人気ブログランキング |

<   2011年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

お味噌クラスの新しい試み

今日は3人定員のお味噌クラスを行いました。
3人の理由は、お子さん連れOKとさせていただいたからです!

写真を撮り忘れちゃったけれど、
3台のストローラーが玄関まわりに
パークしている様子は、圧巻でした。
私の自宅はマンハッタンのスペースなので、
やはり広さに限界があります。
なので、3人にして行ってみました。

特に1歳~2歳の間のお子さんをお持ちのお母さんは、
本当に大変!なかなかお料理教室なんて参加するのは難しいでしょう。
もちろん週末にお子さん抜きのクラスに来てくださることを
強くお勧めしますが、それでも様々な理由から難しいのだなと
今日は改めて実感した一日でした。

泣いてしまったりするときもあっても、
お子さん達と童謡を歌いながら味噌玉を作って、
容器に出来たての味噌を詰めていくのは
新しい試みでした。

お食事をしている間、とっても元気なお子さんも
ちょっぴり静かになったり、お休みしてくれました。
親孝行なお子さんたちです。
お味噌作りに参加してくれたお母さんの中で、
「最近子供が味噌汁を好きになってくれたので、
美味しい安全な味噌で、美味しい味噌汁を
作ってあげたいと思い、参加しました!」と
コメントしてくださいました!
マクロビオティックより何より、本当の
愛のお料理はそこですよね。

今日は心温まる一日でした。
お母さんたちご苦労様でした。
ありがとうございます!
by artofnature | 2011-02-24 08:03 | マクロビオティック

3月開講の第五期生KIJXについて<お知らせ>

KIJXの新学期もうすぐはじまります。 皆さんの中で受講に興味のある方はお急ぎくださ~い! そろそろテキストを日本に注文したいと思います!平日クラスは定員となりました!
Basic I は、平日と週末開講日が決定しました!
現在も週末クラスの生徒さんの募集中です!
開講日はそれぞれ、 
週末は3月6日(日)の午前10時半からの開催、
平日は3月10日(木)の午前10時半からの開催となりそうです!

引き続き、ご興味のある方からのご連絡をお待ちしています☆
kiyomiart☆hotmail.com(☆を@に置き換えて)
までお問い合わせください。 玄米を美味しく炊けるようになると、
マクロビオティックが楽しく美しく運気をあげてくれます♪

3月開講の第五期生KIJXについて<お知らせ>_f0095325_12434567.jpg

by artofnature | 2011-02-24 07:51 | KIJX

アロマのクラスを始めます!

2008年から少しづつアロマセラピスト養成講座に通い、
1年半かけてアロマについて学んできました。
その前までは我流で、石鹸作りや手作りコスメ、
ソイキャンドルに活用していましたが、
クラスを受講し、アロマの本や香り、実践される人との交流を通して、
昨年はめでたくARC(Aromatherapy Registration Council)に合格し、
Register Aromatherapistとなりました。
しっかりとアロマを学ぶようになってからブレンドについても
アロマを扱う時も、色々な場面で自分の対応が変わっていったように思います。
そしてアロマのある暮らしがとっても大好きになっています。
アロマセラピーのソイキャンドルもある場所で販売開始してみました。
アロマのクラスを始めます!_f0095325_0363813.jpg


全く興味がなかった、アロマセラピークラス開催でしたが、
九星氣学の流れのように、停滞の2のお部屋から3の芽が出るお部屋に移った
私にとって、春からアロマのクラスを始めようかなあという気になりました。
面白いものです。
バレンタインのお菓子クラスで、アロマセラピーを取り入れた
クラスを開催したところ、アロマの効果を改めて再認識!
女子力アップにアロマはとっても大切だわ~と思いました。

そうこうするうちに、ARCの受験資格を可能とするクラスを開催してください!
というリクエスト!新しいことに挑戦する気の流れになりました。
2月に入った私は、このリクエストに答えることにしました!
個々のニーズに答える楽しいクラスにしようと思います。
3月から開催しますので、興味のある方はお問い合わせください。
皆さんそれぞれのペースで学べるように対応を考えていますよ!
by artofnature | 2011-02-21 00:41 | アロマ

マクロビオティックを春から始めるのはとっても素敵~♪

昨年から今年にかけてのニューヨークの冬は、
本当に寒く雪が多かったですね。
そのためいつもの年より食事の量が多くなったり、
栄養価が高く、体をあたためてくれる動物食の摂取も増えがちで、
それに比例するように、
甘いお菓子や焼き菓子も増えてはいませんでしたか?

体がそろそろ軽くなりたくなる頃に、はやってきます!
春は排泄と浄化の季節です。
草木が上へ上へと芽を出して上昇するように
私たち体も身軽になって、上昇のエネルギーに乗って、
楽しく春を満喫したいものです。

間もなく始まるBasic Iの内容は季節に合わせて食材を変化することができますが、
来月開講のクラスでは春の浄化を意識して取り組みたいと思っています。
皆さんもぜひBasic Iを受講して、すっきり美しくなりませんか?
by artofnature | 2011-02-20 23:33 | 思うこと

☆楽しい一日☆

九星氣学には、日盤といって、年盤と月盤以外にもその日が
どのような九星氣学的な配列になっているのか示されています。

五黄土星の私の今日のお部屋は七赤金星のお部屋でした。
気学を学んだ方なら理解していただけると思いますが、
この七赤のお部屋では皆で集い食事を楽しむなど、
お金では買えない、精神的に深い意味での収穫を体験するお部屋です。
今日はその気の流れがとても理解できる一日でした。

まずはKIJX Basic I を昨年の秋から学んできた生徒さんの
最後のクラスでした。
日本から訪れたマクロつながりの友人もアシストにジョインくださり、
いつもの5人の生徒さんプラスで6人、
そしてプラス私で、7人で調理実習で作ったお料理を食べました。
☆楽しい一日☆_f0095325_14285840.jpg

少しピンボケですみません~。
この日はパスタや白身魚などのお料理です。
☆楽しい一日☆_f0095325_14292272.jpg

最後のクラスなので、生徒の皆さんも素晴らしいあうんの呼吸で
サクサクと準備をしていきます。
最後は色々と細かい作業もあり、順番が混乱したりするのですが、
皆さんとても的確に美味しいお料理を仕上げてくださいました。
最後に皆さんからこのBasic Iを受講してのコメントも頂きましたが、
それぞれご自身にとって、素晴らしい気づきを得られているのを
伺うことができ、私も感謝でいっぱいでした。
皆さん、ありがとうございました。
楽しいクラスをご一緒できて私もとても嬉しく、
ふんわり優しい気持ちのエンディングでした。
最後に皆さんをドアでお見送りする際も、
ココアが一緒にお見送りしていて、
なんか私的にツボに入っていました。

クラスの後は日本から来た友人が探しているキッチン用品を探すべく、
色々な調理器具専門店に出かけました。
まずはSur la table ソーホー店に行ってみました。
彼女のお目当ての道具は無かったのですが、
色々楽しいアイテムをゲットできたようです。
買い物中に現代美術館MOMAのアートキッチン用品で、
マトリューシュカの軽量カップを同行していたTさんから聞いて
すごく欲しい!!と思ったら、Sur la table をでて次の角に
MOMAのお店が!そして早速そのアイテムをゲットすることができました。
☆楽しい一日☆_f0095325_14231918.jpg
☆楽しい一日☆_f0095325_14234847.jpg

胴体と頭が両方それぞれ軽量カップになっていて粉物等の固形物を図るのに
抜群ですよね~! そして白い色なので、清潔感あります。
キッチンに早速飾ってみましたよ。

そのあと、南にブロードウェイを歩いていき、
Broadway Panhandlerに行ってみました。
こちらは楽しいキッチン用品を色々私も見つけました。
5点購入しましたが、
第一位は!ルクルーゼの赤い鉄のフライパンです♡
通常価格135ドルをいつもは89ドルで売っているそうですが、
な、なんと今日は39ドル98セントでした。
爆安じゃないですか~。
☆楽しい一日☆_f0095325_14354764.jpg

第二位は、レモン汁のメジャー器具です。
これは種が入らないような構造になっていて、
下のグリップの部分が空洞なので、レモンの計量ができるようになっています。
オレンジとかでも大丈夫そうなので、
KIJXで時々活躍するかも!と思い、購入しました。
10ドルもしないので、お得です。
☆楽しい一日☆_f0095325_14393374.jpg
☆楽しい一日☆_f0095325_14394924.jpg

第三位は~、たかがゴムされどゴムで生地の厚さを確認できる
ゴムバンド!優れものです。
先日の型抜きクッキーの際にあったら大活躍したことでしょう。
麺棒の両サイドにこのゴムを装着して、希望の生地の厚さに仕上げます。
☆楽しい一日☆_f0095325_14471778.jpg

第四位は~、型抜きしなくても麺棒に模様がある!道具です!
こちらは陶芸にも活躍しそうな道具なんですよ~
クッキー作りが楽しそうです。
☆楽しい一日☆_f0095325_14512066.jpg

そして第五位は~、オーブンで作るミニドーナツ型です。
☆楽しい一日☆_f0095325_1452939.jpg

なんか私も色々お買い物が久しぶりにできて、
楽しい一日でした。
そして、この後の夕食はあるスペシャルなレストランを訪れました。
いつもは予約が難しいらしいのですが、
すんなり前日に予約できて、
3人で出かけたそのテーブルもとても居心地がよく
食べたお料理もどれもとっても美味しいのに、
胃がもたれず、気持ちのいいものでした。
このお話の続きはまた今度。
とにかく一日に2度楽しい食卓を囲む機会に恵まれ、
精神的にもとても楽しい一日でした。
九星の日盤を見て深くうなずいていました。
by artofnature | 2011-02-17 14:42 | NY life

江美さんの展示話(続き)

CRSにて好評展示中の子田江美さんの作品。
私が撮影した写真もあります。
江美さんの展示話(続き)_f0095325_1254219.jpg

江美さんの展示話(続き)_f0095325_12542344.jpg

ちょっとピンぼけだけど、ココちゃんです。
江美さんの展示話(続き)_f0095325_12544127.jpg

2月5日の即売会で販売した陶芸作品の売上は1000ドルに達し、
そしてこの額は全て子田さんご夫婦からCRSに寄付されたそうです。
即売会以外の展示を続けている作品もほとんど売れていて、
さらに同額程の売上があるようですが、
こちらも寄付とのことです。

まだCRSでの展示は続いています。
陶芸での壁アートと写真をぜひ楽しむべく、
足を運んでいただけたらと思います。
私個人的に気にいっていた壁掛けの時計達も完売したそうです。
すごいなあ。

まだ紹介したい写真がたくさんあるのですが、
またのんびりアップしていきますね。
by artofnature | 2011-02-16 12:58 | 陶芸

♡バレンタインお菓子♡

♡皆様、ハッピーバレンタイン♡
♡バレンタインお菓子♡_f0095325_11112211.jpg

♡バレンタインお菓子♡_f0095325_11114999.jpg

見ていただいて、気持ちだけでも!
私からのお菓子の詰め合わせをどうぞ。

♡バレンタインお菓子♡_f0095325_11141051.jpg

☆ローズの香りたっぷりの生チョコ☆ 
マクロビオティックのお菓子でバレンタインを
甘く、女子力アップさせる企画クラスを今週来週と続けています。
アロマセラピーを取り入れたお菓子!
でもマクロビオティック仕様なので、
とってもヘルシーでもふんわり優しく!
皆さんから美味しい!とコメント頂いています。
♡バレンタインお菓子♡_f0095325_8572711.jpg

♡麦ブランのココアクッキー♡
♡バレンタインお菓子♡_f0095325_11154733.jpg

♡ミレットとアマランサスのトリフュ♡
♡バレンタインお菓子♡_f0095325_1119405.jpg

♡オレンジ風味たっぷりのガトーショコラ♡

ラベンダーの香りが広がるクッキーも(写真が~)ないので、また今度。
ではラブリーな一日を~♪

~お知らせ追記~
このお菓子たちを九星氣学講座等でお出ししています。
皆さん美味しい!ということで、バレンタインは過ぎてしまいますが、
またお菓子クラスリピートしたいと思っています。
お楽しみに~
by artofnature | 2011-02-13 08:59 | マクロビオティック

週末KIJXの最後のお料理と修了書授与☆

今日、週末Basic IIの生徒さんが
Basic のカリキュラムを修了されました。
第七回目の調理実習は、
シーフードパエリヤです。
週末KIJXの最後のお料理と修了書授与☆_f0095325_8284417.jpg

私はこのレシピで、長米種の玄米と、ワイルドライス、
そしてカムート等の雑穀を混ぜて作ります。 
白身魚、リトルネックの貝、そしてイカもはいった
ボリューム満点、私も大好きなレシピですね。
それに添えたカブのポタージュスープ、
ラデッシュに梅酢をころころと煮詰めたもの。
お野菜のグリルなど。
そして最後に豆腐のチーズケーキ、
ブルーベリー添えを頂きました。
週末KIJXの最後のお料理と修了書授与☆_f0095325_8292875.jpg

修了書に添えて、今期の生徒さんに華籠アレンジをさせていただきました。
このアレンジ、実は平日の生徒さんが1月に卒業された際も
プレゼントさせていただきました(その時はユリでアレンジしました)
今日は、6つの籠アレンジをご用意しました。
6個のアレンジを昨晩夜中の2時までかけてさせていただきましたけど、
とっても楽しく充実した感じがありました。
このお花は、ニューヨークの花市場から木曜日の朝買い出しに行きました。
バレンタインに近い為、薔薇はとっても高価!!
いつもの倍になっています。
なので、今回は「春」をイメージして、白い薔薇。
そして春のピンクと黄色、薄緑を基調にアレンジしました。
ミモザも入って、リボンもハートです♡
ジャ~ン。
週末KIJXの最後のお料理と修了書授与☆_f0095325_8424023.jpg

週末KIJXの最後のお料理と修了書授与☆_f0095325_843345.jpg

小鳥ちゃんもかわいいでしょ。

皆さん、おめでとう!
今日はお休みされた生徒さんもいたのですが、
それぞれ皆さんに完璧な修了書を受け取る時があるのではないかと
思いました。
だからきっとその時が、一番いい時に受け取られるでしょうね。
私こそ本当に学び多きKIJXのクラスです。
ありがとうございます。
by artofnature | 2011-02-13 08:52 | KIJX

CRSでの江美さんのオープニング~続き~

今朝、速攻で投稿して出かけたので、
CRSでのオープニングのと~ても大切な部分が
まだ欠けていました、お待たせしました!

この日のメインパーソン、江美さんです!
CRSでの江美さんのオープニング~続き~_f0095325_12113377.jpg

オープニングでは、香咲さんからインタビュー形式で
CRSと江美さんの歴史、つながりのお話や
陶芸作品についてでした。
和やかな雰囲気で、とっても素敵な対談でした。
CRSでの江美さんのオープニング~続き~_f0095325_12134367.jpg

CRSでの江美さんのオープニング~続き~_f0095325_121432.jpg

CRSで展示されている作品達(ほんの一部です~)
CRSでの江美さんのオープニング~続き~_f0095325_1216373.jpg
CRSでの江美さんのオープニング~続き~_f0095325_12161626.jpg

この中には、
CRSでの江美さんのオープニング~続き~_f0095325_12163543.jpg

そう!ココアの写真もあります!
「ココに愛」というタイトルなんです。
今日はこの辺で~
by artofnature | 2011-02-09 12:23 | NY life

CRSでの江美さんのオープニング

2月5日(土)、雨にもかかわらず、たくさんの人が
子田江美さんの展示オープニングに足を運んでくださいました。
ありがとうございました。
素敵な展示です!
この日は彼女の作品の即売会もあり、
子田さんご夫婦のお人柄ゆえ、
皆さんと素敵な時を共有することができ、
私もとっても嬉しかったです。

ギタ練の成果を発表する緊張の一日でしたが、
無事なんとか演奏もできて、ホッと一息でした~。
今回このオープニングの為にたくさんの江美さんの友人
同士がアシストしてくれていました。
その様子を、同じくアシストカメラマンのKさんが
たくさん撮影してくれています。
このブログでも紹介していきたいと思いますので、
ちょっとお待ちくださいませ。
CRSでの江美さんのオープニング_f0095325_0165687.jpg
CRSでの江美さんのオープニング_f0095325_0171241.jpg

たくさんの人の前で演奏させていただきました。
私たちは「コンドルは飛んでいく」の2重奏を演奏しました。
CRSでの江美さんのオープニング_f0095325_0172468.jpg

希美ちゃんの歌声も素晴らしいひと時でした。
「大きな古時計」と、
「涙そうそう」をうたってくれました。
しびれる歌声だったよ~。
また希美ちゃんの素敵な歌声を聴く会を考えたい!!と思う私でした。
CRSでの江美さんのオープニング_f0095325_0173478.jpg

即売会も大変盛況でした!
CRSでの江美さんのオープニング_f0095325_018079.jpg

人で一杯のCRSエントレンスホールです。
CRSでの江美さんのオープニング_f0095325_0224690.jpg

とりあえず、今日はここまで。
続く。。。です。
by artofnature | 2011-02-08 09:28 | NY life

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る