人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ココアが旅立ってから1年ですね。

私の愛した猫のココア。
昨年のこの時期に永眠しました。
12歳でなくなった猫のココアのことを
今日は少ししのんでいました。
一周忌になるのですね。
はやいものです。
長い間一緒に過ごしていたココアとの日々を思い出すように
過去のブログ投稿を見直したり、お花を買ってきたり。。。
感謝の心で話しかけてみました。

今でも、とっても感謝しています。
私が主人を亡くした2007年の時からは特にココアの存在が、
生きる気持ちとか、精神的な支えとか、いろんなものを与えてくれて、
助けてくれました。
少し前の写真だけれど、気になったものです。。。

ココアが旅立ってから1年ですね。_f0095325_11402351.jpg

ココアが旅立ってから1年ですね。_f0095325_11433574.jpg

ココアが旅立ってから1年ですね。_f0095325_1145838.jpg

ココアが旅立ってから1年ですね。_f0095325_11502487.jpg

よくだっこが好きだったココア。
クラスの時にジャンプして実は困っている私です。
最後の写真は2010年の4月頃です。
私の顔が変わっているのにもちょっと驚きます。
やっぱり確実に時は過ぎていくのですね。
それでも!いまでもココアの支えを感じる時があります。
ありがとう、ココア。
by artofnature | 2012-05-14 11:55 |

食べ物センサー

最近、食べ物センサーが敏感です。
美味しいお店や、美味しいものがあると
ビビッと感じます。
なぜかとてもひかれるのです。
旅の間はそれがもっと面白く、はっきりと現れます。
たとえばシャスタの旅では、
一緒にいったEriさんに驚かれるくらい、
「当たり!」 (つまり美味しいお店)に巡り合いました。

朝食はこちらのビーガンのカフェで、
シンプルなのに美味しくて、ソイラテも最高でした。
ここも運転している途中にビビッと感じました。
食べ物センサー_f0095325_13331012.jpg

久しぶりに生のトマトを食しましたが、美味しい!
人参もキュウリもただ切っただけなのに??
食べ物センサー_f0095325_13415049.jpg

お店の外観。
食べ物センサー_f0095325_13421290.jpg

シンプルながらお水はさすがシャスタだけに美味しい!
そしてソイラテも
朝の美味しい空気と一緒に頂きました~。

そしてこの日のランチも「大当たり!」なぜか気になる建物のポーチでお休みしているご婦人に、
この中にカフェはないかと伺うと、
奥に美味しいビーガンのお店があるというではありませんか!
そして迷うことなく、美味しいお料理を頂きました。
食べ物センサー_f0095325_13334462.jpg

ドレッシングが最高に美味しくて感動!
食べ物センサー_f0095325_13461081.jpg

店内は木漏れ日がさしこむ落ち着いたテーブルで、
しばらくは私たちだけ。 後にもう二人きましたが、それだけでした。
今はまだオフシーズンだからだそうです。
別に頑張って探したわけでなく、
自然にビーガンのお店に辿りつくあたりが面白いです。
食べ物センサー_f0095325_13463144.jpg

クッキーや焼き菓子を持ち帰ることにして、
どれにしようか悩む私でした。

そしてこの食べ物センサーはハワイでも敏感なままで、
旅の食べ物にも大満足の毎日でした~。 (続く)
by artofnature | 2012-05-11 13:55 | Travel

5月の単発クラススケジュール♪

5月に入ってからのお知らせになってしまいましたが、
今月の単発クラスに関するお知らせを今朝メイルさせていただきました。
ブログでもご紹介させてくださいね。

今月はKIJXの通学クラスが忙しく、
単発は後半にさせていただく形になりました。
ご要望頂いたクラスを中心に設定いたしました。

マクロビオティックお料理クラス
マクロビオティックの基礎を知る、入門クラスです。
① 5月17日(木)午前10時半から午後1時半まで 
   ランチクラス 講座費用は50ドルです。
② 5月27日(日)午前10時半から午後1時半まで 
   週末ランチクラス 同じく講座費用は50ドルです。

入門クラスは、皆さんへマクロをご紹介する意味で、
費用を抑えて50ドルで設定しています。
まだ入門クラスにご参加でない方も、ぜひご参加くださいませ。

マクロビオティックでイタリアン♪(復活改定版)
イタリアン風にアレンジしたマクロビオティック料理をご紹介します。
トマトを使わず仕上げるトマトソース風なパスタの上には、
チーズの代わりのアーモンドパルメジャンチーズ風をかけて
本格派のパスタに仕上げます。
スープ、副菜には海草のアラメを洋風に重ね煮したものをご紹介!
さらにはイタリアンなデザートも学びます。
③ 5月20日(日)午前10時半から午後1位時半まで 
   ランチクラス 講座費用は60ドルです。

麹発酵を学ぶ 味噌クラス+甘酒+塩麹クラス
2009年から続いている味噌クラス。
準備と定員数が4名限定なので、細々と継続していますが、
今期からは味噌と甘酒に加え、
塩麹の話を追加することにしました。
麹発酵の素晴らしさを最近改めて実感しているこの頃です。

④ 5月24日(木)午前10時半から午後1時半までの 
    ランチクラス 講座費用は60ドルです。
⑤ 5月24日(木)午後6時から午後9時までの 
    ディナークラス 同じく講座費用は60ドルです。

私の今まで作った手前味噌
(レンズ豆味噌、ひよこ豆味噌、小豆味噌、黒豆味噌、キドニー豆味噌等々)も
ご試食していただきながら色々ご紹介しています。
一度始めるとやめられない味噌の美味しさと楽しさをぜひ体験してください♪
コールドマウンテンの麹も大量入荷しましたので、
ご希望の方ならどなたにでも1パウンド5ドルで販売しています。
味噌を使った軽食とレシピもご紹介いたします。

アロマとクラフトクラス
今月もアロマセラピーを取り入れたクラスをスケジュールしました。
美肌と女子力アップにぜひお勧めです! 
クラスではアロマをたっぷり使用した手作りマッサージオイルや手作り化粧水、
クリームなどお土産満載です。 
精油の香りで一杯の楽しいクラスですよ!

アロマでマッサージクラス
⑥ 5月22日(火)午前10時半から午後1時半までのランチ付きのクラスです  
  クラスで学んだマッサージ用の手作りアロマ入りマッサージオイル、
  化粧水、クリーム等お土産満載です♪
  講座費用は80ドルです。

アロマでクラフト
⑦ 5月22日(火)午後6時から午後8時半までのディナー付きのクラスです。 
  講座費用は80ドルです。
  リップクリーム、化粧水、クレイパック、
  これからの夏大活躍!虫よけスプレー、アロマクリーム、
  バスソルト、マッサージオイルのなんと7点を
  オリジナル精油ブレンドで作ります。 

開運メイククラス
⑧ 5月27日(日)午後3時半から午後6時半までの
  スウィーツ付きのクラスです。 
  講座費用は80ドルです。
皆さんのお手持ちの化粧品をお持ちいただくとともに、
  一人一人にあったお化粧について、
  そして観相学の観点から、
  開運につながるメイクを観相学を学びながら習得していきます。
  皆さんご自身の祖先や、体質、状態、
  体の健康についても意識が向くようになる開運メイククラスです!

以上単発8クラスのご紹介でした。
上記のクラスにご参加ご希望の方は kiyomiart☆hotmail.com
☆を@に替えて、
お名前、携帯等のお電話番号、ご希望のクラスをご明記の上
お知らせくださいませ。
ありがとうございます。
by artofnature | 2012-05-10 11:49 | お知らせ

先週のKIJXクラスです。

ハワイからもどってすぐのKIJXクラス。
土曜日と日曜日、いずれも楽しい雰囲気で
心と体に美味しいお料理を作りました。
先週のKIJXクラスです。_f0095325_14352468.jpg

土曜日はお野菜の天ぷらです。
豆腐チーズも塩麹のアレンジもプラスしてご紹介してみました。
先週のKIJXクラスです。_f0095325_1435910.jpg

日曜日のクラスはテンペの酢豚です。
先週のKIJXクラスです。_f0095325_14353684.jpg

こちらのデザートは甘酒プリンのイチゴソースです。
♡のイチゴが可愛いね♪
わかりずらいのですが、ハワイで購入してきたハワイアンプリントの布地を
テーブルクロスにしていま~す。
先ほど単発クラスのお知らせもようやく送信できました。
ふ~
by artofnature | 2012-05-10 00:45 | KIJX

レイの無料レッスンといろんなレイ

ハワイ滞在最終日のこと、
ワイキキのロイヤルハワイアンセンターを通り過ぎると
一階に椅子と机が並んでいる状態の場所がありました。
よくみると無料レイ(お花の首飾り)体験レッスンクラス
午後1時から開催されると掲示板に書かれています!
お~それは私はぜひ参加したいわ!ということで、
12時半にはその場所に戻りました。
人気のクラスのようで、始まる15分も前には定員の25人になりました。
私の隣に座った日本の女性が最後の参加者でした。
なぜか気になり「どちらからいらしたの?」と聞いてみると
なんと私と同じ静岡県民!そしてさらに驚くことに彼女は沼津で、
私の実家の隣町からいらしたそうです。
はるばるハワイでこうして同郷の方とレイ作りに参加できるなんて!
面白~いと和気あいあいと皆さんとレイを作り上げていきました。

レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_2319474.jpg

レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_2320257.jpg

レイ作りは、お花を針に刺しやすいように準備することから始まります。
数を数えて、茎をとって、そして焼きとりのように長い専用の針に
串刺ししていきます。 この工程で詰め過ぎたり、お花どうしの間隔が狭いと
お花がつぶれたり、さけてゆるんでしまったりと問題が起こりやすいので、
注意しながら串刺しにしていきます。

レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_23205731.jpg

レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_23221897.jpg

レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_23231562.jpg

親子でレイ作り、いいですよね~
レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_23233145.jpg

楽しいクラフトでした。
私はこういうことが好きな方なので、楽しくあっという間の時間でした。
先生からもお褒めの言葉を頂きました。
フラワーアレンジメントを学んでいるおかげでしょうね!
レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_23234621.jpg
レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_23235911.jpg

出来あがったレイと先生と一緒に記念撮影です。
も~とってもテンションあがりましたね。
お花を触る手には熟練の技が必要なようです。
先生の話に興味深く耳を傾けながら、もくもくと作業をしていきます。
レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_12472843.jpg

滞在中は色々なレイを首につける幸運を得ました。
こちらでちょこっとご紹介です。
まずは初日に開運メイクを受講してくださった方から
頂いたレイ。白いランとピンクのバラのレイです。
ベランダから記念撮影♪
レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_2336820.jpg

そしてこれは滞在中に花屋さんで購入した香りの強い、
チューバローズが入ったレイです。
なんと8ドルでした。お安いわ~
レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_23242248.jpg

帰りにメインランドへも持って行けるレイを頂きました。
2種類です! ありがと~K様!
この一つ目は白とオレンジのものです。
レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_23373286.jpg

一つだけニューヨークまでたどり着いたレイを身にまとい
土日のクラスをさせていただきました。
このままドライフラワーにもなる素敵なレイです。
レイの無料レッスンといろんなレイ_f0095325_1247359.jpg

も~とっても嬉しいお花との日々でした。

日中身につけたレイは夜の間ビニール袋を水で少し濡らして
その中にレイを空気と一緒にいれておくと1週間は持つそうです。
私も実際にそうさせていただくと、3日は余裕で続けてしていましたよ~
5種類のレイですが、白とオレンジの組み合わせが多かったな~
私が旅立った翌日5月1日はレイデイといって、レイのお祭りだったのですが、
参加できず少し残念でした。。。
ハワイで知り合ったブロガーさんがレイデイのお話を詳しく投稿されているので、
よかったらこちらを覗いてみると興味深いですよ~

~ハワイの風~熟女レンジャーin ハワイ
http://ameblo.jp/jukurenhi/entry-11242198298.html
by artofnature | 2012-05-08 12:40 | フラワーアレンジメント

シャスタでの未知との遭遇!?

今回のハワイ旅行、サンフランシスコ経由で、
まずはマウントシャスタを訪ねることにしました。 
サンフランシスコからシャスタ山まで約5時間の高速ドライブです。
結局雪は心配ありませんでしたが、4WDの車にしました。
安定した走りで、高速運転もスイスイでした。

私が到着した日は晴天で、どこまでも果てしなく景色を楽しむことができ
それは久しぶりのことだったそうです。
シャスタ到着数時間前から、高速道路の先にシャスタ山を眺めることもでき、
有難い参道を運転しているような気分でした。

シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_23185171.jpg


一泊二日の強行シャスタツアーだったので、山に登ることもなかったし、
滝も色々あるのですが、マッククラウド滝だけ見るにとどまりました。
でもたくさん楽しい体験と時間を過ごし、パワーアップできました。
宿泊したのは、スチュワートミネラルスプリング温泉が楽しめます!
簡素な造りながら、キッチンもあって、自炊も可能です。
川が真横に流れているので、
水の流れる音を聞きながら眠りにつきました。
テレビなく、電話もつながりにくい場所で、ぐっすり休めました。
実は昼に食べ過ぎてしまったせいか、ロッジに着くのにてこずり、
遅い時間の運転は暗くて大変だったので、
手持ちのおにぎりや味噌汁で半断食風な夕食となり、
翌朝はそのおかげか早く起きて、活動開始できました。
朝の空気は気持ちよく、景色も爽快でした。
シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_23343387.jpg

シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_23345759.jpg

龍神を思わせる雲の流れが、大きな空に広がります。
シャスタ山も富士山に似ていて、雄大で、優しかったです。
シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_23353291.jpg

太陽もエネルギー一杯です!
シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_23355884.jpg

シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_23363461.jpg

朝のシャスタ山をバックに写真を撮っていたら、
不思議な一枚の撮影ができました。
シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_2337155.jpg

シャスタはUFOがたくさん見られる場所だそうです。
紫の光線はUFOから??なんて楽しい想像もできた一枚です。
この写真の前後にも紫の残像が残っていて、あれ~?
と不思議に思うことしきりでした。
シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_23374759.jpg
シャスタでの未知との遭遇!?_f0095325_2338156.jpg

私は仕事でも、日々の出会いの中でも、
皆さんに元気で幸せになってもらいたい!と思っていますが、
それゆえ、私自身もエネルギーアップしていく大切な旅でした。
始まりからこんな縁起のいいことで、とても嬉しかったです!

~~~~~~~~~~~~~~~

知人の方から下記のお願いがありました。
ニューヨークフィルムアカデミーの学生さんが、
ショートフィルム制作の寄付を募っているそうです。
こちらをご覧くださいませ!
http://www.indiegogo.com/p/98271


~~~~~~~~~~~~~~~

では旅のご報告はまだまだ続きま~す♪
by artofnature | 2012-05-08 06:45 | Travel

無事にNYに戻りました!

5月3日の早朝にJFKに到着しました。
無事に今回の旅を終えることができました。
様々な出会いと学び、そして楽しい時間に感謝です。

帰りのサンフランシスコ滞在では、2日間クラスをさせていただきました。
初日は開運メイク、
翌日は九星氣学講座です。
クラスの様子を今回オーガナイズを一手に引き受けてくれた
ERIさんのブログに投稿していただきました。
Eriさんはハワイの前に訪れたシャスタ山の旅も投稿してくださっています。
シャスタ山の旅も本当に素晴らしいものでした。
ハワイとシャスタはレイラインでつながっているそうですし、
古くレムリア時代のつながりもあるそうなので、
今回2か所を巡ったのは、必然だったのでしょうね。

よかったら覗いてみてくださいね。
皆さんに喜んでいただけたので、次回ハワイに行く時も
サンフランシスコ経由で、クラスをさせていただけたらいいなと思っています。
どうぞよろしくお願いしま~す。

明日は早速買い出しに出かけ、
土曜日と日曜日はゴールデンウィークとはいえ、
私はKIJXクラスが続きます。

時間を見つけて楽しい投稿をアップしていきますね。
それでは~
無事にNYに戻りました!_f0095325_1394383.jpg

ガタガタ道を車で20分!知る人ぞ知る、絶景の北端にあるビーチ
カウアイ島の神秘なビーチ、ポリハレビーチにて
無事にNYに戻りました!_f0095325_1310236.jpg

文豪マーク・トウェインが「太平洋のグランドキャニオン」と評した
絶景のワイメア峡谷を眺めて
by artofnature | 2012-05-04 13:16 | Travel

お米文化、ハワイ

常夏の島ハワイでは、お米がしっかり根付いています。
マクロビオテイック的な考察をすると
パンは比較的寒いところで食されるもので、
ハワイには少し重い主食になります。
調理法がオーブンで焼きしめるということ自体そうなのですね。
だからハワイでは水で炊いた軽いお米のほうが好まれるのでしょう。
伝統文化の食にある「ポイ」少し発酵されている感じもする主食です。
これはタロイモを煮て、つぶして練ってドロドロの薄紫の離乳食のような感じですが、
このくらい軽い主食が、ハワイにはあうのですから、
お米が浸透しているのは、納得といった感じです。

お米文化、ハワイ_f0095325_3124120.jpg

ダイヤモンドヘッドの帰り道で遭遇した、人気のお店!
ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルの
ココナツパンケーキと玄米を食しました。
まさにマクロビアンなコンビネーション。
玄米には手持ちの梅醤番茶ペーストをちょっとつけていただきました。
パンケーキはふんわりとおいしいです。
やっぱりふんわり優しいのがハワイの食の特徴ですね。
2時間近く歩いた後の朝食だったので、私も笑顔満点です。


今回どこに行ってもお米をパンとどちらか選べるので、とっても楽でした。
最近の健康志向では玄米も多いです。
カウアイ島ではシニアに支給されているフリーのランチにも玄米が入っていました。

ホテル近くのおいしいシーフードスタンドでももちろんお米をチョイスできます。
私はお海苔を持参していたのでシーフード巻きを楽しみました。
お米文化、ハワイ_f0095325_3154457.jpg

ハワイ限定の食品もアロハ醤油、アロハ豆腐などとあり、
大変楽しいですよ。
お米文化、ハワイ_f0095325_3164285.jpg

アロハ醤油は軽いお味です。 やっぱり常夏仕様!
お米文化、ハワイ_f0095325_3173558.jpg

そしてアロハ豆腐は自然なお味。
白菜づけとか、キムチとかも手軽にスーパーで購入できます!

食文化研究は今回いろいろできましたので、順に投稿していきますね!
お楽しみに~
by artofnature | 2012-05-01 03:19 | Travel

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る