日本滞在の前に 2018 NYの夏
2018年 08月 01日
皆さま、こんにちは。
投稿は久しぶりになりますね。
アロマセラピスト養成講座や個人鑑定セッションのお仕事は継続していますが、
お料理クラスやコラボクラスなどの開催は、控えたままなので
あまり近況をお知らせする機会がありませんでしたが、
お陰様で元気にしています。
夏のニューヨークは日本とは違っていつもより湿度は高いものの、
過ごしやすい日が続いていました。
一白水星の位置にいる私らしく、毎日泳ぐのを日課として
のんびりしていました。
さて、私は8月と9月のほとんどを日本で過ごすことになりました。
日本でも個人鑑定セッションを開催することがいつくか決まっています。
ウェブで告知が始まっているのは、池尻大橋にあるCI協会さんにて、
8月と9月に1日、個人鑑定セッションがあります。
http://www.ci-kyokai.jp/event/9kigaku.html#2
日本ではまだ他に、開催を考えている場所もありますが、
やはり暑さと自分の充電期間をなので、
少なめですが、またお知らせしますね。
今年は九星氣学では、九紫火星が中宮の中心に位置していますが、
7月は月の羅盤(7/7-8/6)も九紫火星が中心でした。
年盤と月盤が重なるのは7月だけです。
そして、日盤も重なる日が
7月7日、16日、25日と3回ありました。
この日は、九紫火星のエネルギーで、
決壊するほどの強さを持っています。
7日に日本で河川の氾濫が起きたのも、ただの偶然ではないように思います。
地球のサイクルを写し取った九星氣学の学びは深いですね。
だからこそ、食やライフスタイルを整え、
基本に立ち返るのが大事な月です。
何かを始める前に、すでに始めている人こそ、
運気をあげる対処できる事柄です。
ライフアップカウンセラーとして自分自身の調整も取りながら
皆さんへマクロビオティックの理論を通して、九星氣学やアロマセラピー、
お料理等、人生を楽しくするあれこれをお知らせしていきたいなと思うこの頃です。
この夏は、フジサンケイテレビの朝の番組で、
マクロビオティックを取り入れたレシピをご紹介する
「Aキッチン」に出演する機会をいただきました。
6月はミレットも入れた甘い野菜のスープアレンジのお料理と
https://www.fujisankei.com/video_library/gourmet/Akitchen-Millet.html
7月はキヌアのカラフルサラダをご紹介させていただきました。
https://www.fujisankei.com/video_library/gourmet/-colorful-salad-with-quinoa.html
6月の放送についてはブログでお知らせしましたが、
7月はまだリンクしてなかったので、ここで改めてお知らせしました。
簡単なお料理ですが、どちらも全粒穀物をご紹介したり、食物繊維豊富に
皮ごと根菜を取り入れたり、ノンオイルでウォーターソテーをすることで、
デトックス効果が高いお料理。 この季節にピッタリですよ。
フジサンケイのウェブサイトをご覧いただけると
動画を再生することができます。
私はカメラの前で緊張していて、
実は相当セリフを間違えてなんども撮り直すうちに、短いセリフになってま〜す(笑)
私をご存知の皆さんは、爆笑していただけます。
また全米でインターネットラジオとして放送している、
さくらラジオさんでも7月の今月、前半と後半に2回分けてインタビューを受けました。
マクロビオティックを始めるに至った、私のお話をさせて頂きました。
放送は7月で終了したのですが、お知らせしてみました。
日本以外でも聴けたらいいのですが、音楽の著作権の問題でまだそれはできないそうです。
今後はアーカイブも検討されているそうです。