「ほっ」と。キャンペーン

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆

by artofnature

<   2016年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

皆様、こんにちは。
ようやく春が感じられるこの頃ですね。
九州で余震や震災後の様々なご不便が続いておりますので、
不安になりがちの今ですが、
そんな中、変わらぬ平常心と意識で、遠く離れていても
心の平安と祈りを保つ、大切な春となりそうです。
被災地への支援募金などのお知らせをいただいていますので、
私自身も協力とお知らせを改めてさせていただきたいと思います。

マクロビオティックでは、体のバランスを知り
ぶれない軸を整えて、体も心も魂もデトックスして不安を手放す助けとなります。
不定期ながら継続しております単発クラスのお知らせをさせていただきました。

現在通学クラスが3つありまして、
単発クラスを開催するのが難しい状況にあります。
皆さんのご要望に全てお応えできず、申し訳有りません。m(_ _)m

考慮した結果、
3月に行ったコラボクラスでご好評いただきました
マクロビオティックのスウィーツをご紹介するクラスと
入門ランチクラス、
アロマの養成講座、第1期を開催することとしました。

今回アロマの受講を考えられている生徒さんが多くいらっしゃいましたが、
いろいろな意味で受講をするのが難しいようでした。
しかし、皆さんのアロマへの興味は強く、
深く学んでみたい方が多くいらっしゃると感じました。
その意識を続けていただけるように、
アロマ養成講座を受講しやすく単発として分割しての受講も可能な構成にしてみました。

最初のセッションを受講される方も、日程があう日のみ単発での参加も可能となっています。
アロマに少しでも興味がある方に安全で正しい知識を持って、
楽しく使っていただきたいから、もっと優しく、分かりやすく、
アロマを日常の暮らしに溶け込ませていただけたらと考えてみました。
下記詳細をご覧くださいませ。
随時ご質問、お問い合わせも受け付けております。

それから今月4月29日金曜日にはNY式部会さんで春のバザーを予定しております。
お知らせは、後半に詳細を明記しています。
私はランチやお手当、霊芝が入ったコーヒーやお茶の販売をする予定です。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

マクロビオティックとは何? 基本を学ぶ入門クラス
理論から実際にお料理を作って、マクロビオティックの哲学に触れる
入門クラスとなっています。 
春の調理法も取り入れてデトックス効果満載のクラスです。
手軽にご自身のライフスタイルに合わせて取り入れていただけるようにご紹介しています。

開催日は、4月27日(水曜日)ランチクラス 午前10時半から午後1時半まで
講座費用は60ドルです。(リピーターさんは40ドルで受講いただけます。)
このクラスでは小さいお子さんと一緒でも大丈夫です。
もしお子さんがお食事される場合は食事代が追加になりますので、
お知らせください。


簡単!春のマクロビオティックスウィーツ
基本とアレンジを学んで楽しくバリエーションを楽しみましょう!
* 黒豆とクコの実の玄米粉マフィン(蒸しても焼いてもできる逸品です~)
   基本の玄米粉マフィンをアレンジできるコツもお教えします。
* 豆乳プリンアレンジ(ココナツマンゴープリン等、色々変えられる基本のプリンをご紹介)
* 揚げないマクロ美ドーナッツ
* 手作りローズアップルの寒天ソースとアーモンドミルクとチアシードで作る!アラモード

そして、コラボクラスで好評だった、
プラスデトックスの切り干し大根入りレンズ豆スープ
もご用意します。もちろんこちらの作り方もご紹介致します。

開催日は 
5月6日(金)ランチクラス  午前10時半から午後1時半まで
このクラスのランチタイムは、お子様連れでも大丈夫としました。
詳細はお申し込み時にお尋ねくださいね。
ただし、お子様の対応は各自お母様に委ねております。
ハンズオンが難しい場合は、お子様と一緒に見学という形でも大丈夫です。
講座費用は70ドルです。
お子様がお食事される方はお知らせください。
お土産もご用意できるように対応しています。


アロマの学びを始めてみませんか?
資格講座の取得に興味がある方でもそうでない方でも
フレキシブルに対応できる構成にしてみました。

アロマセラピー養成講座 ステップ①(アロマの歴史と精油の基礎知識)
最初のステップを5回のレッスンで学ぶ集中コースです。
もし資格講座に進まれる方はこれからステップ⑤まで受講して頂くと
資格試験に受験できるプログラムとなっております。
詳細は随時お申し込みくださった方へお送りしますが、
ご不明点等ありましたら、随時お尋ねください。 

クラスでは必ず何か一つ精油やアロマの知識を活かした
クラフト基礎コスメを作り、実習もあるクラスです。
そしてランチやディナーの時間を考えて、
アロマの世界ともつながる、
マクロビオティックの軽食をご用意いたします。

単発でのクラス受講はそれぞれ講座費用が明記されていますので、ご確認ください。 
もしステップコース全て受講される方は一括でのお支払い詳細を随時お知らせいたします。

① 4月21日(木曜日)ランチクラス 午前10時半から午後2時まで
1回目 アロマセラピーの起源 ルーツ 歴史と精油のなぜ?
始まりの精油力(ラベンダーの精油を主に使ったクラフト基礎コスメ)
講座費用は85ドルです。


② 4月25日(月曜日)イブニングクラス 午後6時半から午後9時まで
2回目 精油の存在理由と抽出方法と品質管理、安全性とは?
抽出されたローズウォーターで作るオリジナル化粧水
講座費用は85ドルです。


③ 4月27日(水曜日)イブニングクラス 午後6時半から午後9時まで
3回目 精油の見えない力 オーラやスピリチャリティと精油の関わり
薬物動体学とは?
使い方いろいろ、バスソルトブレンド
講座費用は85ドルです。 

④ 5月4日 (水曜日) 午前10時半から午後4時まで
3回分を2回に凝縮していますので、このクラスは長くなっています。
4回目 薬理学と精油の効能
精油ブレンドの応用でボディオイルを作る、ブレンドの2回目
講座費用は120ドルです。

⑤  5月5日 (木曜日) 午前10時半から午後4時まで
3回分を2回に凝縮していますので、このクラスは長くなっています。
5回目 効能の続きと生物学的な精油の考察
精油のブレンドでオリジナルのルームスプレーを作ります。
講座費用は120ドルです。


<NY式部会さんでの春のポケットブディック>
4月29日(金曜日)午前10時半から午後2時までの開催です。

会場はアッパーウエストです。 
お申し込みくださった方へ詳細をお知らせしますね。
ご参加のお申し込みお待ちしています。
手作り作品を中心に、美味しいものや小物、占いなど色々出店されています。
私もマクロビオティックのランチとお手当て等、担当いたします〜

いつものようにお申し込みはメイルの返信に
お名前と希望クラス、念のための緊急の携帯等の連絡番号を添えて
こちらのホットメイルにて、お申し込み下さいね。
24時間以内にお返事させていただきます。
もし私からの返信がない場合は、不具合かもしれません。
最近私のホットメイルとヤフーメイルの互換性があまりよくありません。
その場合はkiyomi⭐︎kiyomimacro.com (⭐︎を@に置き換えて)
お知らせくださいね。

宜しくお願い致します。
最後までお読みくださり、ありがとうございます。
[PR]
by artofnature | 2016-04-20 21:20 | お知らせ | Comments(0)

春のマクロ美って?

f0095325_10501470.jpg

こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ
春らしい暖かさがようやく!のニューヨークですね。私といえば、毎週3クラスを抱えての個人セッションや諸々の雑務に大忙しの変化の日々を過ごしております〜
f0095325_02573513.jpg


マクロビオティックでは、それぞれの季節にあった、今あなたが住む場所とシンクロするお料理つまり、「身土不二」の考えである「あなたの身体とその住む場所は違えることがない」
という考えを大切に、個々のライフスタイルと置かれた状況を理解して、バランスを整えた「あなたの今にシンクロするお料理とライフスタイル」を実践することで、健康を維持を目指しています。
三寒四温のニューヨークでは、体調を崩しやすいようですが、それも夏へ向けてのデトックスととらえて、仲良く過ごす必要があります。
f0095325_03571258.jpg


常にご自身の状況を把握し、変容させながら、臨機応変に対応するのが、実はマクロビオティックの極意でもあります。

春は、冬の間に溜まったものが、外へ出る季節。 山の雪解け、草木の新芽、花々の盛りからもわかるように外へ上へと排泄し、上昇するエネルギーを持っています。
中に溜まったものが、外に出るというエネルギーに満ちた季節だから、人も花粉症になったり、暴露する事柄が増えたり、移動やお引越しや、転職、変化、物や感情を手放すことで、夏へと運気の上昇を図っているのです。

f0095325_03571270.jpg

(陽性の調理法を学ぶクラスにて)

お教室に来られる生徒さんは、子育てに大忙しの方やお仕事での様々なストレスを抱えながらも、お教室に都合をつけて、いらしてくださいます。 クラスで自分のバランスを整える事を学び、実践して、お母さん達の自愛の癒し時間になっているようで、嬉しいです(^-^)/
f0095325_03571370.jpg


この季節だから、お風邪を召されたり、体調を崩すのは体の免疫力を上げて、変化させる早道ということを知ると前向きにそれでいてゆとりを持って体の調整を受け入れることができます〜
f0095325_10501573.jpg

甘酒プディング♡優しいスウィーツです。
f0095325_03571390.jpg

クスクスを人参ジュースで〜( ´ ▽ ` )ノ
落ち着くスウィーツです。

f0095325_10501610.jpg

毎回の買い出しも、自分の癒し時間を設けて、バランス良く進めています。
f0095325_03571364.jpg

丁寧に、愛情を注いで作るお料理は、
心の充電もしてくれますよ。
急がずに、オンオフを意識して
楽しく〜( ´ ▽ ` )ノ
f0095325_10501689.jpg

今週から新たなお知らせをお届けします。
アロマの養成講座ファーストセッションや
4月末にはNY式部会さんでの恒例バザーへの参加も予定しています。
詳細はこちらです!
http://ameblo.jp/ny-shikibu/entry-12145763282.html
f0095325_22360370.jpg

私はランチタイムの軽食やデトックススープ、お手当てのあれこれ、霊芝の入ったコーヒーやお茶をご用意する予定です
(^-^)/ 楽しい春のイベントになりそうですよ〜
[PR]
by artofnature | 2016-04-14 22:09 | マクロビオティック | Comments(0)
f0095325_12355697.jpg

現在日曜日にアドバンスクラス続いています〜。
今日は「おはぎ」を作りました。
おはぎの作り方って、昔のやり方が上手くできるんですよ!
皆さんで味も優しく美味しく仕上げました。
先日のお花のコラボクラスで生けた作品も中央に飾って
豪華なアドバンスクラスです!
f0095325_12355655.jpg

その後は!
今日はダブルヘッダー!!! 早速お部屋から椅子やテーブルを片付けて
大きな広場を作ります。
f0095325_12405815.jpg

恒例となった、星ゆきさんの音叉ヒーリングセッションが
アフタヌーンティータイムに始まりました!
参加した皆さんはお忙しい毎日を過ごされていて、
交感神経優位になりがちな日々を
音叉や伝統楽器の奏でる音で、癒されて
福交感神経優位になる至福の時間を過ごされます〜
f0095325_12355700.jpg

今回も深い潜在意識へつながる時間となりました。
このセッションの後のお楽しみは、
皆さんとのシェアリング。
f0095325_12355701.jpg

私からはマクロ美、春のスウィーツをご用意しました。
マンゴーココナツプリン
おからのガトーショコラ
お花のコラボクラスから引き続き、
私がはまっている小豆餡のパフェです。

お茶も三年番茶と先日沖縄のお花の先生
加代子さんから頂いた、
さんぴん茶(沖縄伝統のジャスミンティー)をご用意。

f0095325_13051077.jpg

さらには春のスッキリをイメージした
特製アロマブレンドのバスソルトをご用意。
特等席で、ゆきさんの音叉ヒーリングを受けた後に
プレゼントさせて頂き、
皆さんにほっこり自愛たっぷりな時間を
過ごしていただきました。
私も今日は早々に就寝して、(といっても真夜中になりそう!)
音叉の恩恵を受けたいと思います〜
f0095325_12405807.jpg


この音叉ヒーリングとマクロ美のコラボセッションは
4月5日の夜も予定しています。
若干お席に余裕がありますので、
ラストミニッツでもお申し込み受け付けます??
以前の投稿に詳細があります〜
http://artofworld.exblog.jp/25060956/

是非〜
毎日楽しいコラボと
マクロビオティックの哲学が満載の
講義とお料理クラスが続きますm(_ _)m
[PR]
by artofnature | 2016-04-04 12:33 | コラボクラス | Comments(0)
f0095325_11490063.jpg

3月31日と4月1日の2日間、
エリー先生とのフラワーアレンジメントのコラボクラスが無事開催できました。
私がインストラクター資格まで学んだ先生だから!
アレンジメント初体験の方も、
私のように2001年から先生に指導を受けている者にも、
等しく楽しく、ためになる指導力で、クラスが盛り上がりました*\(^o^)/*

常々思う事ながら、フラワーアレンジメントのクラスも、
お料理クラスも、準備は色々とかかります。
f0095325_11490128.jpg

気に入ったお花を探すのに、
買い出しに出かけると、
同じお店で全てが揃うわけではなく。
市場の猫ちゃんに癒されつつも、
f0095325_11490146.jpg

あちらこちらと花を見てあるいて、色をコーディネイトしていきます。
今回は朝8時半から先生のアシストで市場へ買い出しへ。
f0095325_11490100.jpg

春のお花やリポンにお花器。
市場を回って組み合わせを考えるエリー先生について歩いていると、本当に好きじゃなかったら、できないなあ〜と感慨深く(≧∇≦)私自身もお料理に対してそんな部分があるんだよね!って思うのでした。
自宅に戻って、寝ていたお花を起こす水揚げ作業が終わって夜のクラスから始まりました。

f0095325_11490264.jpg

丁寧にお花の種類や特徴、
道具やアレンジの手順。
ちょっとしたコツまで細部にいたるまで
初心者でも素敵に生けることができるレッスン内容です。
f0095325_11490357.jpg

お花を触っている間は、テンションも上がります。
楽しく会話しながら
テクニックを確認しながら皆さん手際よく
仕上げていらっしゃいました。
f0095325_11490326.jpg

出来上がったアレンジはこの通り!
とっても春らしくて楽しいアレンジです〜
皆さんが短時間にもかかわらずしっかりテクを習得されています!
お花器がまるでギフトボックスのよう〜
春のお花が満載のウキウキするアレンジでした。
f0095325_14361388.jpg

クラスのあとはお話に花を咲かせながら
私のご用意させていただいたマクロ美デトックススープを召し上がっていただきました。
塩麹とお豆とお野菜だけで、とっても美味しく仕上がりました。
この中にはデトックスを促す切り干し大根も入っているのです〜
と説明したら皆さん驚いてました。
f0095325_14361386.jpg

玄米粉と黒豆とドライフルーツのマフィン
小豆餡を美味しく仕上げて桜花の塩漬けを飾った小豆プリン。
アマランサスとキノアの抹茶羊羹〜金柑のコンフィチュールを添えて〜
をお出ししました。
f0095325_08591623.jpg

翌日は小豆プリンを
アーモンドミルクのチアシードソースをかけてライスパフと小豆餡のパフェ風にしてみました。
軽食にもかかわらず色々考えてみてのメニューです!
この金曜日のクラスには人気ブロガーの純子さんも参加してくださいました。
彼女もプロ課まで終わっている方なんですが〜
楽しんで参加してくださって嬉しかったな〜
私よりも速球でブログアップされています〜
純子さん、ありがとうございますm(_ _)m
http://ameblo.jp/onedaymanhattan/entry-12145888628.html
↑彼女のブログを是非ご覧ください〜こちらをクリックしてみてね!
f0095325_08591730.jpg


エリー先生もブログに投稿してくださいました。
http://ameblo.jp/elliesny/entry-12146451029.html

エリー先生の視点からまた充実のコラボクラスだったなって
安心しました〜

春爛漫のお花と一緒に楽しく盛り上がって
素敵なコラボクラスとなりました!
ありがとうございます〜

今度は秋に先生がまた遊びにいらっしゃる予定です。
その時はサンクスギビングのアレンジになりそうですよ!
楽しみです〜
[PR]
by artofnature | 2016-04-02 11:45 | フラワーアレンジメント | Comments(0)