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カテゴリ:マクロビオティック( 236 )

今年最後の単発クラスのお知らせ

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随分暖かい毎日が続いていますね!
皆様体調を崩されることなく、お元気でお過ごしでしょうか?
12月後半に入っての案内にて
失礼致します。m(._.)m
今月は単発クラスを設ける余裕がなくてどうしようかと悩みましたが、
できる範囲でご要望いただいた
マクロ美おせちクラス
九星気学講座の3回目
開催させていただくことにしました。

私自身が今年は九星気学では、
七赤金星のお部屋という
「9年サイクルの最後の収穫祭」の
集いが多くなる部屋に位置していて、
おかげさまで、
沢山の皆さんとご一緒する好機を
いただいています。
12月12日には大盛況のNY式部会さんの
ホリディセールに参加させていただきました。

主宰された理恵さんが早速ブログに投稿されていらっしゃるので、
ご覧下さいませ*\(^o^)/*
http://ameblo.jp/ny-shikibu/entry-12106005572.html

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今年の理恵さんのお宅のツリーも

素敵に飾られていました*\(^o^)/*
ちゃっかりツリーの前で私も記念撮影🎶
自宅に私も毎年飾っていますが、
今年はロンドンで年末年始を迎えることから、
ツリーは購入見送りだったので〜

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今年はめぐみさんにお手伝いいただいて、
まゆみさんご紹介しているの霊芝入りコーヒーも
お飲みいただけるコーナーを設けました。
彼女の働きなくして、
お味噌販売と鑑定の両立はなりたたなかったと思います!
本当にありがとう〜
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陶芸作品とソイキャンドル、
オイルキャンバスのポーチの販売を手伝ってくれたのは
去年も手作りニット作品を販売していたわかこさん〜
お二人とも本当にありがとう〜

鑑定のご要望を今年も沢山いただいて、あっという間の開催時間でした。
お忙しい中足を運んで下さった皆様、
本当にありがとうございました。

そんな運気を知っているからこそ、
動いて、受け入れることができると感じるこの頃です。
只今11月30日から始まったKIJX Basic 1 集中講座を開講しています。
改めて投稿してお話ししたいと思っていますが、
なんと6人の大にぎわいで
生徒さんと週2度3度とクラスをインテンシブに開催して
7回のクラスを21日には終了するというスピードです!
今までで記録に残る集中講座です。
料理教室の買い出しを考えていただけると
私にとってもチャレンジなクラスとなっています。

昨年は広島から山口眞利枝先生をお招きしての、
おせちクラスを開催しましたが、
今年は、和の「喜ぶ」にちなんだ昆布や
「一粒万倍」の穀物や雑穀を使ったレシピを万歳して、
さらにマクロ美!おせちに精進したいと思っています。

旧暦の2月4日立春の新年に向けて、
1月にロンドンから戻っても、マクロ美おせちクラスと
マクロ美おせちをご用意するスペシャルコラボクラスも企画しています!
お楽しみに〜
    
〜2015年12月と2016年の単発クラス〜

〜♡喜ぶ♡開運おせちを作りましょう!〜
2015年 美と健康のマクロビオティックお節


1。 2015年12月19日(土曜日)週末クラス 
     午前10時半から午後2時まで。
こちらのクラスは定員になりました!

2。 2015年12月22日(火曜日)平日クラス 
     午前10時半から午後2時まで。 こちらのクラスは余裕がありますよ〜🎶

そして年を超えて翌年の旧暦を踏まえてのクラスもご用意しています。
3。 2016年 1月21日(木曜日)平日クラス 
     午前10時半から午後2時まで。

学んだおせちを実際に皆さんが作っていただけるように
材料や海藻のプレゼントが沢山あります!
定員は6人です。
この機会にぜひ運気を上げて、いつでも食べれちゃうヘルシーで
バランスを取ってくれる優れものマクロ美おせちを学んでみませんか?
講座費用は85ドルです。お土産もあるのにこの価格!
去年のおせちクラスの様子をブログからご覧くださいね。
http://artofworld.exblog.jp/23494236/

今年は二三変更して、最近ご縁をいただいて購入した美味しい昆布をご紹介しますね。

九星気学講座 第3回目 鑑定家の心得 

4。 2015年12月23日(水曜日)平日ランチクラス 
     午前10時半から午後1時半まで

5。 2015年12月23日(水曜日)平日ディナークラス 
    午後6時から午後9時まで
    イブイブの大安の良き日に、マクロ美お節付きの祝い膳クラスです。
    講座費用は55ドルです。
(すみません!お節をお出しする関係で少し予算がいつもの50ドルよりかかっ
  てしまいますが、GO! GO!の語呂合わせも良いでしょう〜 
既に受講された方についてはリピート割引として、35ドルで受講頂けます。 
運気を上げるお節を先取りして開運の年末年始をお過ごしくださいませ。)

それから、2016年のコラボクラスについては年内に告知いたしますので、
少々お待ちくださいね。
 
お申し込みはいつものように、ご希望の日程をご明記の上、
kiyomiart♡hotmail.com(♡を@に置き換えて)
ご連絡くださいませ。
最近Yahoo メイルの方とのやりとりがうまくいっておらず
送信されたメイルを拝見できなかったり、届かなかったりすることが起こっております。
Yahoo メイルの方はお手数ですが、
もう一つの私のアドレス

kiyomi⭐︎kiyomimacro.com
(⭐︎を@に置き換えて)にてお申し込みくださいませ。

お名前と当日の念のための携帯等の番号も添えて頂けると幸いです。
ではお読みいただき、ありがとうございました!
Wishing You a Wonderful Healthy Season !
by artofnature | 2015-12-15 14:04 | マクロビオティック

お味噌の経過報告で

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10月のお味噌クラスに参加された生徒さんが
写真付きで質問をくださいました。

「空気が入らないように注意して詰めたのに
こんなヒビが入ったような空気の層ができちゃいました。
大丈夫でしょうか?」

とても心配されていますが、

「これは大丈夫です!よ〜」
と即お返事しました。

発酵が進んで、麹も呼吸しています。
だからこんな層もできちゃいますが、
きちんと煮沸消毒、アルコールで消毒しているので、
カビが生えてきてはいませんね。
2週間でこの変化は早いけれど、
もしかしたら保管場所が
温度がすこし高い麹の発酵が活発な場所なのかもしれませんね。

10月初めのことでした。
私もこの10月のクラスの時期に仕込んだお味噌があったので、
今日の味噌クラスの生徒さんと一緒に味見してみました。

きっとまだしょっぱい感じで味噌らしくはないだろうなあと思いつつ
味見してみると!
「とっても美味しい!」 
もちろん濃くはないけど、さっぱりしていて旨みもあって
え!もう食べても美味しいくらい!
衝撃でした。
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今日のクラスの楽しく優しい波動が入った手前味噌さんができました!
麹発酵を学ぶクラスでは、
小豆玄米を麹で糖化発酵させたアルコールがない甘酒や
ハワイアンソルトで作った塩麹の作り方を紹介したり、
盛りだくさんです〜*\(^o^)/*
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手作りの楽しさと
マクロビオティックの理論を理解して
健康で楽しい人生を
過ごしましょう〜*\(^o^)/*

by artofnature | 2015-11-23 12:33 | マクロビオティック

11月⭐︎クラス開催中〜⭐︎

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先週末は金曜と日曜日にマクロ美スウィーツクラス
土曜日には入門クラスとクラスが毎日続きました!
スウィーツクラスから始まりまして、甘い香りがいっぱいのお部屋になります。
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ラベンダークッキーは、ユニオンスクエアで近郊のラベンダー農家さんが販売している
食べられるラベンダー(キュリナリーラベンダー)を利用しました。
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焼き林檎は、具がポイントなんです。
マクロ美だから、八丁味噌とタヒニを使っています!
美味しいんですよ〜
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出来上がりが爆発しないように注意するテクも大事ですが、
生徒さんはきっちり成功し、急いでいた私は少々失敗でした。(笑)
アップルとアメリカのヤム芋を使ったパイもお持ち帰りできるように小さいパイ型で焼きます。
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この写真は焼く前ですね。
日曜日には、さつまいもとりんごで
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こんな感じに〜
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金曜日の生徒さんが↑こんな素敵な
レイアウトしてくださいました。
ありがとうございますm(._.)m

スウィーツクラスはこれ以外にもパンプキンプリンも
具材の応用が利くキビをつかったおやつも紹介しています!
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試食も5品ですが、食べられないのでお持ち帰りです〜

私も楽しくクラス開催しております
( ´ ▽ ` )ノ
秋の香り一杯のスウィーツクラスはあと一回!
24日の夜に予定しています。
火曜水曜と望診クラスが続きますが、
秋のスウィーツをご用意しています〜。
今日はパンプキンプリンをお出ししいたら美味しくて写真を
生徒さんも私も撮り忘れ!(笑)
体に優しい、秋のスウィーツです♡


今週は麹発酵を学ぶリピート味噌クラスが目白押しです。
日曜日の22日は定員となっておりますが、
金曜日ランチクラスはまだお席に余裕があります。

お問い合わせくださいね〜♪( ´▽`)
ではでは〜
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by artofnature | 2015-11-18 06:43 | マクロビオティック

10月の麹発酵を学ぶクラスひとまず終了!

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10月に増設もして開催した麹発酵を学ぶクラス、
5クラス昨晩無事終了しました。
こちらは最後の夜クラスでの一コマです。


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2008年から作り続けている味噌たち。
一番古い味噌は最初の味噌と2010年の味噌を加えたひよこ豆味噌。
でももう真っ黒でまさかこれがひよこ豆味噌!?という発酵です。
参加された生徒さんの方の中には、試食されて、
「これは一休さんのお寺で販売している味噌にすごく似ています!」と
話してくださいました。
年月が風格を醸し出す味噌の楽しさ。
お皿に盛っているのは、
レンズ豆味噌、小豆味噌、黒豆味噌、
ジャコブ豆というローカルの豆味噌、ひよこ豆みそ1年ものと5年もの。
皆さんにお味見していただきながら、麹発酵の注意点や
みそを作る準備段階からの細かなお話。
麹ってそもそもなんですか?といった観点から、
麹を糖化発酵させる玄米甘酒のご紹介、
塩麹や醤油麹も応用させてできる事など、麹に関していろいろお話させていただく、
盛り沢山な内容です。


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炊いた大豆をすり鉢ですると甘く美味しくなりますね。
手早くできるコツや、クラスならでは、みんなで和気藹々と
ペーストにしていきます。
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麹発酵を学ぶクラスでは、
まずは味噌作りの大豆の浸水や、麹と塩をあわせておく
前日からの仕込みがいろいろとあります。
すぐに食べられない味噌の代わりに、
今回は、1年ほど経過した、
黒大豆味噌とジャコブ豆味噌を蔵出ししました。
塩麹もお土産をご用意。
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味噌や甘酒を作っている間に、
皆さんのランチの用意。
味噌や塩麹を使ったおかずやコンディメンツです。
かぼちゃのクリームスープも塩麹やお味噌が隠し味。
アラメの重ね煮は旬のりんごの酸味と塩麹がハーモニー
おにぎりの上に玉ねぎとリークで作った味噌コンディメンツを
上の部分だけトースターで焼いて、美味しくいただきます。
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続々と出来上がった赤ちゃん味噌たち。
土曜日のランチクラス
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先週の土曜日アフタヌーンクラスは少人数ながら
楽しさいっぱいのクラスでした。
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増設した5日のクラスでは、
笑顔が絶えない笑いのツボが入ったお味噌に!
ラベルの書き方も個性豊かで楽しく〜
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何度食べても私も大好きな玉ねぎとリークの味噌コンディメンツを載せて
焼いた玄米のおむすび♡
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どのクラスも美味しく仕上がりました。
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旅立つ赤ちゃん味噌たちにエールを送って、
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ラベルの内側、味噌が見る側に
味噌へのメッセージを皆さんそれぞれ込めてと
おすすめしています。
こちらは、桜子さんの素敵なメッセージと
ひだまりのような文字でした。

麹発酵を学ぶクラスは
年内にもう一度開催しますね。
残念ながら日程があわなかったり、
定員後のお申し込みでお断りした方に
今度は参加していただけますように!
by artofnature | 2015-10-08 23:01 | マクロビオティック

イタリアンの単発クラス

秋に久しぶりのイタリアンマクロビオティッククラスを開催しました。
イタリアンの単発クラス_f0095325_21594791.jpg

少人数だったので、和気藹々とゆったりと、
私もお弁当のお仕事の後だったので、そんなゆとりが現れたクラスでした。
トマトは使っていませんが、見た目もお味も大成功でした。
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パンナコッタ風のプリンには、季節のフルーツとドライフルーツのコンポートを添えて。

参加してくださった生徒さんから、
こんな嬉しいコメントをいただきました。
〜〜〜〜〜〜


「先週は美味しく楽しいレッスン、ありがとうございました!
お持ち帰りした物を娘に食べさせたのですが、
ニンジンとビーツとは思わず(普段は両方食べない)美味しいパスタだねー
って食べていました。サラダも好評で、麦が気に入っていました。
近いうち、習ったお料理を復習しようと思います。」


とのこと。
お子さんはとっても正直なので、
手作りの愛を受けとっていただけると嬉しいですね。

生徒さんがレッスン費を包むのに使ってくださった色柄も
赤と緑で、イタリアンなのが面白かったです。
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先生のクラスが「大入」になりますようにって
この封筒を下さった時、もう感謝で実は泣きそうになっていました〜
少人数ですが、アットホームなクラスを心掛けています。
明後日10日の土曜日も第二回目のイタリアンクラスを予定しています。
私も楽しみ〜
そして残席まだありますので、行ってみようかな〜って思われましたら
前日でも大丈夫なので、ご連絡ださいませ。


今月は味噌クラスやニットカフェ、九星、望診クラスと
単発スケジュールが目白押しです。
続いて味噌クラスも投稿しま〜す。
by artofnature | 2015-10-08 21:58 | マクロビオティック

池川先生「胎内記憶」講演会のランチイベント無事完了!

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9月29日の一粒万倍と天赦日が重なった、暦の上では最上の吉日に、
池川先生の講演会が
NY式部会さんで、無事開催されました。
私はこの日のランチボックスの大役を仰せつかり、
素晴らしい講演をされている池川先生のエネルギーを感じながら、
前日から運搬準備させていただいた食材をお弁当箱に詰めていました。

一粒の籾(もみ)が万倍にも実る稲穂になるという「一粒万倍日」(いちりゅうまんばいび)
は、種まき、貸付け、仕入れ、投資などを行えば利益が多いとされています!
マクロビオティックはこの穀物のエネルギーを大切にしていますから、
まるでご縁のようにこの日にたくさんの玄米を炊く喜びをいただきました。

ちなみに、天赦日(てんしゃにち、てんしゃび)とは、
天が全ての罪を許すという最上の吉日と言われており、
高島暦によると、ことに婚姻には最大吉日で、
その他、開店・新規事業の開発、発明、
または、研究結果の発表には最良の日とされています。

さらにさらに、9月29日は「来る福」から転じて「招き猫の日」にもなっているそうで!
ご利益が高い1日じゃないですか!?
実はこの事を知ったのはイベントの後だったのですが、
なるほどと思うような感覚があり、最初にシェアさせていただきました。
みなさんにとって29日はどんな1日だったでしょうか?

私にとってギフトとなる、
素晴らしいイベントのランチをご用意させていただいて、
本当に感謝でいっぱいになりました。

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お弁当にご飯を盛っている間も、笑顔一杯だったのです〜。
ワクワク、楽しい気分で一杯でした。
今回は、講演の内容に合わせて、
あるテーマを持ってランチメニューを考えてみました。
それは「私たちの脳の記憶力を高める、マクロビオティック的感度をUP↑するお料理」でした。
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皆さん、小学生の頃に理科の実験で必ずやった事があるはずですが、
覚えていらっしゃいますか?
砂糖水と塩水にプラスとマイナスの電極を入れて、
「どちらの水だと電流が通るでしょうか?」という実験です。
答えは簡単です!
幼い頃、どんな方も切り傷やすり傷をすると、舐めたりしていたはずですが、
その時どんな味だったか覚えていますか?
実は意外としょっぱいのです!

そうです、電流が流れるのは塩水だけです。
砂糖水では電流は流れません!
私たちの体はSF映画の「マトリックス」でも一本の電池とたとえられたように、
微弱な電流が流れて様々な信号を送りあい、
体の機能はまさにコンピューターのように機能しているのです!

マクロビオティックを学び始めた頃、この話を聞いて、
私は電流が通ったような「なるほど〜」っていう感覚を覚えました。
言霊はまさに如実に語っているように、
「ピン」ときた、「ビビっ」ときた、と表現するように、
私たちも電流を流していろんな機能を動かしているといっても
過言ではないかもしれません。
だから体を流れる血液はまさに電流のように、身体中をくまなくめぐり
そして弱アルカリ性で、しょっぱくて、サラサラであったらいいかなあ〜って

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この素晴らしい貴重な池川先生のお話を
覚えて、記憶していただけるように、
食からのサポートを考えてみました。
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38食をご用意させていただきました。
式部会の主宰者でもある、NYのお母さん♡理恵さんにも
盛り付けを手伝っていただきました! 素敵な写真??

いつも余分に一食多くしていますが、
やはり今回もそれは必要なことでした!
お子さん連れで参加していた方がいらしたのですが、
まだ食べ始めたばかりの頃に、お子さんがお弁当をえいやっと宙返り〜。
で、もう一個余分にご用意したのはこのためねって感じでした。

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お弁当は赤がアクセントでした。
これも不思議と「血」を意識したゆえに、
ビーツや梅酢を使っていたのかしら?って後で感じました。
カラフルになって良かったなって思います。

お品書き

〜 Kiyomimacro in New York presents 〜
魂につながる!マクロビオティック的感度UPランチボックス
私達の身体に流れる血流を浄化して、脳の記憶を呼び起こしましょう~!


⚪︎ 黒豆と生命力抜群の蓮の実が入った陰陽玄米雑穀ご飯
⚪︎ 大豆の力!テンペのハーブフライ
⚪︎ シグニチャーベジで脳活!手前味噌ソース
⚪︎ 血液サラサラに!ビーツ入りピンク切り干し大根の煮物
⚪︎ 海藻は海の浄化植物!蓮根とアラメの煮物
⚪︎ 梅干しのようなアルカリ〜レッドラッディシュの梅酢ピクルス

前菜はMs. Genmai を使ったフィンガーフードです。
玄米クラッカーにフムスとザワークラウト、ディルを添えています。
デザートは、手作り甘酒マフィンです。
ドライフルーツと麹で糖化発酵した甘酒の自然な甘みをお楽しみください。

とご紹介させていただきました。

主食となる、玄米は、
プラスとマイナスの電極みたいに、
黒豆と蓮の実を玄米にいれてみました。
蓮の実はマクロビオティックでは子宮を強壮する、生命力の高い実です。
2000年たっても芽を出すと言われています。
漢方でも滋養強壮、婦人病に良いとされています。
黒豆ももちろん女性にお勧めの食材ですよね。
ふりかけで上に飾っているのは
鉄分が豊富なカボチャの種です。

タンパク質が豊富なテンペのフライは、
ハーブと下味をつけてご用意しました。

その横にある、蒸したカリフラワーとブロッコリー
ともに健脳ベジと言われています。
理由は簡単!脳と同じ形のお野菜だからです。
手前味噌とベジマヨネーズを合わせた特製ソースをそえています。
赤とオレンジのスウィートピーマン、千切りの人参で飾って、
ここに本当はカボチャの種をふりかけようと思っていたのですが、
当日に急遽変更、玄米の上に。

胎内記憶を脳のどこかに記憶しているかしら?って
考えて、決めたお野菜でした。

ビーツで赤く染まった切り干し大根の煮物。
甘く美味しく出来上がりました。
切り干し大根は体の古い油を排泄してくれる食材と言われています。
またビーツは食べる輸血と言われるほど
栄養が豊富に含まれています。
それから、ビーツに含まれる鉄は人工製剤の鉄より吸収、
同化されやすいと言われています。
免疫力を高め、貧血予防、便秘解消、整腸作用もあるそうですから、
なるほど〜って感じですよね。
アーユルヴェーダでも女性に推奨されているそうです。
NYでは手に入りやすく、お勧めの根菜さんです。

それから、アラメとレンコンの煮物〜
海草には多くのミネラルや、栄養素が豊富で、
海を浄化するように、私たちの血液も浄化してくれる!
循環も新陳代謝も向上させてくれるので、
それによって肌や髪の毛が美しくなると言われていて、
食物繊維も豊富です。

実はアメリカでマクロビオティックが広まった時、
ヒジキが苦手な人が多かったそうですが、
たしかに独特の味や濃さがありますよね。
私達日本人には馴染みでも食べなれない人には苦手かも。
なので、このアラメの存在によって、
マクロビオティックの欧米での海草料理は色々と深まったようです。
あっさりしていて癖がなく、
さっと洗って数分でお料理に使えます。
それからレンコンもシグニチャーベジとして、
マクロビオティックを実践している人には知られています。
そう〜!レンコンは肺や気管支、呼吸器官を強壮してくれます。
だからこの組み合わせは色あわせもいいし、美味しいし、
そして体のお掃除の組み合わせなんですよ。
ヒジキレンコンがよく知られていますが、
ニューヨークでは、アラメレンコンがお勧めかもしれません。

さらに、ヒジキよりも、胃の弱い人にもおすすめで、
生理不順になりやすい方や、アトピー症状、
ホルモンバランスの崩れ等にも、アラメはお勧めな食材です。

箸休めにご用意した、レッドラディシュを梅酢で煮た、即席ピクルス。
さっぱりしますし、梅酢だからアルカリ性ですね!そしてまた赤がアクセントに。

今回、フィンガーフードとしてもお勧めの
Ms. Genmai の玄米クラッカーを提供してくださった、
未来さんと、姉妹の皆様も講演会に参加してくださっていました。
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(未来さんと*\(^o^)/*)

クラッカーはプレーンタイプと八丁味噌味タイプの2つ。
それぞれ違うザワークラウトでお化粧してみました。
フムスはローストペッパー味です。
ディルを飾っています。

そしてようやく最後のご紹介。
玄米小豆ご飯で作った手作り甘酒とドライフルーツで甘みをつけた
甘酒マフィンです。
お砂糖がなくても、十分甘くなるように、
何度も試作して作ったスウィーツでした。
お持ち帰りもできるように、
お弁当箱の中なのに、また包んでおきました。

このメニューを考えている間、
私もマクロビオティックについて
改めて考えてみたり、色々と思い出すことも多く、
貴重な経験となりました。

様々なバランスと組み合わせ。
そして楽しく美味しく、美しく。
マクロビオティックを少しでも楽しく、
興味を持っていただきたくて
あれこれと思案しながら、
ご縁でこうして作らせていただいたお弁当に
真心を込めてみました。

長い献立の紹介になりました(汗)。

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皆さんにお弁当をご紹介している様子。
池川先生の横で、実は緊張してしまって、
自分の紹介や、NYでのお教室の紹介も忘れちゃってます。

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カナダへ引っ越されるお友達のきみちゃんも、お子さんと一緒に参加していました。 
私が実施校として行っているKIJXの卒業生でもあります!
この二日後にカナダへ引っ越しだったので、
最後にまた会えて良かった! 
出会いと別れ。一期一会のNYです。



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今回の講演会を企画された、よしこさんは、
会に参加できないハプニングもありました。
でも、この場にいなくても、ご一緒できた感じがしましたし、
代わりにサポートされていた千子さんや智恵子さん、
そして理恵さんの、皆さんのお力添えや、
よしこさんへ、しっかり記録し録画リポートしている桜子さん。
ランチの部でも、夜の部でも
よしこさんへの祈りがありました。
池川先生のお心遣いももちろんですが、
その気持ちによって皆さんが繋がっていて
素晴らしいなって思いました。

この場を借りて、このような貴重な機会と体験をあたえてくださった
よしこさんへ感謝します! 
そして1日も早い回復をお祈りしています。

少し巻き戻りますが、
お弁当作りは前日に、
わかちゃんにアシスタントをお願いしていました。
実は今年の一月に、やはり式部会さんで開催された、
マザーズコーチの佐々木のりこさんのイベント(↓過去の投稿はこちらです)でも!
http://artofworld.exblog.jp/23562492/

前日にお手伝いしてくださったので、今回もスムーズにアシストしてくれました。
ありがとう!わかちゃん。
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最初にお弁当箱を梅酢で一緒に拭いて、確認作業。
「こんなことするお店はないですよね!」って言ってくれて、
でも私はやっぱり皆さんに安心安全のお弁当を提供したいから、
必ず確認しています。
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前日に仕込んだお料理達。 
玄米は夜と朝2度に分けて、大小の圧力鍋が大活躍でした。
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前日に甘酒マフィンや、用意ができたお弁当箱やおかずの一部を
式部会場に搬入!
夕方にお邪魔したのに、
快諾してくださって、理恵さんと一緒に皆で笑顔の記念撮影!
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一粒万倍の玄米と皆さんの魂の輝きのお陰。

なんだか色々書き綴っていたら、こんな長い投稿に!
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
by artofnature | 2015-09-30 07:56 | マクロビオティック

世界平和への架け橋

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初夏を思わせる4月27日、
久司道夫先生の追悼式が晴れやかに執り行われました。
昨年12月28日にボストンでお亡くなりになられた
先生の日本での追悼式に参加するため、
今回は一度戻ったNYからまた再び翌月に一時帰国。
そして今日のこの日を迎えました。
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たくさんの同じ志を持つ仲間が集い、
楽しい時間を過ごさせていただきました。
そんな機会をくださった久司先生に改めて感謝です。
向かいに座っているみなかさんもハワイから、
そしてみなかさんの隣には、
マドンナのプライベートシェフをしておられた西邨まゆみさんも
来られていました。
そしてその隣にはデコさんも!
みなさん時間をスケジュールして、この集いに寄り添って
久司先生とのお別れとこれからをお話することができました。
私の隣にはいつも実家に戻ると忙しいのに、時間を作ってあってくれる
雅子さんも、もちろん年末年始からご一緒する機会の多い!まりえ先生も
生徒さんと一緒に広島から〜
そして、みなかさんの隣に、
最初の米国クシインスティチュートの同級生でもある
康子ちゃんも一緒です。
広島からは美和さんも、桧山さんも、そしてれいえん君も来ていましたし、
きちんとお会いする機会をいただいた改めて知り合うたくさんの友に
深い感謝と喜びを心に頂く良き日でした。

マクロビオティックを通して繋がった先生達や友人達と
こうした時間を持つことは本当に久しぶり。
昨年8月の実施校研修で
生前の久司先生の講義を伺った時以来でした。

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素晴らしいお料理も勢ぞろい。
本当に美味しくて、愛情たっぷりでした。
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久司道夫先生のお名前には「道」がありますが、
やはり私たちこうしてそれぞれ各々の人生の道を歩んでいます。
そしてその道の途中で交差したり、大道りになって
一緒に歩いたりする機会がこんな時間でやってくるんだなあと
深く感じる一日でした。

最後に久司先生の写真と一緒にちょうどパトリシオ先生や
息子さんの晴夫さんともご一緒させていただきました。
皆それぞれの道の彼方を見つめている素敵な一枚になりました。
by artofnature | 2015-04-30 10:08 | マクロビオティック

世界平和への一歩⭐︎

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ちょっと前のことながら、リポート投稿いたします〜⭐︎
単発クラスは久しぶりに入門クラスも行いました。
少人数となった金曜日開催。
でも参加した皆さんはタイムリーに
ご縁で繋がった方ばかりでした。

こちらは作ったお料理をお弁当にして持ち帰る様子です〜
入門クラスのお料理は冷めても美味しい。
やさし〜い、マクロビオティックを楽しく美味しく始めていただけるように
構成しています。
2008年から続けているロングランクラス。
メニューも同じ、
季節に合わせて変化するけれど。
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春の香りいっぱいのお野菜をいただきました。
こうしてお心遣い頂いて、
素敵なお野菜が手元に届くなんて〜🎶
愛に感謝です〜日本直輸入!
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皆さんと順序良く手分けしてたくさんのコロッケを作りました。
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キンピラは春バージョン。
セロリも入っています〜意外と美味しいです。

最初の写真のお弁当をお持ち帰りになった生徒さんから
こんな素敵なお返事をいただきました。
〜〜〜〜〜〜
早速、夕食時にお弁当箱を主人にあけてもらい「わ〜凄い!!」と
驚いてくれました。主人がお弁当を食べながらしみじみと何度も「落ち着く…」と言っていました。
お昼は同僚とピザを食べたとのことで、優しい味のお料理が有難いとも言ってくれました。
先生が素敵なお料理をお土産として持たせて下さったおかげです。
主人をみていて、こういうお料理を夕食時に毎日出してあげられたらいいなと強く思いました。

〜〜〜〜〜〜
奥様の愛情たっぷりなエネルギーも届いたのでしょうね。
食についてはいつも思います。
自分で気づいたことが糧となり、
そして楽しくそれぞれが自己流も取り入れながら
これでは!というひらめきと出会いと愛で
進化するものだなって。
だからそんな瞬間に仕事柄立ち会わせていただくと
ハートフルな私もよい心持ちになります♡

ありがとうございます。


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土曜日はいつもの着付けクラス。
半幅帯も学んだので、
もっと手軽に着付けができそうです。
お遊びの猫柄、
ようやく着物を楽しみやすい季節の到来です⭐︎

4月12日から新しいクラスも始まりました。
ベイシック1の日曜日クラスです。
5名の皆さんと楽しく開講です。
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春らしいオレンジ色の人参とりんごのゼリー
甘味料は一切使っていませんが、
ジュースの甘みでほんのり甘く、美味しいです。
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春の野菜をブランチ(さっと茹でること)
こちらにも日本直輸入のフキノトウが入っています!
苦味が美味しい。
苦味は冬の間に摂取した脂肪を排泄してくれる
まさにピンポイントの春のお野菜です。

最初の講義ではいつもマクロビオティックならではのお話になります。
え〜っていつも驚かれますが、
マクロビオティックの食生活を取り入れることで、
食が変わり身体が変われば自ずと穏やかな平和な心になります。
それは世界平和の第一歩。
今は亡き久司道夫先生がアメリカでマクロビオティックを始める理由だったのです。

食が乱れていたら世界平和にはならないし、
健康でなければ、他者を思いやる余裕もなく、
平安な心、豊かな好奇心、限りない愛と感謝の心も
難しいからこそ、ここから始めた長い道のり。

今期の生徒さんは、今アドバンスを受講している生徒さんのお友達でした。
だからこのクラスの後にマクロビオティックの先輩であるその友に
「ねえねえ、マクロビオティックって世界平和だったんだね。」と
素直に驚きコメントしてくれたことを伝え聞いて、
なんだか嬉しかったな。

さらに深く理解が進むと、
実はマクロビオティックはその哲学である理論を学ぶ事の方が
とっても面白いし、宇宙と繋がり、
果てしない私たちの魂、心、宇宙の一つ
ワンネスにも到達するのです。
かなりスピリチャルなアプローチ。

春の新たな生徒さん達もこうして、
世界の平和に担う一歩を踏み出すわけです。
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by artofnature | 2015-04-15 05:57 | マクロビオティック

麹発酵を学ぶクラスのお話(続き〜改定で)⭐︎

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ちょっと間が空いたけれども、クラスのお話の続きです。
こちらの写真は、
お土産にご用意させていただいた、お味噌と塩麹。
皆んなのお家で美味しいお料理の脇役として頑張るんだよ〜って
なぜかお話しちゃう私でした。
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単発の麹発酵を学ぶクラスは
準備が細々とたくさんあるので、
いつも気合をいれてスケジュールするのです。
だから久しぶりに3クラス開催させていただき
無事に終わってひと段落。

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甘酒も作り方のポイントを詳しくお伝えしています。
そしたらたくさんの生徒さんから
嬉しいコメントをいただきました〜
その中でも、
〜〜〜〜〜〜〜

先日は、盛り沢山の楽しいクラス有難うございました。
次の日早速、甘酒を造りました。
黒豆を入れたのですが、なんと美味しいことショッキング。
今まで私が買った中で一番おいしいです。
時折の参加ですが、
清美さんの誠意あるクラスは、いつも満足で帰宅します。
ありがとうございます。


〜〜〜〜〜〜〜

実はいろいろ食べていましたが、
自分が作ったものが一番美味しいと言っていただけると
よかったな〜って思います。

自分に手をかけてあげればあげるほど、
体と心、
自分の頭と身体のバランスがとれて
健康で幸せに近づくのですから〜

クラスを開催していつも思います。
私は根っからの人に教えることで幸せを頂く存在だなって。
みなさんに技術やコツをつかんでもらって、
それを習得していったみなさんのお話を伺う時、
本当に嬉しいです。

それがいろいろ大変なことを帳消しにしてくれる
糧の大事な一つなんだと。
生徒さんが其々、発展し、成長し、
それを目撃するのが、
なんだか楽しい!
ありがとうございます!

お味噌を使った手軽なお料理もご紹介しています。
これは味噌玉ねぎ
春らしくリークを入れたり、コチジャンをすこ〜し混ぜると
辛さもいい感じです。
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皆んなが味噌玉を作って空気を入れないように
綺麗に丁寧に詰めている作業が可愛らしかったです〜
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こんな風に梱包してお家に旅立つ新米味噌たち。
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いつも旅立つ味噌たちを新しい環境で頑張れ!って応援してます。
まだ味噌蔵もない新たな環境で熟成する味噌達は、
まさにその昔、異国に旅立つ特使のよう。

私のお家にある味噌蔵は、
今はたくさんの仕込んだ味噌がもう8年も同じ場所で熟成しています。
だからその空間は味噌蔵王国になっていて、
麹菌が元気な安全な王国に〜。
簡単なことではカビなくなったし、
美味しい味噌になろうと、
いろんな豆味噌ちゃんたちが協力して美味しい味噌になってくれてます。
だからこの子達は私の大事な子供達でもあるし、
その愛情がちゃんと伝わっている感じがするな。
麹ワールドって、人間につながることもあるかも。
やっぱり手前味噌的な話しになります(笑)。

手作りの大切さ、
日々味噌蔵王国をもつご家庭が増えたらいいなって思いながら、
手前味噌伝道師的な意識になるこの頃でした。

麹発酵を学ぶクラスのお話(続き〜改定で)⭐︎_f0095325_5565235.jpg

by artofnature | 2015-04-15 05:52 | マクロビオティック

春の単発クラス〜麹発酵を学ぶ⭐︎ 開催しました⭐︎

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先日3クラス設定した麹発酵を学ぶお味噌クラス。
こちらは甘酒、塩麹、お味噌を作り学んだ後にいただいた軽食です〜
麹発酵で使った調味料を使ったレシピになっています。

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今回はクラスの生徒さんにお味噌のお土産をご用意。
レンズ豆味噌とキドニー豆味噌を蔵出ししました。
写真はレンズ豆味噌です。
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味噌を詰める容器にしているメイソンジャーも煮沸消毒!
手間がかかるけれど、きちんと消毒しておくと、
カビができないので、大事です!
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浸水する大豆はおしゃべりなんですよ〜
以前大きなボールに3つ浸水していたら
夜に変な音が気になりました。
それは大豆が浸水していてぱちっと音がしていたの。
大豆が乾燥して寝ていたから浸水して目を覚ましたのでしょうかね。

クラス開催前に、
ブルックリンのコープへ買い出しに行くがてら
ご縁があって、パークスロープのエリア
バンダービルト街の注目ラーメン屋さんへ。
http://barchuko.com/chuko-ramen/
Chuko さんです。

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もはや日本のラーメンとは一線を越えて
なんだかモダンなレストランになっているNYのラーメン屋さん
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日本人のお客さんも私たちだけ!
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ケールサラダもラーメンと!
おしゃれだわ〜
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こちらが私がいただいたベジ味噌ラーメンでした。
お味はしっかり濃いめ。
ゴマペーストのおかげかも。
でもかぼちゃが添えられているのは??私にとってラーメンにはどうなんだろう〜って感じます。
色的には写真で見るといいけれど、
ラーメンとかぼちゃ??
皆さんはどう思います?

おかげさまで単発クラスはいずれも
アットホームで楽しく開催させていただきました。
また5月にお知らせできるように采配していきたいと思います。
麹発酵を学ぶクラスはいつも定員を上回るお申し込みがあります。
やっぱりクラフト系は自分の味を出せるから興味も深いのでしょうね。

ハートフルなクラスのご報告はまだ続きます〜
お楽しみに⭐︎
by artofnature | 2015-04-07 13:16 | マクロビオティック

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


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