Osechi in NY お節クラスとお節料理のご紹介♪
2011年 01月 02日
お祝の集いにでかけてきました~!!
大みそかにお節クラスでも紹介した
マクロお節料理の数々を今一度作りなおしました!
完成3段!
1段目は、奈津子さん伝授の美味しい黒豆!、
カボチャと豆腐の伊達巻風
アーモンドと青のり入り田作り
2段目は なます、栗きんとん、アマランサスの数の子風
今回奈津子さんから学んだ栗きんとんを
少しアレンジさせていただき、
なますの容器につかったミカンジュースをいれて、
オレンジ鮮やかに仕上げてみました。
甘味料が一切入っていない、野菜の素材だけの甘さ!で、
とても美味しくヘルシーなきんとんに仕上がりました。
アマランサスの数の子風は、驚きのマクロマジックですよ!
3段目はお煮しめ。 今回ねじり梅の切り方をクラスでもご紹介しました。
生徒さんの中には、クラスの後実践したところ、
いつもは人参嫌いなお子さんが、食べてくれたそうで、
そんなお話を伺うと愛情と手間をかけるということの大切さを
改めて認識するお節作りでした。
さて、ご報告が遅れましたが、
昨年末に行われたお節クラスはこんな感じです!
出来あがったお節を皆さんで詰めていきます。
盛り付け終ってから、
ご用意させていただいたお雑煮とあずき玄米、
レンコンの梅酢づけをはしやすめにして、頂きました。
喜んでいただけたようです。
始めてのお節クラスの企画でしたが、
来年もまた可能なら新たなレシピを添えて
行いたいと思いました。