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塩麹ブレンド

塩麹のブレンドを作ってみました。

私がいつも自宅で作っている比率は、
200グラムの麹に対して、大体60グラムの塩、
そして水はかぶるくらいよりも多めの
大体1センチか1,5センチくらい高めの水の量です。

それを今回は
ハワイで購入してきた、レッドハワイアンソルト30gと
ハワイの海水で作ったハワイアンソルト30gを利用しました。
塩麹ブレンド_f0095325_12533738.jpg

ハワイの焼いた赤土が塩と一緒なんですよ!
オレンジで可愛い塩です。
2つともパッケージがハワイアンです~
それだけで、私のテンションはあがります♪

それと麹も100グラムはカリフォルニアのミヤオコリエンタル社さんの
コールドマウンテン麹、と
ミトクの麦麹100gをブレンドしました。
塩麹ブレンド_f0095325_12554978.jpg


炊飯器の保温機能で、作るのです!
塩麹ブレンド_f0095325_12563419.jpg

水は一度沸騰させ、50度くらいに冷ましたものを使います。
最初に水を入れる前に、良~く混ぜます。
色は可愛いです!
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塩麹ブレンド_f0095325_12565430.jpg

そして炊飯器君を半開きにして、ふきんやペーパータオルでカバーします。
呼吸ができるようにね。
塩麹ブレンド_f0095325_1257830.jpg

塩麹ブレンド_f0095325_12572426.jpg

5時間経てば出来上がりと言われていますが、
私は7時間とか9時間くらいまで保温を続けます。
こころなしかよりマイルドになっているように思うからです。
出来上がりは、茶色で、お味見したらとっても美味しかったです。
早速色々なお料理の隠し味に使いたいですね!

今度のハワイアンでもスープに大活躍してくれます。
by artofnature | 2012-08-14 13:03 | マクロビオティック

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


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