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陰陽調理法をマスターする♪

土曜日のKIJX Advance クラスでは陰陽調理法をマスターするべく、
同時に陰性のお料理と陽性のお料理を作りました。
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こちらは板皿にのせた陽性の
きんぴら、ひじきの煮物、プレスサラダ の三種
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クラスでは陰性のお料理を頂き、
陽性のお料理をお弁当にしました。
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12品がのった食卓〜
玄米も陰性と陽性。
お味噌汁も陰性と陽性。
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これはアラメの煮物。 陰性のお料理です。
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小豆カボチャは下が陽性で上が陰性。
カボチャと小豆を一緒に長く調理するので、
下の陽性のカボチャは小豆と同じ色になってしまいますが、
なかはほっくりと栗カボチャのように美味しく仕上がっています。
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こちらは陰性のきんぴら。
ゴボウと一緒にタマネギも入り、高野豆腐も入れました。
細く千切りにしていて、見た目も華やかなのが、陰性のお料理の特徴ですね。
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こちらは陽性のきんぴら。
太めの千切り
そして鉄のフライパン。
陽性な要素がたくさん入っているので、
身体を温める冬や身体が陰性に傾いてしまったときに
おすすめなしっかりお弁当用のようなきんぴらさんです。
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この真っ白のボードにいろんな陽性な要素と
陰性な要素を書き込み、お勉強していきました。
このクラスを受講すると
陰性と陽性のバランスの摂り方を
お食事の中で調整していく理解力を深めることができます。
盛りだくさんなクラスでした!
お疲れさま〜!
by artofnature | 2013-05-19 20:40 | KIJX

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


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