
やっぱり隠しアイテムは蓮根のすりおろしです!
f0095325_974346.jpg


アロマのお話もあったし、
女性ホルモンを促し、ストレスを解除する
スペシャルブレンド
アロマクリームもプレゼントさせて頂きました。
充実度120%のクラスだったのでは!と
自分も嬉しいコラボクラスでした。
一人でお料理17人前を作ったので、
キッチンにかかりきりで、
エクササイズに参加できなかったのが、ちょっぴり残念。
でも!またの機会に〜

鳥越先生お疲れさまでした〜
ご参加の皆様、ありがとうございました!
[PR]
by artofnature | 2014-04-23 09:04 | コラボクラス | Comments(0)

コラボクラスのお知らせ♪ 「子宮」に愛を〜♪

昨年NYに遊びにいらして知り合った骨盤調整インストラクターの
鳥越玲子先生とコラボクラスをする事になりました。
骨盤だけに!テーマは「子宮」

マクロビオティックではご存知の通り、
様々な不妊改善のアプローチがありますが、
そもそもこの問題はどの女性にも当てはまることですよね。
子宮が元気でなかったら、問題を色々抱えていたら!
それは女性にとって、健康から遠ざかっている赤信号だからです。
「子宮」とはまさに、子供を作ることが出来るお宮。
だから私たち女性は結婚して奥さんになると「かみさん」=神さん
になるのだと知りました。。。 
日本の言霊って。。。すごいですよね。

鳥越先生に伺うと、以前クライアントさんから依頼を受けて、
子宮や、骨盤内部の血流を促し、ホルモンバランスを整える運動を
行っていたそうです! 仙骨の調整が大事ということも!
ですから今回は、骨盤内を温め、支える筋肉を動かし、
リラックスできる骨盤呼吸法、骨盤底筋群のトレーニングもプラスして
「子宮」を整える!エクササイズのテーマとなりました。
どんな女性にも必要な自分のセンター、
「子宮」を愛する時間を持って、
健康へと導くコラボクラスなので、
どなたにもおすすめのクラスです。

私はマクロビオティック考察による食とお話。
マクロビオティックアプローチによる
「子宮を強壮するお料理」をご用意します。
そしてアロマセラピストとして、
女性ホルモンを助けるアロマのご紹介も考えています。
女性が何時でも輝いていて、健康であるのは、
実は内面が大切ですよね。
「子宮」を整え、愛したら、
女子力アップ間違いなしです!

f0095325_10432540.jpg

〜鳥越玲子先生のプロフィール〜
とりごえあきこ
骨盤調整インストラクター
パワーヨガ、エアロビクス、美姿勢ウォーキング、
パーソナルトレーニング等を東京都内を中心に
大手フィットネスクラブにて月70本のクラスを行う。
NHK主催、アクティブbeウォーキングイベントにて、ウォーキング指導。 
2014年ミス・ユニバースジャパン
ビューティーキャンプ講師も務める。

では講座詳細です〜

開催日 4月21日(月) ☆ 午前10時半から午後1時半まで。。。
              ランチの部

            ☆ 午後6時から午後9時まで
              ディナーの部

講座費用は60ドルです。
(受講日当日に現金にてお願いいたします。)


お申し込みはこちらのkiyomiart☆hotmail.com
(☆を@に置き換えて)
メイルアドレスにご返信の上、
お名前、希望の部(ランチかディナーか)ご明記頂き、
当日の連絡用に携帯等のお電話番号もお知らせ下さい。

今から楽しみなコラボイベントとなりそうです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

(引き続きお知らせ〜♪)
只今KIJXのベイシック1春学期♪開講で
夜の部クラスの生徒さん募集中です♪
平日と週末から変更となり夜の部になった2つのクラスの
開講が確定いたしました。
http://artofworld.exblog.jp/21553847/
こちらに投稿しましたので、
詳細をご覧頂けます。

お陰様で、平日のランチはほぼ定員となりました!
ありがとうございます〜

ディナーの夜クラスはまだ少人数なので、
引き続き開講する4月7日まで
皆さんのお申し込みを楽しみにお待ちしています〜!
ありがとうございます。
[PR]
by artofnature | 2014-03-21 23:13 | コラボクラス | Comments(0)

♪3月14日の音叉ヒーリングとのコラボクラス♪

f0095325_12503373.jpg

先週金曜日に行った由紀さんとのコラボクラス!
お陰さまで素晴らしいヒーリングクラスとなりました!!!
こちらは夜のヒーリングタイムの一コマ。
スターライトプロジェクターで宇宙ヒーリングタイムを満喫♪
寒いけれど澄んだ空気の夜で、夜景もいい感じでした。
f0095325_12503474.jpg

昼夜、いずれのヒーリングも素晴らしいものでした!

最初は瞑想をして準備をします。
由紀さんの誘導瞑想に従って心を落ち着かせていきます。
f0095325_12503555.jpg

横になって、音叉ヒーリングのスタート!
由紀さんはグループヒーリング内容を進化させていて、
以前と違って様々な癒しの音を取り入れています。
今回はシンギングリンも入って倍音の音を堪能します。

私たち身体の水分が共鳴して
素晴らしい音、波動に癒されていきました!

まったりな時間、セッションの後は食欲はあまりなくて、
あっさりした物が欲しくなるのでは〜
そう思ったら、マクロビオティック的、
春の精進料理となりました。

f0095325_12503782.jpg

伊豆からもってきた桜の塩漬けとローズウォーターをつかって、
桜まんじゅうを作りました。
ふっくらスペルト粉で挑戦でした。
f0095325_12503813.jpg


ランチの時はセッションの間調理をゆったり静かに作る体験をしました。
見た目は地味だけど、ハートフルなんですよ♡
はと麦のハーブスープ手前味噌入り♪
はすの実とカムート麦がはいった玄米ご飯。
前菜三種は切り干し大根、蓮根の梅酢漬け、そしてゴボウの養老煮
アラメの煮浸し。。。
セッションの後身体が喜ぶお料理です。
f0095325_12503914.jpg

セッションの後の皆さんのお顔がスッキリとして
とってもいい感じでした。
ランチと
f0095325_12504076.jpg

ディナーの前に♪

音叉ヒーリングの効果は一週間程持続するそうです。
出来立てのヒーリングウォーターで
ティータイムも楽しみました。
とってもまろやかで同じお茶なのに、
格別でした。

楽しい、素敵なコラボクラスだったので、
初夏にもまたやってみようねと由紀さんと話しています。

ありがとうございました☆
[PR]
by artofnature | 2014-03-18 08:35 | コラボクラス | Comments(0)

日本滞在中のクラス 2014

今月末から日本に一時帰国を予定していることから、
2月11日と12日には湯島食堂さんで、
お味噌を作るクラスを開催させて頂くことになりました。

クラスの詳細は、湯島食堂さんのサイトのイベント欄に
既に告知済みです! 
私のブログからもお知らせさせて頂く事といたしました。

2014/2/11(火・祝)・12(水)
『お料理教室 ミラクル手前味噌を作りましょう♪』

ニューヨークでマクロビオティック講師として主に活動しながら手前味噌のクラスを続けて5年がすぎました。ニューヨークは乾燥して室内が一定の温度に保たれていることから、一年中味噌作りを楽しむことができます。今までに、普通の大豆以外にも黒豆、小豆、ひよこ豆、レンズ豆、キドニー豆、ミックス豆など色々なお豆でお味噌を造ってみました。 麹にも白米についている米麹、玄米についている玄米麹、そして麦についている麦麹と様々です。 手前味噌はこのバリエーションの楽しさが一杯です。
愛情たっぷりの貴方の為の世界に一つだけの手前味噌を一緒に作る楽しさを学んでみませんか? 味噌作りクラスでは基本の知識を学んで、最初のお味噌作りを体験して頂きます。 基本ができたらご自身で応用ができるようにもご説明いたしますね。
ぜひミラクル空間「湯島食堂」で
ミラクル味噌を一緒に仕込んでみませんか?
味噌クラスには本道佳子さんの素敵なお料理もご用意しています。

【講師】野田清美 
Kiyomimacro in New York 主宰 
マクロビオティックインストラクター&カウンセラー
マクロビオティックのみならず
人生を楽しく謳歌する様々な事に取り組み紹介する。
全米認定のARCアロマセラピスト、レイキマスター、
九星気学リーディング、陶芸家。
ニューヨークの味噌についてはブログに何度か投稿していますので、ご覧くださいね。
下記の過去のブログ投稿をクリックしてご覧下さい。
http://artofworld.exblog.jp/18142107/
http://artofworld.exblog.jp/19570336/
http://artofworld.exblog.jp/14580118/

【日時】2月11日(火) 第1部11:00-14:00 第2部18:30-21-30
    2月12日(水) 第3部11:00-14:00

【定員】各クラス 10名です。

【費用】参加費用は6300円です。
   (※材料費は別途:出来上がった味噌をお持ち帰り頂けるようにご用意しますので、
     参加費用とは別に約1000円程のご負担をお願い致します。)

【ご予約】下記アドレスにご希望の日時・お名前・携帯電話番号をお知らせください。
aiaiyushima@yahoo.co.jp

お申し込みは上記のアドレスになりますので、
ご注意くださいね!
2月は日本で味噌作りには最適な月なんですよ!
私も楽しみにしています♪
[PR]
by artofnature | 2014-01-07 13:18 | コラボクラス | Comments(0)

☆新年のアファメーション瞑想とマクロ美お節コラボ☆

1月3日と4日、無事コラボクラスを行いました。
f0095325_12345827.jpg

新年に自分のゴールや抱負を
誘導瞑想によって潜在意識に意識化して働きかけて確認し、
素晴らしい一年になるように問いかけていきました。
私たちの潜在意識の処理するスピードは顕在意識の8万倍!、
またはある研究者によっては131万倍以上と主張されるそうです。
ですから、こうして意識的ではあっても
そこに働きかける事で実現化する力は
計り知れません!
本当に皆さんそれぞれが感動的な体験をされていて、
シェアして下さいました。
f0095325_12345887.jpg

大雪にも関わらず3日も4日も欠席者もなく、
感謝のコラボクラスとなりました。
f0095325_1234591.jpg

瞑想の後は、皆さんの瞑想体験をシェアリングしながら
マクロ美お節料理を召し上がって頂きました♪
玄米餅とお野菜のお雑煮
f0095325_1235096.jpg

マクロ美お節です〜
お砂糖は一切使っていませんが、
その代わりにドライフルーツやフルーツジュース、
アガベシロップ、メープル等を利用して控えめなのに
十分甘くて美味しく出来上がりましたよ。
なんちゃって数の子は、アマランサスを利用して
松前漬け風やくるみとわかめであえたりと
もどき料理ですが、本物と間違えるくらいです〜♪
伊達巻きはカボチャと豆腐で作っています。
f0095325_1235127.jpg

この中で田作りは、いわしの小魚を使っていますが、
アーモンドと青のりでバランスを取っています。
実はこのお節のどれもがヘルシーな副菜として一年中楽しめたりします!
f0095325_1235291.jpg

皆さんにも喜んで頂けて、準備をかけたかいがあるなあとしみじみ。。。
クリスマスから来客もあったりで、
この頃からずっとキッチンで何かしらお料理していました。
年末のお節クラスから、
今年ほどマクロ美お節に専念した年はないですね〜
ということで、
今年の縁起担ぎは間違いない!ですね。
f0095325_123534.jpg

2日目に行われたクラスでは、
私自身も瞑想に参加し、
素晴らしい体験ができました。
そしてそれは、
今までの自分を否定するのではなく、
全てが必然であり、完璧であり、
委ねるという意識への確認でもありました。

また今回は、自分自身がお料理と楽しく
充実して取り組むことが出来、
極楽キッチン体験をさせて頂くことができました。
マクロビオティックでは、
キッチンが小宇宙であること。
全ての創造力を極める始まりにつながる
大事な空間であることをよく語っていますが、
その事が、よくよく響いたコラボクラスでした。
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
そしてこのコラボクラスの講師として大活躍され、
華々しいスタートをきった川本圭三さん。
ありがとうございました。
またニューヨークにも
遊びにくる機会があるそうなので、
その際は、皆さんに喜んで頂ける
コラボクラスを再び企画したいと思います♪
[PR]
by artofnature | 2014-01-05 12:28 | コラボクラス | Comments(0)

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧