<   2014年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

日本滞在記 2014年2月 福岡を訪ねる♪

日本滞在記は、投稿が遅れていますが!なんとか。。。
皆様ゆっくりお待ち下さい。
f0095325_18543942.jpg

今年の日本は雪が多くて、
九州でも山々に雪が積もっていました。
福岡ではNY大学時代の先輩に会うことからスタート〜♪
大学の時からはや〇〇年!
でも〜!一緒に世界中を旅行した友達とは
いつあっても楽しいですね!
そして小倉に宿泊した朝の景色です。
f0095325_18543980.jpg

2月13日に到着して、14日から羽田経由で伊豆に戻る17日まで
毎日お仕事を頂いて働いていました〜(汗)
14日と15日は場所を移動しながら九星気学の最初の本命星を
学んで頂く講座を開催させて頂きました。
そして鑑定の午後。。。
福岡では毎日だいたい7〜9名の方へ鑑定をさせて頂いていました。
f0095325_18544052.jpg

お昼ご飯は案内頂いた所は結構マクロ対応して下さっていて、
玄米美味しかったですね!
玄米のサイクルを反映している九星氣学だからこそ!
お米を頂ける幸せ♡を実感したのですした。。。
f0095325_18544175.jpg

福岡は何でも美味しい!
夕食では、春のお野菜の天ぷらを頂きました。
f0095325_18544238.jpg

滞在していたホテルの朝食もお惣菜が多くて、
和食で安心!でした。
f0095325_18544217.jpg

17日は徳永さんが「たゆたいの会」の企画として
室谷真由美さんと私のお話する場を設けてくださいました。
f0095325_18544327.jpg

場所は福岡のヤフオクドーム!の
f0095325_18544419.jpg

ヒルトンでした。
f0095325_18544468.jpg

素晴らしい場所で開催させて頂きました。
f0095325_18544516.jpg

フロントがNYのファイナンシャルセンターの南国アーチの場所を
思い出させますが、今は植物は取り去ってしまったそうです。
残念!
f0095325_1854464.jpg

講演が終わり、徳永さんと室井さんと3人で!
最初の福岡でのお仕事は始めの種まき!なのでしょうね。
ありがとうございます!
福岡訪問話は続く。。。
[PR]
by artofnature | 2014-02-28 00:01 | Travel | Comments(0)

日本滞在記 その4 味噌作りにはまる!の続き

毎日瞬く間に日々が過ぎております。
f0095325_18523475.jpg

ラブリーな湯島食堂の味噌クラスで頂いたお料理を
投稿しつつ、味噌クラスのお話が続きます〜
f0095325_18523573.jpg

味噌クラスで頂いたお米は伊勢ひかりといって、
伊勢神宮で奉納した稲穂が親になるお米だそうです。
f0095325_18523662.jpg

とっても美味しくて皆で頂くご飯は最高でした!
f0095325_1852377.jpg

クラスの後、参加していたみさちゃんが、
湯島のお味噌を入れ直してくれました。
いい感じですね〜、出来上がりが楽しみです!
湯島の後に福岡の仕事がありましたが、
戻った実家で麹が手元にたくさんあったので、
伊豆の実家でも味噌を作る事といたしました。
f0095325_18523781.jpg

実家にはちょうど味噌を入れるのにぴったりのガラス瓶を発見!
これは梅酒などのリカーを作る時のものですが、
筒型で嫌気菌の麹さんにはちょうどいい感じなんですよ!
f0095325_18523814.jpg

実家では手前すり鉢でのんびり黒豆をつぶしながらお味噌を作りました。
f0095325_18523986.jpg

圧力鍋でふっくらと炊きあがった黒豆は少しとりおいて
黒豆寒天にしても頂きました。
f0095325_18523995.jpg

じゃ〜ん♪ 黒豆味噌の仕込み完了
実家のキッチンのキャビネットを片付けて、
味噌蔵を作りました〜♪
今度の一時帰国の時が楽しみですね!
[PR]
by artofnature | 2014-02-23 06:29 | Travel | Comments(0)

日本滞在記 その3 味噌作りにはまる!

皆様〜お元気ですか?広島から東京→そして福岡と仕事が続いて
ブログも停滞気味なのですが、ようやく湯島で行った味噌クラスについて
投稿させて頂きます!
f0095325_8121251.jpg

大入り満員となった味噌クラス!
3クラス、トータルで15キロを超える大豆を圧力鍋や
ガスストーブを活用して軟らかく煮て下準備♡
f0095325_8121357.jpg

今回は再会もたくさんありました!
ハワイから参加してくださってありがとう〜♪
f0095325_8121344.jpg

ニューヨークから6種類の異なる豆を使ったお味噌、
熟成期間も麹の割合や塩の割合も微妙に違って、
手前味噌ならではなんですよ〜
f0095325_8121482.jpg

今回は大豆は湯島食堂の佳子さんが岐阜で調達して下さいました。
f0095325_8121523.jpg

とっても美味しい大豆でした。
そしてこだわりの自然栽培の麹〜!
f0095325_8121527.jpg

塩もこだわり!
こんなスター食材が一緒で美味しい味噌にならない訳がありません!
f0095325_8121699.jpg

大豆のあくはしっかりとって、
味噌に使わなかった煮汁もお味噌汁に大活躍。
f0095325_8121774.jpg

大量の大豆をマッシュして、皆さんと一緒に
大きなボールや容器で麹と混ぜ合わせていきます!
f0095325_8121830.jpg

皆さんと作業する楽しいひと時でした。
味噌作りのあれこれはまだ続きます〜
福岡のお仕事からもどっても、
実は実家で黒豆味噌を仕込みましたよ〜
お話は次の投稿で!
[PR]
by artofnature | 2014-02-14 08:10 | Travel | Comments(0)

日本滞在記2014年その2 伊勢神宮参拝

皆さん、お元気ですか?ブログの投稿がなかなか進まなくて
申し訳ありません!!
少し前になりますが、広島から伊豆の実家への帰り道、
伊勢神宮に参拝してきました!
2月6日のことでした。
f0095325_1614529.jpg

広島から伊勢までのんびり移動して、
翌日の朝に参拝!
駅から参道が始まり、外宮から参拝です。
f0095325_16145358.jpg

去年の遷宮から一段落ということで、
のんびり参拝させて頂きました。
新しい社と20年経った社が並んでいるのが、印象的です。
f0095325_16145422.jpg

清々しい心持ちでゆっくりと順に参拝させて頂きました。
f0095325_16145679.jpg

外宮と内宮それぞれの近くに月夜見宮と月讀宮、
いずれも『つきよみ』宮なんです。
つ「きよみ」だけに、欠かさずこちらも参拝させて頂きました。
f0095325_16145755.jpg

f0095325_16145843.jpg

f0095325_16145931.jpg
f0095325_1615447.jpg

f0095325_161517.jpg

f0095325_1615214.jpg

f0095325_1615345.jpg

とても素敵な時間を過ごさせて頂きました。
伊勢うどんの名物も頂いたり。。。

11日12日と湯島食堂さんで味噌クラスと九星気学講座をさせて頂きました。
大入り満員!大量の味噌を仕込む体験をさせて頂きました。
素敵な空間でのミラクル味噌作りの様子はFacebookに投稿していますが、
まだこちらには投稿できず。。。(涙)
順に頑張ります!
13日の午後から福岡に出発です。
ご縁を頂き、始めて九州にてお仕事して参ります!
[PR]
by artofnature | 2014-02-08 16:13 | Travel | Comments(2)

日本滞在記2014年 その1

今日は大雪の日本列島ですが、少し巻き戻しで
到着した1月末から順にご報告です〜
f0095325_14104566.jpg

1月30日に日本に着いて翌日実家で一息ついて
2月1日には三島から広島へ移動でした。
出発の道すがら久々スッキリ見えた富士山です。
f0095325_14104758.jpg

広島では3日間のお仕事をさせて頂きました。
初日と3日目は浄化お節クラス!と
新年のアファメーション瞑想をするクラスでした。
ニューヨークで1月に行ったコラボクラスが展開した形で、
お節お料理クラスの後に、
浄化に関するいろんなお話をさせて頂きました。
さらには!
圭三さんの瞑想スクリプトを片手に
私も誘導瞑想ガイドを体験させて頂きました。
広島でのこのクラスが実現したのは様々な
見えないサポートがあってこそ!
圭三さんの瞑想ガイダンスがあればこそ!
ありがとうございます!と感謝のクラスでした。
f0095325_14104821.jpg

初日は少人数のクラスだったので、
眞利枝先生も一緒にのんびりとお節作りをさせて頂きました。
こんな貴重な体験は、私自身のご褒美のようでした!
f0095325_14104949.jpg

紅白の菊花なます!
f0095325_14105038.jpg

笑顔が素敵な皆さんと楽しくお節盛りつけでした。
f0095325_1410511.jpg

玄米ご飯も華やかに〜
赤米を入れたり、ケーキ風に型取りして♪
お吸い物は先を見通す力と浄化力があるので、欠かせませんね!
f0095325_1410524.jpg

f0095325_14105381.jpg

マクロビオスさんの入り口にある、手書きのボード。
愛情一杯、大好きです♡
2月も色々なイベントが予定されていますね!
f0095325_14105482.jpg

夕食には牡蠣を頂きました。
広島ですもの〜♪
f0095325_14105483.jpg

朝食は滞在していたホテルのビュッフェ。
時差ぼけなので、夜よりも朝の方がお腹が空きます!(笑)
二日目はアロマでクラフトクラスでした。
マクロビオティック的なアプローチも含めた
オリジナルなアロマクラスをさせて頂きました。
午前中はお隣の会議室で講義をさせて頂き、
ランチを頂いた後の午後は実習でした。
高品質のシアバターをたっぷり入れたリップクリームと
薔薇の香り一杯のクリームを作りました。
f0095325_1554829.jpg

皆さんとまったりと作るクラフトコスメは楽しいひと時でした!
写真を撮る余裕がなくて、生徒さんから写真を頂きました。
クラスの一コマ。
生徒さんが出来上がりの作品もFacebookに投稿して下さっています。
Facebookからものぞいてみて下さいませ。
翌日の最終日
お節クラスは平日にも関わらず14人の生徒さんにお越し頂きました。
ありがとうございます!
皆さんと飾り包丁をご一緒したりと
和気あいあいとクラスが進みました〜
f0095325_14105596.jpg

皆さんと長いテーブルでお料理を頂きました。
いろんなハプニングがありましたが!
サポート力満点のマクロビオスさんです。
アシストしてくださったまゆみさんとみわさん!
ありがとうございました。
広島での幸せの機会を何時も与えて下さる眞利枝先生にも大感謝です〜♪
うっかり屋の私の失敗にも笑顔とナイスフォローで
美味しい一品に大変身させて下さった広島の生徒の皆様にも
大♡大感謝です〜♪♡♡♡
広島を訪れて、また幸せ感度が上昇しました!
また遊びに参ります〜♪
[PR]
by artofnature | 2014-02-07 14:09 | Travel | Comments(0)

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧