かよさんの薬膳茶を学ぶ
コラボクラスをはじめて開催しました。

参加された皆さんは、
薬膳茶にとっても興味があったみたいで、
終始かよさんの深いお話に
質問を挟みつつ学んでおられました。

土曜日のアフタヌーンティータイム🍵
終始和やかな、楽しいクラスで、
いつも忙しい中で身体をホッとする時間のような、
とても心地よい時が流れていました。

かよさんのお話はとっても興味深くて
でもシンプルにわかりやすく
これから自分でも楽しく薬膳茶のブレンドのコツを
お話ししてくれたので、
早速この秋に皆さんが楽しまれそうな予感💝です。

秋から冬にむけての薬膳の食材を使って、
私もブランチをご用意しました。
* 黑米を使ったふろふき大根、
かよさんが採ってきてくれた銀杏の実を
から炒りして、
* カリフラワーとレンコンの梅酢煮、銀杏添え
* ファロのプレスサラダ くるみ入り
* 麦ぬかで作ったお漬物
* 生姜たっぷりのお味噌汁
* 黒豆玄米ご飯
デサートには、黒ごまプリンと
先日のなかじさんの麹ワークショップで学んで
始めての手前麹で作った玄米甘酒の2種
黑米、大根、くるみ、銀杏、生姜、
黒豆、黒ごま、と意識的に薬膳の食材を使ってみました。
精進料理のような落ち着いたエネルギーがあったのか、
皆さん静かに食事を楽しんでくださいました。
「こんなお料理がニューヨークで食べられるなんて!」と
喜んでいただけると、作り手にとっては、
とても嬉しく、ありがたいです。
ほっこりと楽しい秋のアフタヌーンティータイム
これから私も頻繁にティータイム開催したいと思います!
とっても素敵なコラボクラスは、
また次回春になったら開催予定です〜
楽しみです。