人気ブログランキング |

陶芸再開

陶芸再開_f0095325_23564225.jpg

久しぶりに陶芸工房に行くことができました。
時間的には3時頃から作陶を始めましたが、
久々にも関わらず、スイスイとろくろと相性よくすり鉢を作りました。
中くらいのサイズ9個と
小さいサイズ9個の18個を仕上げました。
陶芸再開_f0095325_23564483.jpg

陶芸再開_f0095325_23564631.jpg

陶芸再開_f0095325_23564868.jpg

仕上げたといって、ろくろで形成して、中にすり鉢のためのラインを引いて、
これから乾燥させていきます。
陶芸再開_f0095325_2356493.jpg

その後は足下の削りに移ります。
陶芸再開_f0095325_23565085.jpg

それから、好きなように表に飾りを描いたりしたあと、
素焼きになります。
陶芸は釉薬をつけて、本焼きという2度目の窯焼きをしないと
完成しませんから、まだまだ先は長いのです〜。
陶芸再開_f0095325_2356522.jpg

お料理のソースや、胡麻をすったり、味噌を溶いたり
すり鉢はお料理の波動をあげる引き立て役なので、
心を込めて作りました。
出来上がったとき、このすり鉢でお料理してくださったとき、
同じように愛の波動で、美味しいお料理ができますように!
by artofnature | 2012-11-06 23:55 | 陶芸

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る