マダム❤キムのハワイで韓国料理クラス☆★☆
2013年 04月 06日

じゃじゃ〜ん、素晴らしいテーブルセッティング♪
小鳥ちゃんの白磁の塩こしょう入れも素敵ですが、
中央のフラワーアレンジメントは、
今回参加させて頂いたマダム❤キム手作りの
ペーパークラフトフラワーなのですが、
まるで本物のようですね!もっとたくさん飾られていたのに〜
写真取り忘れましたよお。
で!も!何時ものように
初美さんのブログでもご紹介されていますので、
ぜひこちらを→クリックして下さいませ。

マダム❤キムは前回の韓国訪問時に高級食器をご購入になられ、
今回のクラスに用意して下さいました。
韓国で一番高級な陶器、Hankookのお皿だそうです!

グラマラスなマダム❤キムのお料理姿に惚れ惚れしま〜す。
手際よく準備されるお料理には
「ソンマ」の味満載です。
ソンマとは「手の味」といって、
韓国料理は手を使って、混ぜることが多いのですが、
そこで料理人の心や愛が入るということなんですね!
昔の韓国の人にはもちろん!わかっていた証拠ですよね。

人参のナムル

もやしのナムル

ほうれん草のナムル3種カラフルに作った後は、
ジャジャ〜ンのカルビさんです。

マダムキムの秘伝のたれを教えて頂きました。
え〜マクロの先生がお肉ですか!!!
「はい、スペシャルオケージョンですから」
といってもあまりお肉を食べなくなったので、
翌日は少しおなかを下しました。(笑)
でも!必要だったよお。
カルビは美味しいし〜臭みが全くなくて、
生野菜をたっぷり使ってまいて食べます。
参加した生徒さんも私も無言で食べてました(笑)。
美しくもられたお料理。
マダム❤キムの愛情たっぷりです。
本物を頂いたからこそ、
マクロビオティックに変化させられるかなあと思います。
今回リクエストさせて頂いた、わかめスープ!
これはベジタリアンのわかめスープになってます。
でも!美味しいわかめスープでした!
私や、初美さんが簡単にそして肉なしで作れるように
考えて下さいました。
ありがとうございます!

マダム❤キムのホスピタリティにまたまたうっとりしながら、
無言で黙々食べる私。
色々なキムチも用意して下さいました。
普通の白菜のキムチはもちろん、キュウリのキムチでしょ、
大根の薄くきっているキムチ、キャベツのキムチ、
そしてこの水キムチ!!!
水を飲むキムチなんですよお!
乳酸菌バッチリです。
だから韓国の人の肌はもっちり美しく、超美肌なんだなあと
しばしうっとりでございます〜!!

こちらはリクエストしていた冷麺
も〜すごく美味しい、美味しい!!!(そればっかり!)
もう本当なんですものお。
スープは牛のだしですが、
マダム❤キムの秘伝テクニック満載です。
昆布がたくさん入っているし、肉の臭みを消す為に下処理は大切なんです。
ある意味バランスを考えて、スープのだしだけはこの牛のスープでもいいかなあと
思う事しばし。。。色々考えま〜す。

最後はスジョンガ!
こちらもシナモンの味がたっぷり効いていて、
干し柿は日本から調達されたもので、も〜美味しい!!

どうしましょう!
おなかが妊婦さん状態でした!(笑)
やはり美しいお料理を愛情たっぷりで頂くと
幸せいっぱい、心もハッピーですね♪
マダム❤キムの次回クラスがとっても楽しみです。
ハワイ滞在の際はまたレッスンお願い致します★
今度は佳子ちゃんも参加できるといいなあ。と思いました。