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カテゴリ:KIJX( 75 )

お料理アップだけでも〜!

秋のKIJXはベイシック2を続けています。
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今週はパスタ!
ごまクリームのスープパスタ。
和風のような和風でないような。
皆さんに喜んで頂けるといつもながら独創的なKIJXのメニュー♪
豆腐のシーザーサラダも本格的で、
オニオンスープも餅チーズで♪
ちょっと表面に焼き目を付けるつもりが、
しっかりついてしまって、ご愛嬌です。
この日の献立のデザートはクッキー
この時期から大活躍しそうな冬のオーブンマクロ美お菓子です。
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その前はテンペを使った酢豚や、春巻きなど、
ドレッシングも美味しくて、身体にも優しい♡
皆さんがとっても優しい♡で作って下さるから、
私は昼と夜のクラスのお料理が同じでも食べちゃいます(笑)
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デザートは甘酒プリン。
すり鉢でつぶして作ったイチゴのソースもほんのり甘く。
手作りの甘酒は玄米を麹で糖化発酵させているので、
アルコールは入っていませんし、
玄米だからとってもヘルシー
あしからず。
来週もまたマクロ美の変化球を楽しむ
ベイシック2なのでした〜
by artofnature | 2014-11-14 05:54 | KIJX

Basic 2 始まりました♪

春から始めたBasic 1 の生徒さんが、
久しぶりに昨日再会♪ 
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秋からは2へ進みまして、第一回目のクラスです。
デザートは穀物コーヒーゼリーの豆乳カプチーノ風。
あわあわに上手に出来上がりました!
ちょっとしたコツがあるのですが、今日は大成功。
皆さんとっても気に入って下さったスウィーツです。
穀物コーヒーで作っているので、カフェインもなく、
寒天で食物繊維も豊富ですし、甘味は優しい自然なてん菜糖やメープルシロップです。
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定番の「食箋」小豆カボチャも学びました。
生徒さんがニューヨーク郊外の農家さんから頂いたという
ホクホクのカボチャを使わせて頂きました。
優良マークがつけられそうな!「小豆かぼちゃ」が出来上がりました。
美味しいだけじゃなくって、身体のお薬にもなり得る
大事なマクロ美アン必須のレシピでございます。
この夏に一時帰国した際、陶芸仲間の友人の作品を購入してきました。
小豆カボチャにメルヘンなブルーバードが良いですよね!
この秋は私も陶芸やクラフト活動にいそしむ時間を頂いています。

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久しぶりに集まった生徒さん皆さんと
話も盛り上がります〜♡
今期も昼と夜続けてクラスをおこなうことになりました。

さて、秋になるとクラフト心がまたまた熱くなる季節。
秋の夜長に最近はアクリルたわし作りにはまっています。
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♡ちゃん
可愛いだけじゃなくって、機能性も抜群。
洗剤がほとんどいらないのに、よくおちる!
今家のあちこちにある頂いたり購入していた
アクリルわたしの買い替え時期だったこともあり、
じゃ、自分で作ってみたい!の精神で
アクリルタワシにはまっています〜
編み物プロ級の友人の作品を手に取ったのが始まりで
久しぶりでも編み図を読めるようにご指南頂いて、
編みワードも思い出しながら、
楽しく復活!
編み物先生も近くにいるなら!
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編み物がちょっと苦手な人にも、
編み物が久しぶりの人にも、
また編んでみようかなって思ってくれるかな。
まだ部員は全然いませんが、勝手に「NY編み部」で盛り上がり、
アクリルたわしって編み始める気軽さと優しさがあるかも!って
実は編み物とカフェを合体させて
ニットクラスatココアカフェも企画中〜の楽しい秋の夜でした。
編む楽しさを満喫中なこの頃です。
by artofnature | 2014-10-11 00:34 | KIJX

KIJXクラス一区切り〜 卒業おめでとうございます。

先週はクシマクロコース、KIJXが修了週でした。
今学期は5クラスを疾走しました〜〜!!
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夏休み前に生徒さん達と一区切りのクラス。
月曜日はベイシック2の第六回目調理。
こちらはお菓子や間食におすすめの手作りエナジーバーです。
美味しいし、簡単にできますよ。
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ポトフが美味しいです〜
夏向けにアレンジ。
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手作りのフムスに皆さん喜んで頂きました。
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翌日も同じメンバーでベイシック2の最後の調理実習です。
ベイシックの修了証をお渡しする時にもお花をアレンジしてみました。
ベランダに咲いているハーブを沢山生けたので、
とっても良い香りでした〜♪
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最後の回はご存知シーフードパエリヤ
NYでは長米玄米が手軽に手に入るので、こちらを美味しく仕上げて使用します。
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デザートは豆腐のチーズケーキ風。
驚きのもどきケーキなんですよ!
美味しく頂いて、また秋からのアドバンスの話に〜
継続は力なり! 
ぜひマクロビオティックをご自身のバランスとペースで
継続してくださいね。

ベイシック修了証と記念撮影は取り損ねちゃったけれども、
アドバンスではぜひ!

そして翌日の水曜日はベイシック1の昼と夜クラスでした。
皆さん秋からのクラスを継続してくださることに。
お〜!ということは夜クラスが継続です!
ちょっと写真は入れ忘れましたが。。。
最後の回も楽しく、続ける楽しさを知り始めた皆さんと
楽しい時間でした。

さて、週末の連続最後のクラスの前にはちょっとしたイベントが〜
友達が翌週に入籍することになり、
急遽バッチェラレットディナーへ
さすがニューヨークらしく、女性の結婚前のイベントなのです〜
南端の自由の女神が見えるガーデンレストランでお食事しました。
で!素晴らしい事にその後は花火が突然上がったのです。
嬉しいハプニング♪
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自由の女神は写真では見えにくいかもしれないけれど、
花火の真下にいらっしゃるのです〜
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スマイリー花火も激写♡
いや〜おめでたい〜♪

そして金曜日は午前様にも関わらず
土曜日に通信クラスの生徒さん達とスクーリング。
お一人はボストンから、
もうお一人は片道3時間かけてNY州とはいえ遠い所から
お二人ともベイシックからアドバンスにかけて
通信のプログラムに設けられているスクーリングの為に
計3回も私のお家に通ってくださいました。
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最後にご一緒に。
記念の良き日となりました。
長い間ご自身のペースでコツコツと頑張ってこられたお二人。
始めの頃からのご自身の変化や
マクロビオティックを人生を楽しむ為に
健康でバランスを調整する為に取り入れて下さっている様子が
あちらこちらから見て取れて、
素晴らしいなって感動しちゃっいます〜
本当におめでとうございました。
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記念にお花のアレンジをプレゼントしました。
この良き日の思い出に♪
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翌日は通学コース、アドバンスの生徒さんが
最後の修了となりました。
こちらの生徒さん達もアドバンスまでじっくりと
ゆったりした日曜日のエネルギーを受けて
お料理を何時もより静かに落ち着いて
楽しく作って、学んでくださいました。
おめでとうございます!!!

ちょっと前になりますが、
平日のアドバンスの生徒さんもボディワークを残してる
生徒さんもいるのですが、なんとか一段落。 
ご帰国の方へ会わせて早めに〜
お一人お休みだったので、お二人と記念撮影。
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ということで、5クラスは一区切り。
また秋からの新学期まではお休みです。

そんな中〜
お花は金曜日の朝に仕入れていましたが、
それには一つ大きな理由も!
ニューヨークのシティホールで入籍するお友達のために
ブーケを16日月曜日の早朝から作りました。
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白い芍薬をオンタイムに咲かせるのに気を使いましたね!
大安吉日♡
おめでたいことが重なり幸せな最終週でした〜!

ということで、私はいま飛行場におります〜
これから一月程日本に一時帰国してきます。
お仕事は今回少なめに〜
でも広島や福岡、鎌倉等のイベントが予定されています。
鎌倉のクラスについては既にこちらに投稿させて頂きました。
http://artofworld.exblog.jp/22225053/

また引き続きこちらのブログでも紹介していきますね。
ありがとうございます。
by artofnature | 2014-06-17 13:06 | KIJX

☆完走した感じの5日間連続6クラス〜☆

先週の日曜日からずっとクシの通学コースが続いていました。
連続6クラス〜全て講義と調理実習のあるクラスなんで、
フルマラソンのような感覚!
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日曜日はアドバンスのお料理実習。
雑穀のコロッケと、手作り豆腐のタルタルソース添え
さすが〜のアドバンスの生徒さんのお料理。
落ち着いた波動がお料理に現れているんですよ!

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そして翌日、月曜日はアドバンス2のクラスで全粒パスタ。
毎回いろんなパスタを紹介しています。
グルテンアレルギーが増えているアメリカでは
様々なパスタが販売されています。
パスタ特集したいと何時も思って写真を撮りためていますので、
ぜひ近く投稿したいお話ですね!
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この月曜日クラスでは餅チーズのオニオングラタンスープが
とっても美味しくし上がりました。
まさにゆっくりじっくり炒めたオニオンが決め手です!
ベイシック2は何時も楽しい
マクロ美マジックのお料理が満載なんですよ。
オートミールクッキーもサクサク♪

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火曜日はアドバンスの陰陽を学ぶお料理実習と講義。。。
ご帰国まじかの生徒さんのご都合により
陰陽一度に開催〜 12品を陰と陽に作りわけました。
このクラスは地味であっても陰性と陽性をじっくり学ぶ
まさに、マクロビオティックの醍醐味クラス。
生徒さんは真剣にご自身のバランスの摂り方を
この様々なお料理の陰陽分けで習得されます。
つまりこの日はニクラス分!やったようなものでした。(汗)

水曜日はダブルヘッダー
折り返し地点にやってきた連続クラスです。

昼と夜ベイシック1の玄米太巻き寿司のクラスを行いました。
玄米お寿司は完全食と言われています。
海苔(海藻)、玄米(穀物)、具(野菜とごま豆腐)、調味料が実にバランスよく
のり巻きで表現されています!
ごま豆腐を使うのもマクロのお寿司で慣れました〜。
美味しい組み合わせは意外な物が色々あります。
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陶芸作品でもこの板皿はお寿司を盛りつける木のゲタと同じサイズで
私が以前作陶したものですが、皆さんが素敵に盛りつけてくださると
何時も嬉しくなります!
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水曜日は昼も夜も大賑わい。
お寿司クラスの楽しさでした。

補講で参加した生徒さんが何気なく言った言葉に
マクロビオティックの素晴らしさが見えました!
「先生のクラスを受講していた間、とても体調が良かったんです!」
そう!
マクロビオティックは美味しいだけじゃなくって、
元気で幸せに導いてくれる大事な指針のようなお料理法を伝授してくれますよ。
マクロビオティックはだって!
哲学なんですもの〜
偉大な人生を謳歌する為に私たち魂の神殿である「身体」を磨く。
そしたらやりたい事を元気に楽しく謳歌出来ます!
私自身が実践させて頂いていますよ。
連続クラスもなんのその。
買い出しから準備全般一人でやっていましたが、
楽しく元気に続けられました♡

そして最後の木曜日は、
ベイシック2のクラスでした。
マクロの麻婆豆腐。
まさに完璧な中華定食のようなお献立〜
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沢山の食材をみじん切りにすることがこのメインディシュの大切さ。
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同じように丁寧に切るからこそ、びっくりの美味しさ。
出来上がりに驚く生徒さん達でした。
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丁寧にみじん切りされた生徒さんの波動が
このお料理にもちゃんと映っています。
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しめのデザートはクスクスのケーキ。
ルバーブのコンポートとミントを添えて。。。
あ〜完走した翌日の金曜日は、
オンオフバランスのため、完全休業させて頂きました。
今日は再開!明日もまたクラスがありますもの!

クシの通学コースはこうして続きます!
ちなみにこちらはその前の週の
アドバンスクラスのおはぎの実習と
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ベイシック2の酢豚風定食なり〜
こちらも美味しく出来ていました。
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お料理ばっかりの投稿になりました。(笑)
皆さんの笑顔と元気な身体の源となる素敵な
実習お料理達〜
ようやくご紹介できましたね。
引き続きクラスは
日本への一時帰国を控えた6月中旬まで続きます。
頑張りま〜す!
by artofnature | 2014-05-24 12:18 | KIJX

お手当とボディワークと調理実習

毎日クラスやイベントが続いていましたので、
ブログの投稿が溜まりにたまっています!
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でも気を取り直して、順に投稿したいと思います!
私自身、マクロビオティックを軸に広がっていた今が楽しいし
それを知ってもらえたら、
同じように元気で明るく皆さんも挑戦して頂けるかなって
思っております!
皆さん、どうか自分のためにお料理をする時間も大切にね♪
あなたのバランスを整えてくれる
手料理は大事な軸になりますよ!

ということで、最初のお写真はお手当クラスの一コマ。
簡単な飲み物を作りますが、
それはバランスを調整してくれる!これも簡単ですがお料理ですよ。
皆さんと試飲しながら、どんな時に必要か。
そんな風に講義を中心に理解して頂いて
実際のご自身の生活に取り入れて頂きます〜。

最後にゆっくりと春の玄米雑穀ご飯を頂きます。
よく噛んで味わう時間を持つ事が、
人生のゆとりを引き込む波動を生み出します。
急いで食べたら、なんでも急いでしまいます。
ゆっくり食べて、味わって、ぜひ!

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ボディワークではゆっくりと炊き上げた玄米粥をお出しします。

ボディワークが組み込まれているのも
クシマクロビオティックのコースの楽しさです。
心と身体とスピリットが
全てバランスよくとれていなくっちゃ
食べ物だけなんかでは全く意味がないのです。。。
ベイシック1のクラスでは
手のひらのワークを行います。
手の中央にある気のでるツボを意識したら、
どんな人も「手当」の力が強まりますので、
自分自身にとってもいいことです。

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アドバンスの調理実習で作るお料理は
見た目よりもずっと手が込んでいます。
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シンプルですが、手間という愛情がかかっている分
味も深く美味しいです!
そしてアドバンスまで来られた生徒さんは
やっぱり作り手としての資質がぐんと上がってきています。
シンプルなお煮しめも、春の優しさで一杯です。
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豆腐のタルタルソースにはたくさんの秘密の隠し味素材が入っています。
こんなに色々いれていたら、卵でなくても味わい深く
絶品なんですよ〜
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本当に美味しくて、皆さんでしみじみとお料理を頂くクラスでした。
アドバンスまで続いた生徒さん達にとっても、
それを目撃し、一緒に続けていた私にとっても、
これはもう至福の時間です。
投稿しながらうるうるしている私です。
by artofnature | 2014-04-25 07:26 | KIJX

ソイクイック!

ニューヨークではおからを入手するのはとっても大変なんです。
ほとんど売っていない!!
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で、そういう時は作るしかない〜 
DIYの精神があるアメリカならではなのか、
豆乳マシーンでおからと豆乳を作ります。
これも随分前6年以上前に購入したものなので、今このメーカーには
もっとおしゃれでお手軽価格のマシーンが販売されています!!
ほ、ほしい!花柄さん〜
http://soymilkquick.com

KIJXアドバンスクラスのメニュー「おからの煮物」を作るため
世界一美味しいおから=朝一手作り新鮮まちがいなし!
を準備しました。
猫マグとサイズを比較してみてください。
まあお手軽なサイズになっています。
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中には電熱パイプと、ミキサーが内臓されていますので、
浸水した大豆と計量した水。
そして昆布パウダー(マクロビならでは!)を入れて
洗濯機のようにスイッチオン!
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全自動で〜
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一晩浸水した大豆君が!
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おからと豆乳になります〜
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本当に美味しいんですよ。
出来立ての豆乳ならあまり飲まない私でも美味しく感じます!
おからも最高♪
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そして素敵に仕上がったアドバンスクラスのおはぎさん達♪
小豆、かぼちゃあん、くるみ味噌あん、黒胡麻、きな粉。。。
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生徒の皆さんそれぞれ独走的で、超!美味しいし美しい。
春らしいデコレーションに私の陶器も大喜びです。
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そんな楽しいアドバンスクラスの後は、
鑑定の仕事、そしてその後なんと郊外の陶芸工房にでかけました。
メンバーの仲間がもしかしたら彼らの窯焼きの中に私の作品も入れてもらえる!!
ということで、必死に釉がけをしにでかけました。
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明後日は60年に一度の満月だそうですよ〜
その貫禄がすでに今日のお月様に感じられました。
明後日が楽しみですね。
月曜日もクラスが続きます!
働くモードに今またなっています。
これもマクロビオティックのお陰なり!
マクロビオティックは決して食だけではなく、人生を楽しみ
謳歌する為の術をたくさん授けてくれるバランスなんです。
ありがとうございます。
by artofnature | 2014-04-14 11:23 | KIJX

KIJXクラスが続々始まりました。

春から新学期をむかえたKiyomimacor校。
アドバンスの週末クラス、そして平日クラス
ベイシック2の平日クラス
そして昨日からはとうとうBasic 1の
昼と夜2クラスが始まりました。
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ピカピカの新しいテキストが
日本から届き、生徒さんのお手元へ〜♪
皆さんにはご自分のテキストであることが解るように
印やお名前を早速書いて頂きます。
新しいテキストに名前を書いて、素敵な学びを始めます。
マクロビオティックのコースでは、
理論や哲学、ボディワークもあるんですよ!
最初のクラスではマクロビオティックらしいお話が満載です。
「伝統的に世界中の人間は、
なぜ穀物を主食としているのでしょうか?」
「貴方が今世に生まれてきた意味は、
どうやったら思い出せるのでしょうか?」
お料理教室では決して関わりがないと思われるお話が
マクロビオティックのコースでは中心です。
だから、適量、塩梅。
貴方のバランスを知り、その為に料理することが
次第に腑におちていきますよ。
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マクロの手作りドレッシングは、ノンオイルなのにとっても美味しい。
目から鱗のカボチャの種です。
何時も皆さんが驚きます!
春らしく、さっとブランチしたお野菜達に付けて頂きました。
楽しい昼と夜クラスでした。
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これからこの5クラス〜楽しく
皆さんと一緒に学んでいきたいと思います。
単発のクラスはそんな訳でコラボ開催程度になってしまいましたが、
5月にはまた考えています〜

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こちらはアドバンスクラスの1回目!
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餃子スープに用意した餃子はたくさん出来たので、
焼き餃子にも!
デザートは蒸しパンですが、
春らしくふっくら美味しく仕上がりました。
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4月ののエネルギーを受けていろんなイベントを企画しました。
21日には、子宮に愛を届ける骨盤調整のエクササイズと
マクロビオティックによる子宮を強壮するお料理と
ミニ講義をご用意します!
詳細は以前の投稿である、こちらをご覧下さい〜
まだわずかですがお席がありますので、お問い合わせ下さいね。
http://artofworld.exblog.jp/21608475/

そして、26日にはNY式部会さん
春のジュエリーパーティーを開催します。
こちらの投稿もご覧になってみて下さいね。
http://ameblo.jp/ny-shikibu/entry-11801107401.html
私の陶芸作品には今回のイベントにはおまけが付いています!
そして、アロマのクラフトも身体に優しくて
フレッシュな製品をお届けしま〜す。
さらには、マクロビオティックのお菓子や
手作り味噌も販売させて頂く事になりました。
制作過程の投稿も近く予定しています。
のお散歩の通り道にぜひお立ち寄りくださいませ〜
ではでは〜
by artofnature | 2014-04-11 13:33 | KIJX

春から始めるKIJX Basic I 改正のお知らせ♪

週末クラスの代わりに夜クラスを開催することになりました!平日の昼クラスは定員となりました。
改正した投稿です!


夏時間が始まりニューヨークも
春の訪れを感じ始めた週末を過ぎて、
次第に暖かくなってきています。
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今年は雪も多くニューヨークも日本も寒い冬でしたが、
自然が雪解け、変化を始めるように、

私たち自身の身体も季節に対応する変化が必要な頃ですね!
マクロビオティックを始めるにはとってもいいタイミングです!
皆さんもご自身のライフスタイルに
マクロビオティックを取り入れてみませんか?
このコースでは講義やボディワークも含まれていて
食だけでなく、心と身体とスピリットのトータルバランスでの
健康獲得を目指しています!

先週の3月14日に企画した星ゆきさんとの
音叉ヒーリングとマクロのコラボクラス!
無事開催終了しました、
ブログにも別に投稿しましたので、
ご覧下さいね!

さてお待たせしていた、
春から始める新規KIJX Basic I のお知らせ(改訂版)です♪

順にご明記させて頂いていますが、
ご不明点ありましたら、随時お問い合わせください。
秋からKIJX Basic I を始められた生徒さんが今度はBasic II へ
そしてBasic II を続けられている生徒さんは Advanceへ進むのにともない、

春は新たなBasic I の開講を考えております。
http://www.macrobiotic-academy.jp/course/tugaku_b1.php

日本のサイトに詳細が掲載されています。
こちらの実施校としてプログラムを開催しています。

この通学プログラム、KIJX Basic Iコースは12回のレッスンを
講義1/2回と調理実習に合わせることで、
8回のレッスンで終了できる構成になっております。
受講料は77070円となっており、
(77070円=授業料65520円+テキスト代6300円+ボディワークのテキスト代5250円)
新規お申し込みの皆さんと事前に申請書のやり取りをさせて頂き、
お支払いをお願いしています。

ドル建ての小切手か現金での一括となっておりますので、
もし現金の場合は、3回の分割も可能です。
換算レートは随時確認していますので、
その後お申し込み頂いた生徒さんとやり取りさせて頂きます。

詳細については、
それぞれの生徒さんとメイルにて対応いたしますので、
お手数ですが、お問い合わせを含めお申し込みはご連絡ください。

新規募集する Basic I の平日クラスは水曜日開催が確定!
(平日クラスは4月からの開講です。)
開催時間を変更致しました。

定員となりました。
生徒さんの中で午前10時始まりをご希望だったからで、
午前10時から講義を始め、
午前11時から始まる調理実習から参加も対応できるようにしました。
講義を前後に設けることで、
生徒さんは早く終了される方と
ゆっくりお越しくださって、
午前11時始まりの方午後2時か午後2時半迄を目安に
生徒さんとご都合をあわせていきます。

4月9日 開講第一回目
4月23日 2回目 4月30日 3回目 5月14日 4回目 
5月21日 5回目 5月28日 6回目 6月4日 7回目 
6月11日 8回目

さらに新規募集する Basic I の週末クラスは土曜日開催を予定しています。
(こちらは3月29日からです!)
こちらのクラス時間も平日と同じく、
午前10時半か11時はじまりで午後2時か午後2時半迄を目安に
生徒さんとご都合をあわせていきます。

変更した新たな夜クラスは、平日と同じ水曜日に設定することで、
少人数でも開催可能といたしました。
受付終了いたしました。ありがとうございます。

4月9日 開講第一回目
4月23日 2回目 4月30日 3回目 5月14日 4回目 
5月21日 5回目 5月28日 6回目 6月4日 7回目 
6月11日 8回目

となっております。
生徒さんがそろった後で、生徒さんの希望を反映して、
皆さんと確認して日程が変更することも可能です。 

それと、参加できない日がありましても
70%以上の出席がありましたら次のコースに進む事ができますし、
ご希望があれば、欠席された方が次の学期の生徒さんのクラスの際に
補講して頂くことも可能です。

詳細はメイルにてお問い合わせ下さいね。
kiyiomiart☆hotmail.com (☆を@に置き換えて)
宜しくお願いいたします〜

ご拝読ありがとうございます。
by artofnature | 2014-03-20 01:43 | KIJX

ベイシックコース修了、おめでとうございます!

今週は激しい寒さが続いていますが、
日曜日の19日からKIJX Basic II の最後の調理実習
そして修了回となりました。
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最後の調理実習はシーフードパエリヤ!
そしてスープもサラダもアレンジして、
デザートは豆腐チーズケーキのブルーベリーソース添え
お祝いの回にふさわしい、晴れの日マクロビオティックです。
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日曜日は4人の生徒さんが無事終了され、
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春のお花をアレンジしました。
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写真は3人の生徒さんと一緒に♪
ベイシック1そして2と続けてきて下さって、
ありがとうございます。
そしておめでとうございます。
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蒸し野菜と生野菜を奇麗に盛りつけ、
特性ソースで頂きます!
とっても美味しくて皆さん無言で召し上がっていました。
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平日のクラスは大雪の日に遭遇。
ニュージャージー州に住む生徒さんはお子さんの学校が半日になり
急に来れなくなってしまいました。
マンハッタンにお住まいの生徒さんと
卒業生のお二人の参加があって、大雪でしたが、
なんとか開催。 お部屋の中は温かく楽しいランチでした。
春らしいお花をアレンジしてみました。
おめでとうございます。
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外は大雪、でもその景色を楽しみながら
温かな時間が流れていました。
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3月にもどったらKIJXもまた再開です。
皆さんがアドバンスへ移られます。
そして新たにベイシック1も開催予定。
大忙しの春になる予感。。。です。
by artofnature | 2014-01-22 13:37 | KIJX

マクロの麻婆豆腐ランチ

ちょっと前になりますが...
ブログ投稿が追いついてな〜い(汗)
ということで、まずは、
今年最後のKIJXクラスのことを投稿しようと思います!
まだまだアップしたいことはたくさんありますので、
順に投稿するぞ〜!お〜!みたいに気合いを入れております。
マクロの麻婆豆腐ランチ_f0095325_755515.jpg

今年最後のBasic IIクラスではクスクスを人参ジュースで炊いた
デザートがとってもおいしく出来上がりました♪
わ〜い。
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メインディシュは麻婆豆腐なんですよん。
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この実習の組み合わせは、サラダもあるし、浅漬けもあるし、
蕎麦の実スープもついていて、なんとなく充実の定食感があります!
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生徒さんが奇麗に丁寧に盛りつけして下さるので、
いつも愛情満点の実習お料理達を頂き、幸せ満点なのでした。
来年1月でとうとうBasic コースも修了となります!
早いものですね。
春からはアドバンスに進むことになり、
私も楽しみです!
by artofnature | 2013-12-16 07:04 | KIJX

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


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