<   2015年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

おもてなしのオフタイム

この所、ゆとりの時間がなかなか取れないかとおもいきや、皆さんからのご縁とおもてなしをいただいて、楽しいオフタイムを過ごしました。

f0095325_07065704.jpg

先週の金曜日には亨子先生のお宅で行われたステンドグラスの展示会にお邪魔しました。 私の通う陶芸工房から車でわずか10分程のご近所でびっくりしました。 車のない私も、またご縁があって、笑子さんが連れて行ってくださりました。
いろんなご縁で皆さんの優しさにふれるオフタイムなんです〜
本当にありがたいですね。


お邪魔したお家の中の至る所に素晴らしい作品が展示されていました〜(≧∇≦)

f0095325_07065812.jpg



このところ陶芸活動も含め忙しい毎日だったのですが、
こうしてイベントにお誘いいただき、素敵なオフタイムを過ごさせていただき、
感謝感激〜です!
f0095325_07065851.jpg


こちらの作品は、私がなぜかとても魅かれた一枚です。
風に吹かれるポピーの花。
空に使われているアンティークガラスがとても素晴らしく、
今では手に入らないものも使われているそうです。
亨子先生はこうした貴重なガラスを使われていて
素晴らしい風合いの作品をたくさん作成されています。
一日の採光の違いで、様々に変化するステンドグラスの絵に
本当に感動しました。

ご自宅の地下が製作工房となっていて、
生徒さんの作品作りに色々な工夫とご尽力されている様子が伺えました。
先生として、本当にステンドグラスの世界を広められているんだなあと
道具ひとつとっても興味深く、大変勉強になりました。
陶芸と違う部分もありますが、
同じ製作に時間をかけ、好きだから続けられる様々な細かい作業も
本当に共感できることが多く、こうして見学させていただき、
学びも多かったです!
f0095325_07065867.jpg


こちらは生徒さんの作品達です。
1年程かけて作り上げる作品だそうで、本当に時間がかかる分
出来上がった時の感動はひとしおだろうなあと思います。
工房の写真を撮り忘れてのんびりオフタイムしていましたが、
理恵さんがブログでも紹介されていて、
こちらの作成の一コマがご覧いただけますよ!


そして、亨子先生のブログでも生徒さんの作品を丁寧にご紹介になっておられます。
短期間でこんなに上達される生徒さん達!

教える楽しさ、素晴らしいさを
そしてその関係が良いからこそ完成できる作品達。
亨子先生のブログをご覧になってみて下さいね。→http://ameblo.jp/kyokostainedglass/entry-12042944831.html



実はこの展示のすぐ後に、本焼きの窯焼きがありました。
陶芸も素焼きと本焼き2度窯焼きがあります。
私はガス窯の還元焼成が好きで、
大変だけれどもこの郊外の工房に来て作陶を続けています。
f0095325_07065918.jpg


間も無く温度がピークになる時! 窯のある部屋はサウナのようです。
前日に窯詰めして、夜からキャンドリングといって、窯の温度を徐々に上げて、
翌日は10時間〜11時間かけて本焼きです。
朝8時半から午後6時半まで本当に根気のいることなんですが、
窯の炎を見たり学びも多い焼きの仕事は、
まだまだ勉強中です。


おもてなしといえば、少し前になるのですが〜
f0095325_07065934.jpg


NJの由紀さんのお宅に再びお邪魔しました〜
王子と触れ合う時間も素敵なオフタイムをいただきました。
由紀さん〜、ありがとうございました♡
f0095325_07070040.jpg


恒例の女神会だったのですが、
まゆみさんが残念ながらジョインできなかったものの、
お散歩タイムも素晴らしい空をみたり、
ゆったりお話しする時間を持てることが、とても大事に感じました。
f0095325_07070068.jpg


亨子さんのお宅でも手料理をいただきましたが、
由紀さん時も手料理をいただいて、お二人から沢山の愛と
おもてなし、お心遣いいただいて、ありがたいオフタイムでした。
いつもお料理する側の私にとって、美味しいのはもちろんなんですが、
それだけじゃなくって、誰かの手料理を頂く機会が本当に嬉しいです。

だから私の顔はとってもゆるりんです。
マクロビオティックを学んでいると深く思うのですが、
オフタイムは大事なオンタイムの充電時間ですよね。
地球は決してぶれること無く、一日の中に決まった昼と夜を持っています。
頑張っている時ってつい、人間は昼が長くなって夜が少なくなったりするけれど、
やっぱりよいオンタイムの結果はよいオフタイムからなんじゃないかな〜
時間がたりないと考えてしまうより、よりバランスをとって集中力を保つのも
本当に大事なんじゃないかと感じることができました。

こちらの投稿、実は今アリゾナ州のフェニックスで書いています。
そう!今日から私は修学旅行のドライバー、通訳、アテンドのお仕事が始まります。
大自然を堪能できる場所にやってきました〜
皆さんにご紹介できるように、沢山投稿したいなって思っています。
お楽しみに〜

f0095325_07070034.jpg



由紀さん、そして一緒にオフタイムを過ごしてくれた理恵さんありがとう〜
素敵な二人の写真で〜エンディング♡
[PR]
by artofnature | 2015-06-23 06:48 | NY life | Comments(0)

アドバンスのお昼クラス無事終了♡と継続の大切さ

f0095325_13005259.jpg

先週の木曜日のクラスで、
1年半続いたKIJX 第10期生のクシマクロの通学コースが
無事修了しました。 
皆さん、おめでとうございます!
平日クラスの5名の生徒さん達の素敵な笑顔で締めくくられました!
私からのお祝いに、お花をアレンジしてプレゼントいたしました。
前日にアレンジをしてテーブルに並べると、華やかですね〜??

f0095325_1159512.jpg

アドバンスまで続けてきた方と、
途中出産や子育てでおやすみしていた方とがジョインして、定員となった今学期も
楽しく学び多い時間になりました! 
皆さんいろんなご縁で、こうして同じクラスで学ぶ機会をご一緒して
本当に感慨深いですよね。
f0095325_1273450.jpg

お子さんのために早退した、有子さんとも記念の写真です!
私はこの機会をいただくと、いつも本当に嬉しくて、
胸いっぱいになります〜
だから私も満面の笑みなんです〜

第7回目のアドバンス調理実習では、
胡麻豆腐を手作りします。
f0095325_13884.jpg

(胡麻豆腐はハートの型で抜いています。この写真は少し前のクラスの時です。)

皆さんも感激する優しいお味と風味と食感なんですよ!
精進料理のお寺で胡麻豆腐を作る役目は
お料理を担当する中で格が高いお坊さんなんだそうです。
だからこのお料理が最後に入っているのもうなずけます。
f0095325_13005393.jpg

それ以外にも、小豆玄米のお赤飯や、手の込んだお料理がメニューに入っていて
豪華な締めくくりなんです。

f0095325_13005331.jpg

デザートのマクロビのティラミスも美しく美味しく出来上がりました。
最後の回はいつも盛り沢山! 
皆さんと今まで続けてきたから完成できる!
本当に素晴らしい修了回なんです。
そしてこの今までの体験と学びを生かして、
皆さんの心と身体とスピリットがバランスよく、
健康で幸せで、自分の夢へとワクワクと生きていく為の
使いやすい道具の一つになったら
これ以上の幸せはありません。
マクロビオティックは人生を楽しく健康で生きる為の
一つの道具として、ぜひご活用いただけたらと思っています。
f0095325_13005391.jpg

先週の日曜日にはベイシック1を続けてこられた皆さんが
ベイシック2へ、そして7月に入ってからはアドバンスの夜クラスの皆さんと
もう一度修了回を体験します。
陶芸活動で遅れてしまっていますが、
夏の集中KIJXベイシック講座のご案内もまもなくお知らせいたしますね。
ありがとうございます。
[PR]
by artofnature | 2015-06-16 12:55 | KIJX | Comments(0)

陶芸活動とクラス〜??

f0095325_2353295.jpg

相変わらず、陶芸工房に通う日々が続いています。
元気で忙しくしております〜
ただいま抱えている3クラスのKIJX通学コースと鑑定のご依頼、
さらには陶芸活動で、手一杯なので、単発クラスは控えています。
7月と8月は色々楽しい企画を考えていますので、
遅くなってしまいますが、単発クラスはどうか気長にお待ちくださいませ〜
九星気学鑑定は随時受付けておりますので、
こちらについてはメイルにてご連絡くださいね!
さて、陶芸は素焼きを終えたところ。
f0095325_2353389.jpg

同時進行で白磁のボウルも作っています。
f0095325_23534100.jpg

このところ、陶芸工房に通い詰めており、インスタグラムの
Clay Art Center でも出没しています〜
物造りが好きな私は、思いついたら大量生産状態に。。。
f0095325_2353597.jpg

自宅のソイキャンドルのティーライトも終わってしまったので、
再び量産。
f0095325_2353616.jpg

実は深夜に作っていました。
ただいま進行中の  KIJXアドバンスクラスの陽性なお料理の調理実習で
パワーをいただき、深夜に思い立って作り始めました。
思うに、コツコツ何か作り続ける作業が好きなのでしょうね。
f0095325_2353835.jpg

クラスは陰陽を学ぶ実習に
f0095325_2353935.jpg

f0095325_2354284.jpg

昼の生徒さんも、夜の生徒さんも
こうして陰性な調理法と陽性な調理法を突き詰めて
行ってみるとご自身がそれぞれ体感して、
これからの皆さんにとって、バランスを整える指針になること
間違いなしなんです!

少し前には、エンジェルホスティングもさせていただきました。
f0095325_2354320.jpg

最後の5日目に5大天使にちなんで5つの百合が花を開かせました。
シンクロしていて、楽しいホスティングをさせていただきました。
ありがたいエンジェルさんたちのご滞在でした〜

こちらは週末のベイシックコース
f0095325_2354095.jpg

補講の生徒さんもジョインして、総勢7名の久しぶりにテーブルを増やしての
クラス開催となりました。
この時期は暑いくらいのお天気でしたから、お稲荷さんも大好評!
f0095325_2354168.jpg

皆さんが楽しそうに実習で学び、ご自宅で実践されているお話を伺い
準備や色々な大変なことも、そんな嬉しいお話でなんのそのです。
翌週は太巻きを作りました。
海苔巻きは意外といろんなコツがありますので、
何度も練習あるのみなんですよ!
f0095325_2354395.jpg

毎週3クラスと陶芸の忙しさで、
あっという間の日々となっています〜
ブログ投稿も遅れがち。
申し訳ありません!
今日は陶芸工房の窯詰め。
週末に窯焼きをして、来週は窯出しです。
さ!いざ工房に〜
[PR]
by artofnature | 2015-06-06 00:06 | 陶芸 | Comments(0)

陶芸活動が活発に!

f0095325_2259212.jpg

このところ、なかなかブログ投稿ができずにおりました。
失礼しました。
皆様お元気でしょうか?!
暑い日々が来たと思ったら、6月に入り雨と寒さがやってきました。
ご自愛くださいね。
f0095325_2259334.jpg

さて少し5月にさかのぼりますが、
戻ってすぐに陶芸工房に。
今まで作陶できずにいた反動でしょうかね。
早速猫マグから作り始めました。
ろくろで本体をひいて乾いてから底を整え、
ハンドルを付け、
f0095325_2259426.jpg

さらにようやく猫がついて、何日もかかる行程ですが、
黙々とお天気もいい日が続いていたので楽しく作っていました。
7月に工房でお世話になっているけいこ先生が
日本の国立の「岳」というギャラリーで個展をされるそうで、
その作陶におつきあいするべく、
私も単発クラスはお休みさせていただき、
作陶に励ませていただいています。

日程をやりくりするのが大変ですが、
ちょっと前の5月中旬の週には奈津子さんに会いに行きました。
お二人目のお子さんを出産されても元気一杯!
さすがのマクロビオティックバランスと体力〜!と思いました。
f0095325_2259536.jpg

干し野菜で作ったカレーをご馳走になりました。
でも写真は撮り忘れ。
だからえりかちゃんにデザートの撮影もご協力いただきました。(笑)
えりかちゃんもお姉さんになりました〜♡
今でも病院にえりかちゃんを出産されたばかりの奈津子さんを訪ねたことを覚えています。
あれよあれよと思ううちに素敵なお姉さんになりましたね。
この日は私の足にペディキュアまでしてくれました。
ありがとう〜!
自称、近所のおばちゃんは嬉しいな〜

さてさて、ただいま3クラスを抱えています。
毎週3クラス。
買い出しはもちろん、仕込みや準備も以外と大変なのです。
無理せずに一人でやりくりするのは
陶芸も忙しい今3クラスで手一杯!
f0095325_2259579.jpg

こちらはアドバンスクラスのために
自ら浸水した大豆をソイミルクメーカーで豆乳とおからを作っています。
f0095325_2259630.jpg

ソイクイックという豆乳メーカーのおかげです。

陶芸工房が久しぶりに活発になり、
工房でのイベントも続きました。
工房で働いていた方が辞めるお別れパーティーに参加しました。
ポットラックといって、各自お料理も持ち寄って〜
f0095325_2259754.jpg

こんな素敵なお皿に!
真ん中の白米とキノアとミレットのおにぎりは私が作りました。
味噌とくるみの野菜和えも持って行きました。
年々こういったイベんトがお野菜中心でヘルシーになっているので驚きです!
お皿にはほぼお野菜料理だけ〜
f0095325_2259842.jpg

もちろんいろいろあったけど、お野菜確実に増えています!
みんなの食の意識も変化しているのでしょうね。

さて、少し前のクラスの様子をご紹介です。
f0095325_2259921.jpg

アドバンスクラスではおはぎを作りました。
アメリカならではの作り方もあるので、皆さん興味津々でした。
f0095325_22591018.jpg

昼と夜、無事にクラスを行うことができました。
f0095325_22591037.jpg

準備も大変な回だったので、ホッと一息。
f0095325_22591175.jpg

終わった翌日はもう2週間以上前に成るけれども、
マンハッタンのウエストサイドにあるオープンビアガーデンへ
f0095325_22591254.jpg

とってもいいお天気でした。
これから人気のスポットになるでしょう!
生ビールもなかなかのセレクション。
The Frying Pan というオープンレストランです。
http://fryingpan.com/site/


美味しくて、楽しい集いに
f0095325_2259124.jpg

オフの時間は、女子会です。
みんなと話しをするときは学びも多いですが、
f0095325_22591342.jpg

開放的な空間で、ゆったりできて、
お休みの時間を満喫させていただきました〜♡
f0095325_225914100.jpg


そんな訳で、オフも楽しい時間を作りながらも、
仕事と陶芸に忙しくしております〜
元気でありがたいですね!
ではでは〜
[PR]
by artofnature | 2015-06-03 00:30 | NY life | Comments(0)

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧