人気ブログランキング |

<   2007年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

素焼きの窯詰め

今日は、大きい窯で素焼きの作品を窯詰めした。

写真を撮ったときは、きっちり入った気分で、なぜか興奮気味だったが、
今写真を見直すと、まだまだスペースを発見し、まだここにも入るとか
ここにもいれられたかな~とか
こうして、ああしたら、ここにこうで、なんてふうに考えてしまう。

とにもかくにも、明日は素焼きです。
早くいって、早く終わりにしたいよう。

素焼きの窯詰め_f0095325_8241349.jpg

by artofnature | 2007-07-26 08:25 | 陶芸

らっきょうを漬ける

知人から、らっきょうを仕入れることができたので、
始めてらっきょうを漬けてみました。
しかし、下処理の大変な漬物であることを今回実感しました。

らっきょうを漬ける_f0095325_5542473.jpg

ひとつひとつ、大切に根っこを切り取り上もカットしていきます。
かなりの時間がかかりました。
らっきょうを漬ける_f0095325_5544229.jpg

らっきょうの甘酢漬けには塩漬けを二晩事前にするのです。

本漬けは、一ヶ月くらいたったらいい感じになるそうです。

話変わって、彩雲ってご存知ですか?
私はまだ直接みたことはないのですが、知人が昨日素晴らしい彩雲を見たので、
写真を送ってくれました。
素晴らしいな~。

らっきょうを漬ける_f0095325_5594692.jpg

こんなさわやかな夏の空で、こんなに素敵な彩雲を見たらその日はそれだけで
ハッピーになれる気がします。
らっきょうを漬ける_f0095325_601387.jpg

私もじかに見てみた~い♪
雲の形とか雰囲気が、まわりに天使がたくさんいて、
虹と遊んでいるみたいに見えます。
by artofnature | 2007-07-24 06:05 | グルメ

日本での食生活

わずか10日間の日本滞在でしたが、
その中で楽しんだ食生活。

一つ目は豆腐。

今日本の豆腐はあなどれません! いろんな形、パッケージ、味。
実家の伊豆の近所のスーパーでも色々売っていました。

日本での食生活_f0095325_21114328.jpg


これは、味がクリーミーでよかったです。 
この会社は男前のコピーと呼ばれていますが、こちらの会社が私がいったスーパーでは陣取っている感じ?
元祖「男前」シリーズはもうNYでも出回ってますよね!
でもこれはお値段300円以下! 三回楽しめてですよ。 
でも日本に住んでいる人にとっては高いらしいです。 このお値段。
日本での食生活_f0095325_2122955.jpg

この製品もあとでわかったのですが、同じ会社らしい。。。

こちらは別会社かなあ。
日本での食生活_f0095325_21133346.jpg


二つをあわせて卵型にしています。 枝豆味が一風変わっていて、結構おいしかった。
やはりクリーミー。

豆腐が四角という考え方から離れていますよね。
日本での食生活_f0095325_2123529.jpg


やたらと横文字目に付きました。

さて、あと近所の野菜について。

出先の帰りに販売していた、直売。
畑の隅に簡単な小屋みたいな中で、無人販売しています。
私は5点購入。 すべて一種類につき、100円! 安いです。

日本での食生活_f0095325_2129337.jpg


丁度近くにいた生産者のおばあちゃんが登場! 
車に運ぶのを手伝って頂きました。
小さなかぼちゃ。 これで一人前の大きさ! 味がとってもよくておどろきでした。
赤たまねぎは、甘くて美味しかった。
あと、スープなどに抜群のお野菜。 とうがん。
大根葉は虫くいだけど、美味しい証拠ですよね。

最後にいった地元の自然食品屋さん。
日本での食生活_f0095325_22221968.jpg

日本での食生活_f0095325_22224043.jpg
日本での食生活_f0095325_22238100.jpg


店内にマクロビレストランありました。
ランチメニュー950円で
ブロッコリーのスープ。
メインの豆腐あんかけ、お惣菜二種。 そしてミニサラダ。
最後においしいほうじ茶がでました。

ごめんメインは食べちゃって写真ありません。

こんどの日本でまた報告しま~す。
by artofnature | 2007-07-20 22:30 | グルメ

陶芸生活

忙しい毎日の生活に没頭し、ブログはちょっとご無沙汰していました。
その間の作陶生活について書いてみます。

まず作陶とは関係ないものの、今回初めて手前味噌を作りました。
一ヶ月経つと「天地返し」というかき混ぜる作業があり、
様子を見てみると、味噌の香りとともに、この色具合。
ほんとに味噌になってきている!と感動です。
陶芸生活_f0095325_1052158.jpg


作陶は注文を頂いていた、寿司店への箸置きと板皿がこのように出来上がりました!
陶芸生活_f0095325_10523358.jpg

箸置き

陶芸生活_f0095325_1053797.jpg
陶芸生活_f0095325_10543188.jpg

板皿達。

窯は自分で最初から最後まで積み上げました。
陶芸生活_f0095325_1185780.jpg



最後はうちの猫さんが、めずらしくカメラ目線でいてくれたので、思わず写真載せました。
陶芸生活_f0095325_1055465.jpg

by artofnature | 2007-07-03 11:11 | 陶芸

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る