人気ブログランキング |

<   2013年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

陰陽のお料理を学ぶ!

陰陽のお料理を学ぶ!_f0095325_5195891.jpg

アドバンスの平日の生徒さんと一緒にまたまた陰陽クラスを行いました。
この間の月曜日のことです。
12品作りました!
も〜皆真剣!
ご飯の陰陽、お味噌汁の陰陽。海藻料理の陰陽。
小豆カボチャの陰陽、
そしてこちらはプレスサラダの陰陽です!
みているだけでよく違いがわかります!
陰陽のお料理を学ぶ!_f0095325_520367.jpg

これはキンピラの陰陽。
鉄のフライパンの方が陽性のキンピラで
手前のステンレスのフライパンで作っているのが陰性なキンピラ。
箸のおかれた状態でも陰陽が出ているので、
後で気がついてびっくり。

食材の選択、調理法、調理時間、切り分け方、
調味料の使い方。
全て陰陽を実験するように作り分けます。
こうして実習することで、季節にあわせ、
体調に合わせ、ライフスタイルにあわせ、
自分のバランスを取るお料理が作れるようになるのです。
健康でいる為の食の基本が詰まっている実習です!
陰陽のお料理を学ぶ!_f0095325_5201093.jpg

そしてこちらが出来上がった、陰性の6品。
陰陽のお料理を学ぶ!_f0095325_5201896.jpg

陽性の6品はお弁当でお持ち帰りなので、少量味見に取り分けました。
陰陽のお料理を学ぶ!_f0095325_5203032.jpg

生徒さんのお持ち帰りお弁当はコンパクトに団重ねで詰まっています。
陽性のお料理はお弁当に最適なんです。
12品を作り終え、ホッと一息した生徒さんと私でした。
by artofnature | 2013-06-06 08:10 | KIJX

ウクレレフェスティバル!

ウクレレフェスティバル!_f0095325_21495268.jpg

金曜日から明日の火曜日までまたまた連続5クラス続いています。
それでもクラスの後、土曜日の夜はウクレレフェスティバルに行ってきました!
夕日がちょうどストリートの間に沈んで行きましたので、ぱちり。
ウクレレフェスティバル!_f0095325_21495461.jpg

土曜日の夜のメインイベントはライアティアとUketetメンバーによる
コラボショーでした!
JAZZナンバーもよかったなあ〜♡
ウクレレフェスティバル!_f0095325_21495587.jpg

ポエポエさんのブースの前で天才ウクレレ少年と記念撮影。
ウクレレフェスティバル!_f0095325_21495659.jpg

ブース販売での売り上げは全て
ハワイのウクレレミュージアム建設に寄付されるそうです!
私もTシャツ買いました♪
ハワイの砂で、ウクレレのモティーフが描かれている素敵なTシャツです!
ウクレレフェスティバル!_f0095325_21495886.jpg

会場前で記念撮影。
ウクレレフェスティバル!_f0095325_21495988.jpg

ライアティアの歌声にしばしハワイにタイムスリップ。。。
今度はいつ行けるかな?
ウクレレフェスティバル!_f0095325_2150010.jpg

ライアティアと記念撮影。
も〜感動しちゃって、CDをたくさん購入してしまいました。
生徒の皆さんや日本の皆さんにも買ってもらいたくて!仕入れちゃいました。
ご希望の方はお問い合わせ下さいませ〜!じゃんじゃん。
by artofnature | 2013-06-03 21:49 | NY life

週末アドバンスクラスご卒業おめでとう♡

先日の土曜日にアドバンスクラスの生徒さんが
KIJXの全コースを修了されました。
おめでとうございます。
週末アドバンスクラスご卒業おめでとう♡_f0095325_2146552.jpg

長い間私のクラスに通い続けて下さった感謝の気持ちで
フラワーアレンジを今回も餞として、贈らせて頂きました。
週末アドバンスクラスご卒業おめでとう♡_f0095325_21465893.jpg

夏らしい元気のいい色合いでまとめました。
週末アドバンスクラスご卒業おめでとう♡_f0095325_21465996.jpg

最後のクラスは皆さんゆったりと笑顔で実習していました!
素敵♡
週末アドバンスクラスご卒業おめでとう♡_f0095325_2147158.jpg

お料理は最後の回なので、けっこうこっています。
みそ汁も里芋のお団子が入っていたり、
ごま豆腐も手作りなんですよ。
週末アドバンスクラスご卒業おめでとう♡_f0095325_2147344.jpg

本当に本当におめでとう!
週末アドバンスクラスご卒業おめでとう♡_f0095325_2147578.jpg

by artofnature | 2013-06-03 21:46 | KIJX

ごまプリン、美味しかった!

毎日仕事やら人と会う用事が続いていて、
六月に入りましたね!
そしたらすっかり夏模様のニューヨークです☆

少し前ですが、あっという間に火曜日の平日KIJX Basic I クラス。
ごまプリン、美味しかった!_f0095325_5271472.jpg

ごまプリンです。ルバーブのコンポートを添えました。
平日クラスの生徒さんが先に進んでいますので、
メモリアルウィークエンドあけは、第六回目の調理実習でした。
ごまプリン、美味しかった!_f0095325_5272357.jpg

早い物で、4月から始まったこのコースも後もう一回で終了です!
生徒さんも私もあっという間だねえと驚いていました。
今回はテンペのサンドイッチです!
何時もこのサンドイッチを作るとき、パンを蒸すので、
皆さん驚きます〜
ごまプリン、美味しかった!_f0095325_5273178.jpg

とんぶりの酢みそ和えは、キノアを利用して作ります。
カブの美味しいのが手に入り、さっと湯がいて、
あえようと思っていたら、生徒さんがとっても丁寧に切り分けて下さっていたので、
今日はこんな風に分けて盛りつけ、
食べるときに各自あえました。
ごまプリン、美味しかった!_f0095325_5273725.jpg

トロピカルカクテルに使う傘のようじをつかって、
遊んでみました☆
きんぴらも夏バージョン!
by artofnature | 2013-06-01 08:25 | NY life

メモリアルウイークエンドも♪

このところ投稿が途絶えていましたが、
クラスが続いていました!
少し前のことですが、投稿しま〜す。
メモリアルウイークエンドも♪_f0095325_84774.jpg

日曜日のKIJX Basic I クラスはデザートがとってもいい仕上がりでした。
きびのコンポート♪
メモリアルウイークエンドも♪_f0095325_84885.jpg

野菜の蒸し煮も彩りが美しく、盛りつけに心配りがあって、
生徒さんがいつも素敵に仕上げて下さいます。
メモリアルウイークエンドも♪_f0095325_841089.jpg

車麩のカツなんですよ〜 
特製八丁味噌のソースの組み合わせはいつもえ!と驚きます!
メモリアルウイークエンドも♪_f0095325_841122.jpg

話は変わりますが、
単発クラスで紹介したバルガーはこちらです。
質問を頂いていたので、こちらで写真をご紹介してみました。
日本から戻ったらこのサラダもまた紹介したいと思います。

メモリアルウイークエンドも♪_f0095325_841291.jpg

この日曜日の夜は、
この間もでかけたのですが、
SMOKEへJAZZを聞きに夜9時のセッションにあわせ
でかけました〜 金曜日と土曜日以外ならテーブルチャージなしの
良心的なレストランです〜! 
メモリアルウイークエンドも♪_f0095325_841335.jpg

土曜日のインウッドで演奏をしていた学さんがまた演奏するということで
急遽夜遊び連続のメモリアルホリディでした〜
by artofnature | 2013-06-01 08:04 | NY life

ニューヨーク在住のマクロビオティックインストラクター&カウンセラーのKiyomiです♪ 私のマクロビオティック講座やお教室のお知らせ、陶芸やクラフト活動、またヨガなどNYライフをお伝えします☆


by artofnature
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る