<   2012年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

春は発酵食品がお勧めです♪

マクロビティックを深く学ぶと
陰陽五行にそって季節のものを美味しく頂くという
理論を学びます。
季節と同調することで、私たちもこの自然に生きる動物として
バランスしているのです。
は長い冬がおわり、山々は雪解け水で川は勢いよく流れ、
そして地表には春の初々しい植物たちがをだします。
私たちも体の内部に取り込んでいたものを
山のように表にだしていく時期なんです。
花粉アレルギーは敬遠されますが、
これも排泄の一つです。
そして冬に体にためてしまった脂肪も、
暑さが厳しくなる夏の準備として、
排泄することで、快適な夏を過ごすことができます。

春に同調する食品
苦味をふくんだ春野菜や、わかめなどの青々とした海草等です。
上昇する気流なので、葉野菜もいいでしょう。
かるくさっと湯がいた調理法がお勧めですよ!
穀物は麦がこの時期の穀物になります。
玄米と一緒に、カムート麦や、ライベリー麦、大麦、押し麦
それらを取り入れるとこの季節と同調しやすくなりますよ。
土鍋やルクルーゼで圧を入れずに炊いた優しい軽い穀物がお勧め。
これらの食品を取ることで、痩せやすくなるし、
気分もアップするわけです。
麦は秋にまいて、春に収穫する穀物なので、同調しているのです。
そして発酵食品は、この時期の弱りやすい消化器官を助けてくれます。
発酵食品は一年を通じてお勧めですが、
特にこの時期に同調するといわれています。
日本に一時帰国した際に、塩麹の本を買ってきました。
そこには裏技テクとして、炊飯器をつかった即席塩麹の作り方がありました。
早速昨日の夜挑戦してみました。
f0095325_211409.jpg

仙酔島の感謝の塩で挑戦です。
f0095325_2115892.jpg

作り方は甘酒を作る時とすごく似ています。
違いは穀物の代わりにお塩が入ることです。
f0095325_2121692.jpg

まろやかな塩のうまみと複雑な甘味を感じる
素敵なうまみ調味料に変身です。

今色々と試作していますが、春マクロのレシピの一つとしてご紹介予定です。
どうぞお楽しみに!
数日内には単発クラスのお知らせをしなくちゃ!
お陰さまでBasic Iクラスの生徒さんも集まって、
平日と週末それぞれ1クラスづつすることになりそうです!
[PR]
by artofnature | 2012-03-31 02:20 | マクロビオティック | Comments(0)

Basic I を始めます。

春から始めるマクロビオティックとして、
Basic I へのご紹介メイルを先ほど送らせていただきました。
どの程度のご参加があるかわかりませんが、
平日になるのか、週末になるのか、
お問い合わせ頂いた皆さんと確認しながら決めていく、
フレキシブルなスタイルです。

春は上昇のエネルギーで、何事も排泄が大切な時期です。
冬にためてしまった様々な物。
ストレス、脂肪、家の色々な物。
それらを効果的に排泄へと導くのがマクロビオティックなんですよ。

運気をあげる為にも、春のエネルギーと同調して、
これらすべてを手放して、開運いたしましょう。
皆さんのお問い合わせを楽しみにお待ちしています。
私も今日は家の開運行動で運気をあげようと、断捨離に専念してみま~す。
[PR]
by artofnature | 2012-03-29 01:23 | KIJX | Comments(0)

神戸に行った時。

日本滞在中に百江ちゃんのいる神戸で出会ったこと。
そして訪れた場所。
色々あります。

まず一つ目ですが、それは摂津本山駅前で、
自然農法や、有機栽培のお野菜を販売している
やむさいさんとであった時のことです。
私が訪ねた時、ちょうどこの場所で販売をしていましたが、
最近は違う場所での販売が多いようです。
色々活動されていて、百江ちゃんもよくこちらのお野菜を買っているそうです。
f0095325_8564422.jpg
f0095325_8565797.jpg

いよかんの原種に近い自然農の恵みです。
私も二つほど買ってみました。
このいよかん、広島でキムチの中に皮を千切りにして入れたら、
すごい存在感でフルーティ-なキムチになりました!
甘くておいしい、懐かしい味です。
f0095325_8571145.jpg

かわいい販売車で色々なところをを回っているそうです。
自分で集めてお野菜を販売するご苦労は色々あると思いますが、
やりがいのあるお仕事ですね。
また神戸にいったらやむさいさんのお野菜を頂きたいです。

そして、この日この後向かった先は神戸駅前にある
万葉倶楽部さんでした。
ビルの7階から、16階までに温泉や岩盤浴、食事処や遊ぶ施設等の
のある健康ランドみたいな日帰り温泉施設です。
宿泊施設もあるそうです。

前々から百江ちゃんもここにある岩盤浴に興味があったそうです。
で、クラスが終わった後出かけてみました。
岩盤浴は素晴らしいかったですよ!
種類も豊富で、芯から温まりました。
皆さんにもお勧めの施設です。
私たちはレディースセットにしたのですが、
これには入館料、お食事代、岩盤浴、フレッシュジュール、
浴衣の貸出まであって、
なんと4500円のサービス価格でした!
岩盤浴がある12階では、神戸駅を一望できる野景も楽しめます。
写真をご紹介できないのが残念です。
お食事の写真は撮りました!
f0095325_912237.jpg

コラーゲンを使ったお野菜料理の前菜。
f0095325_9123635.jpg

メインは蒸し野菜もあって、ご飯も五穀米でとってもヘルシーでした。

最終電車で百江ちゃんのお家に帰るまで、
じっくり堪能したのでした。
f0095325_9165346.jpg

[PR]
by artofnature | 2012-03-28 09:18 | Travel | Comments(0)

春のセントラルパーク

ニューヨークは三寒四温の名の通り、
温かな春の日もあれば、今日はまた逆戻りの少し寒い曇り空です。
そんな風に季節は次第に春へと向かっています。
アロマのクラス準備の本やら資料、ランチを持って、
春のセントラルパークに足を運んでみました。
f0095325_2335867.jpg

桜やモクレンが満開でした。
f0095325_2341388.jpg

木々の淡い緑をまとった様子は春の訪れを感じさせます。

セントラルパークでゆっくりお茶をしたり、お食事をして
そして本を寝そべって読むなんてとっても贅沢な時間でした。

そういえば、日本では日暮里を散策した時がありました。
f0095325_239386.jpg

Eさんご夫婦と一緒に散策しました。
f0095325_2395315.jpg

懐かしい素朴なお煎餅屋さん
f0095325_2310896.jpg

建物もどこも懐かしい感じです。 こちらは有名な佃煮屋さん。
f0095325_23102717.jpg

猫もたくさんいます。 日暮里は猫の街です。
f0095325_23104675.jpg

竹細工のお店も立ち寄りました。
f0095325_2311279.jpg

昔懐かしい商店街の雰囲気です。
f0095325_23111848.jpg

途中で茶器を見たくて立ち寄ったお茶屋さんでは、店に来る誰にでも
緑茶をふるまってくれていました。
形が桜になっています。 可愛いね。
今回の滞在は盛りだくさんなので、まだまだ皆さんに紹介した場所があります。
お楽しみに。
[PR]
by artofnature | 2012-03-25 23:18 | NY life | Comments(4)

日本の鎌倉山で

鎌倉山で訪れたHouse of Potteryさん。
本当に素敵な場所でした。
 ←クリックするとサイトに転送しますよ。

お友達のMちゃんが素敵な写真を転送してくれていたけど、
なかなかブログに投稿できず失礼しました。
ちょうど良い時間を見つけブログ投稿することにしました。

日本であって日本でないような不思議な空間でした。
f0095325_6572892.jpg

Pop Up Shopの同日には山元さんの花車ショップも開催されていました。
この場所で定期的に花の寄せ植え教室も行っているそうです。
f0095325_6591857.jpg
f0095325_6595370.jpg

最近、鎌倉が舞台のドラマでも撮影に使われたそうです!
f0095325_70433.jpg

お花一杯に囲まれる暮し、まさにイギリスに通じるところがあります。
妹を訪ねてロンドンに旅する毎に、イギリスのガーディニングの面白さや
様々な切り花が手軽に手に入る、暮しとお花が一緒の生活を感じました。
鎌倉でもそれを思い出しました。
f0095325_742152.jpg

こういうところにいると乙女になりますよね。
f0095325_21134314.jpg

Mちゃんも乙女してますね!Mちゃんありがとう!
楽しかったです!
次回の訪問が楽しみです!
[PR]
by artofnature | 2012-03-23 07:06 | Travel | Comments(2)

最後のアドバンスクラス

平日のアドバンスクラスの生徒さんと、
昨日最後のクラスを行いました。

メニューは精進料理のように、手が込んでいます。
ゴマ豆腐や、かぶら蒸し、ハーブ風味のフライもあります。
そしてお野菜をさっとゆでて、お漬物と一緒に海苔でまく
副菜もひと手間の美味しさです。
お味噌汁も里芋で団子を作って、
白みそと甘酒の風味豊かな京風な汁ものです。

そして、最後のデザートはティラミスと、
今日は生徒さんが本当に動けるようになっていないと仕上がることがない
お料理達なんです。
でも皆さんサクサクと進めてくださり、
時間通りに仕上がりました。
f0095325_651342.jpg

f0095325_6515530.jpg


どれも美味しくて、思わず無言になりました。
美味しいものを味わっていただく時間でした。
いつも生徒の皆さんは最後のクラスをとても名残惜しそうに
参加し続けてきたことを喜んでくださって、
私もやっぱり何度修了式があっても
じ~んと来る瞬間です。
Basic クラスは10回以上しているのに、
アドバンスは半分の5回目になります。
それでも開始当初から、ずいぶんとここまでやってきたなあ。と
感慨深い春の一日でした。
[PR]
by artofnature | 2012-03-23 06:53 | KIJX | Comments(0)

日本滞在では・・・

日本から戻ってちょうど1週間経ちました。
お陰さまで体調はすこぶる良好ですが、
日本で動き過ぎたせいか、こちらに帰ったらエンジンのかかりが遅くて
仕事モードになっていないのですが、それもバランスなんでしょうね。
帰った日に近くのデリーで購入した桜の枝。
つぼみばかりで咲くのかななんて思っていましたが、
一週間後の今日は満開となっています。
f0095325_5405210.jpg
f0095325_541650.jpg


メールや原稿をようやく昨日あたりに仕上げ、
今日は明日のクラスの準備です。
それと日本滞在での投稿もしてしまおうと、
今日は広島のクラスの後訪れた、
「仙酔島」のお話をしたいと思います!
仙人も酔う島!なんてユニークな名前の島ですが、
鞆の浦港からわずか5分の船の旅で着く、無人島です。
ここには2つの宿泊施設があり、温泉を楽しむ人でいつも人気です。

広島の山口眞利枝先生もずっとお勧めしてくださっていた
この場所に今回初めて訪れることができました。
仙酔島の「ここから」さんで一泊してきました。
f0095325_5463023.jpg

f0095325_5464885.jpg

まだ寒くて雨の一日でしたが、
充電するにはまさに最適の一泊でした。
f0095325_549214.jpg

5分の船内時間でとって頂いた写真や
f0095325_5493651.jpg

最後に眞利枝先生と一緒に撮った写真です。

な~にもしなかったので、写真はこれだけ、すみません!
サイトにリンクしているので、ホームページをのぞいてみてくださいね。
とっても陰性な島でした。
[PR]
by artofnature | 2012-03-21 05:54 | Travel | Comments(4)

九紫火星さんへ

のんびり投稿だった九星氣学の連載も、とうとう最後の
九紫火星さんまでやってきました!

九紫火星の皆さま、大変お待たせいたしました。
まずは昨年の連絡の記事を読んでみてください。

f0095325_1303873.jpg


そう!2011年は9年サイクルの最後のまとめの一年でした。
9年前から続けてきたことが収穫の時期に入り、
お金では買えない、精神的な収穫があるとされています。
九紫の皆さんにとっての昨年はいかがだったでしょうか?
なんらかの締めくくりがあったはずですよ。

さて、うって変わって、
2012年は新たな9年サイクルの最初の年になります。
また新しい挑戦の年。
「変化」がキーワードのお部屋なので、

意識の変化、転職、引っ越し、食生活の変化
ライフスタイルの変化等、様々な変化に遭遇します。
そしてそれを柔軟に受け入れて、変容することで、
また新たな成長が始まります。
今まで続けてきたこととお別れするのは辛いこともあるかもしれませんが、
その変化を受け入れることで、運気をあげる大事な一年です。
新しい衣をまとうように、
優雅に変容の一年をお楽しみください。

九紫の人にとっては、この変化を受け入れることは
難しいことではありません。
個々の判断力が高い九紫さんです。
直感に正直に従って、来年の大活躍の年に備える必要もあるのですよ!

開運のお勧めダイエットは、発芽食品です。
このお部屋は芽が出る年です。
スプラウトや発芽したものを食べると今年のエネルギーと同調しやすいです。
殻を破って芽を出すように、
あなたの新しい資質を発芽させる一年です。
食べ過ぎに注意して、変化の一年を身軽することは、柔軟性を高めます。
それはまさに開運の極意ですよ!
[PR]
by artofnature | 2012-03-17 20:00 | Nine Star Ki | Comments(2)

日本を発つ最後の景色は・・・

13日のフライトは午前中のはやい時間でした。
実家の伊豆から成田へ当日向かう場合は、
始発辺りの新幹線に乗車しないと間に合いません!
なので、最後の日は慌ただしく過ぎていきました~。
この日は久しぶりの雲ひとつない晴天!
朝6時45分の三島発の新幹線に乗車する際、富士山も雪景色で
とっても素敵でした。
f0095325_1141625.jpg

私にとっての富士山は、噴火口がある、この景色なんですよね~
伊豆からみるとこんな感じなんですよ!

そして乗り換えの成田エキスプレスでは、
f0095325_11423540.jpg

f0095325_11432423.jpg

スカイツリーも見えました。
大きいですよね~

あっという間の日本滞在、大忙しで、移動も毎日だったし、
睡眠時間も5時間前後の毎日だったし、
仕事もたくさん頂いて、
たくさんの皆さんとお会いできる素晴らしいご縁もあり、

甥や姪がインフルエンザになって、ゴホゴホ咳をだっこしていてされようが、
仕事なない日は、家事もめいっぱい実家と妹のお家で手伝っても、
風邪をひくこともなく、体調を崩すこともなく、
本当に元気に滞在を楽しむことができました。
これもひとえに、
マクロビオティックの陰陽で遊ぶという極意を教えていただいた故と
本当に感謝です~

体も心も元気だから毎日の色々な出来事も
愛と光を持って過ごせたのかな~って思います。
落ち込むことより、よい面を常に見つけ、見つめていられたのが
旅をして一番嬉しかったことかな~。
今週は仕切り直しですから、オフ時間として、
すっかりのニューヨークを楽しみたいと思います!
来週からはKIJXのアドバンスクラスと、アロマのクラスが再開します!
リチャージです!
近くKIJXのBasic Iクラス募集も正式にメイルとブログでお知らせいたします。
春はアロマの楽しい季節♪
アロマの新しいクラスも考えたいし、
単発クラスもスケジュールする予定ですので、
こちらもあわせてお楽しみに♪
[PR]
by artofnature | 2012-03-15 12:04 | Travel | Comments(2)

日本から戻ると・・・

こんにちは~。
今日無事NYに戻りました。
日本滞在中にお世話になった皆様。
ありがとうございました!
時差ボケ解消のため、今日は早く就寝して調整したいと思います。
明日はお礼メイルを皆さんにお送りしたり、
久しぶりの家の掃除や雑務をこなしながらNY時間へと
自分の心と体を戻していきたいと思います。
クラスのお知らせや連絡もしていかなければいけませんしね!
もどった今日は春うららのNYでしたよ~。
暖かくて、びっくりです。
日本よりも暖かいかも!

日本滞在中の最後の仕事だった九星氣学講座については、
こちらの 「ちいえ花のSILVERの輝き」 さんのブログで
ご紹介して頂きました。
素敵な投稿をして頂き、ありがとうございます!
今回の場所とおやつを提供してくださった「ちいえ花さん!」そして
そのご縁をつないでくださった、Mさんに感謝です!

ありがとうございました。
私もまた改めてアップしますね。
とにかく空の旅の疲れとともに時差ボケを修正して、
また元気に活動したいと思います。
ということで、今日はひとまず、おやすみなさ~い。
[PR]
by artofnature | 2012-03-14 11:36 | NY life | Comments(0)

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧