塩麹ブレンド
2012年 08月 14日
私がいつも自宅で作っている比率は、
200グラムの麹に対して、大体60グラムの塩、
そして水はかぶるくらいよりも多めの
大体1センチか1,5センチくらい高めの水の量です。
それを今回は
ハワイで購入してきた、レッドハワイアンソルト30gと
ハワイの海水で作ったハワイアンソルト30gを利用しました。

ハワイの焼いた赤土が塩と一緒なんですよ!
オレンジで可愛い塩です。
2つともパッケージがハワイアンです~
それだけで、私のテンションはあがります♪
それと麹も100グラムはカリフォルニアのミヤオコリエンタル社さんの
コールドマウンテン麹、と
ミトクの麦麹100gをブレンドしました。

炊飯器の保温機能で、作るのです!

水は一度沸騰させ、50度くらいに冷ましたものを使います。
最初に水を入れる前に、良~く混ぜます。
色は可愛いです!


そして炊飯器君を半開きにして、ふきんやペーパータオルでカバーします。
呼吸ができるようにね。


5時間経てば出来上がりと言われていますが、
私は7時間とか9時間くらいまで保温を続けます。
こころなしかよりマイルドになっているように思うからです。
出来上がりは、茶色で、お味見したらとっても美味しかったです。
早速色々なお料理の隠し味に使いたいですね!
今度のハワイアンでもスープに大活躍してくれます。