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沖縄滞在リポート② クリナップお料理教室

今回のお料理教室は、
沖縄のコーディネーターFさんのお陰で、
クリナップショールーム内にある素晴らしい場所での
お料理教室開催となりました。
当初、少人数でのクラスを考えていましたが、
クリナップのKさんから金額をおさえて、人数を増やしませんか?
とのご提案をいただき、なんと当日は14人の参加者がありました。
2人ほど、急なキャンセルがありましたから、16人ものかたが本来興味をもって
私のクラスに来てくれることになったわけです。
本当に感謝です。
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私はまず土地の旬のものを探し始めました。
もちろんアメリカから持ち込んだものを紹介しようとも思っていましたが、
やはりマクロビオティックの王道である、身土不二についてお知らせするためにも
現地の食材調達です!
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お教室の内容を事前にお知らせしたのですが、今回野菜のパパイヤをつかって、
プレスサラダをつくりました。
そのパパイヤはこんな風に一家に一本みたいに家の庭に生えていることが多いそうです。
私はお花屋さんのRさんからこの素晴らしい現地パパイヤを自らもぎ取り、クラスに使わせて
いただきました! フルーツのパパイヤと違って、お野菜!なんですよ~!でもパパイヤの酵素は
体にとってもよいそうで、沖縄の皆さんはよく食べているそうです。
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同じく現地キャベツと合わせて、海草のダルスフレークを加え、梅酢で味付けの
さっぱりバージョンです。 プチトマトは沖縄らしくとっても甘くて、飾りつけに。。。
暑い国ならトマトも時と量を意識したら、マクロビオティックでもOKですね。
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今回はうまんちゅ市場という糸満にある地元の皆さんが買い物に来られる場所で
食材を取り入れました。
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美らキャロット(ちゅらキャロット)といいます。
地元のニンジンは色も形も愛らしく、甘さも抜群でした。
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ゴーヤーも大量に置かれています。 すごくおいしいゴーヤーでしたよ。
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沖縄には島ごぼうというのもあって、くせもなく甘みがつよいおいしいゴボウもありました。
お料理教室でぜひ使いたかったのですが、時間がなくて、次回への楽しみになりました。
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今回滞在していたホテルはアパートメントホテルで、ちっちゃなキッチンがついていました。
そこで毎日沖縄の島味噌を使い、マクロビオティック味噌汁、旬のお野菜たっぷりで
エネルギーをたくさんいただいていましたよ。
やはり現地の人たちと仲良くするためにも、私自身ができる範囲で旬の現地のものをとりいれると
エネルギーが同調したり、融和するわけですね。

沖縄リポートは続く。。。
by artofnature | 2009-06-06 23:11 | Travel

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


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